alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Новороссия на общий взгляд дилетанта

Если отодвинуть в сторону политику и попытаться абстрагироваться от деления мира только на "наших и ваших", то становится возможным несколько лучше понять, что произошло на Украина вообще, на Донбассе в частности, и почему Новороссия продолжает проигрывать территорию.



Сначала хорошо бы вспомнить, что майдана на Украине случилось все же два. Дружное голосование в Луганской и Донецкой областях на "всенародном референдуме" по сути являлось точно таким же майданом, как в феврале в Киеве. Хотя бы потому, что дончане тоже слабо себе представляли, за что они отдавали свои голоса, и что будет потом. Разница заключалась лишь в том, что майдан в Киеве начинался как народный бунт против Януковича, олицетворявшего собой все плохое, что народ связывал с действующей властью, а в Донецке и Луганске майданили против той вакханалии, которую "победивший майдан" устроил у себя в Киеве. В остальном оба майдана совершенно одинаковы. И тот и другой, в целом, были инспирированы внешними силами. В Киеве тайные шестеренки крутили Коломойский, Тимошенко, Порошенко и несколько других олигархов, а на Донбассе народ стала мутить группа Ахметова.

Кстати, о народе. Рассуждая о демократии сегодня принято говорить - народ. Как источник государственной власти, как фундамент государства, как заказчик и главный потребитель всех услуг, производимых государством. Это представление ошибочно. И без разницы, что впервые ошибка была допущена европейскими философами XIX века. От этого ошибка не стала менее масштабной. Скорее наоборот.

Дело в том, что древние эллины, собственно, заложившие философскую основу принципов демократии, понятия "народ" и "граждане" достаточно четко разделяли. Народ, это все, кто говорят на одном языке, живут на одной территории и худо бедно переплетены культурными, экономическими и родственными связями. Грубо говоря, все - кто живут и кормятся на одной общей территории. Народ, это и патриции, и обычные всадники, и простолюдины, и даже рабы, они тоже - народ. В то время как граждане - лишь та часть народа, которая обладает достаточно крупной собственностью, которая умеет решать сложные управленческие задачи, которая способна видеть дальше границ своего огорода или сиюминутных эмоциональных желаний. Только их мнение учитывалось при выработке государственной политики. Только из их числа предлагалось избирать правителей и чиновников. Только они определяли интересы государства.

Надо признать, эллины были совершенно правы. История ХХ века, особенно второй его половины, их правоту подтвердила наглядно. И уж совсем однозначно ее подтвердили события всех украинских майданов. Возомнивший себя властью народ начал в области государственных дел вести себя точно также, как он привык себя вести в обычной бытовой жизни. В приступе истерики колотить всю посуду в доме, не думая, из чего он сам потом буде есть. Кидаться бить морду ближнему лишь за то, что он с тобой не согласился. И так далее. Точно также, как на баррикадах киевского майдана, население Донбасса не считало нужным задуматься - что и как будет потом. На волне всеобщей эйфории предполагалось, что "потом" все как-нибудь устаканится само собой. Как именно - не важно. Киев сам "увидит волю народа". Россия "придет и нам поможет". "Наше новое правительство все наладит". Никого не смущало, что проголосовавшие за ДНР местные милиционеры продолжали ходить на службу в милицию, которая оставалась в подчинении Киева. Шахтеры продолжали добывать уголь, доходы и налоги с которого уходили не им и не ДНР или ЛНР.

Даже появление местной самообороны на донетчине и луганщине народ воспринял как что-то естественное. Не свое. Просто естественное. О, мужики за нас тут будут нас защищать, круто! Защищать от кого? Да вот от этих, понаехавших! Дончанам не пришло в голову, что государство это не собственный огород, с которого чужих хулиганов можно выгнать палкой или истеричными криками. Государство это задача куда более обширного масштаба. Впрочем, не начни Киев по-идиотски истерить и слать войска, сведи он все к тихим точечным хирургическим арестам силами СБУ, весь пар народного возмущения ушел бы в свисток. Правда, следует признать, что поступить разумно Киев тоже не мог. Ибо там к власти дорвался точно такой же народ, отродясь не понимающий, почему нужно стоять на надземном переходе и ждать зеленого сигнала светофора, если "так тут же сейчас машин все равно не едет".

Дальше, как на любой войне, процесс эскалации насилия пошел, как в ядерной реакции. Один свободный электрон выбивает два. Они, каждый тоже по два. И понеслась душа в рай. Киев начал гнать на Донбасс больше дубинок, а население, уверенное, что в него никто стрелять не станет, а если кто водиночку попробует, то люди его на лоскутки порвут, все больше от безнаказанности распалялось. Самые горячие головы сами хватались за оружие. Появился Стрелков, Безлер. Местные милиционеры организовали "Оплот". Пришел "батальон Восток", хотя тогда он насчитывал едва ли усиленную роту. Появились казаки Козицына. Возник батальон Кальмиус. Славянский батальон. Православная армия. И еще множество менее известных самостийных полевых командиров.

Проблема началась с того, что у каждого из них была своя собственная война. Причем, в основном основанная на принципе "от противного". "Вот отобьемся от киевских фашистов и тогда"... Что именно "тогда" никем и нигде не проговаривалось. Да и, скорее всего даже не продумывалось. Республики, после референдума, о себе красиво заявили и дружно сдулись. Потому, что никакой, даже в самом общем приближении, программы дальнейших действий не имели. Ленин, делая свою Октябрьскую революцию - имел. Сталин, потом изводивший ленинцев под корень - тоже имел. Имел Гитлер, рвавшийся к власти. Имели Джордж Вашингтон и Наполеон. Потому у них из общего революционного хаоса стали появляться контуры и основные несущие конструкции нового государства.

В Новороссии идеи не было, потому все пошло по пути, аналогичному с киевским. С той разницей, что Киев уже имел мощную и, самое главное, абсолютно публичную зарубежную поддержку со стороны США и ЕС, а Новороссия ее не имела. Прямую просьбу Владимира Путина - не проводить референдум, - обе республики проигнорировали. Мол, мы тут сами самостоятельные, нам на месте лучше видно, что нам делать! Мы поражаемся всем этим частным карательным батальонам территориальной обороны, не прописанным ни в одном положении национальной конституции Украины. Мы указываем на отсутствие внятного правового статуса Национальной гвардии. Однако взгляните на Новороссию, разве там что-либо иначе?

Сегодня в Новороссии действуют около шести крупных группировок. Да, в сумме они уже насчитывают вроде как 10 - 15 тыс. "штыков". По сравнению с 40 - 50 тыс. в группировке АТО, цифры как бы сопоставимые. Но на деле против всей армии Киева, каждая группировка в значительной степени воюет персонально. Т.е. не 15 тыс. против 50 тыс., а примерно 2 - 3 тыс. против всего, что Киев в данный момент соизволит или сумеет выставить на данном участке фронта. Почему ополчение так долго не могло додавить южные котлы? Потому, что там, против 4,5 - 6 тыс. солдат и офицеров хунты ополчение воевало силами всего двух группировок из шести. Т.е. в лучшем случае 4 тысячами штыков. В реальности - меньше, так как часть сил держали Саур-могилу, Снежное, Шахтерск и собственно Донецк. Стоявшие рядом, но на территории ЛНР, к примеру, казаки Козицына, в общей войне не участвовали. У них была своя война. Часто - очень драпательная, как это было в боях за краматорский выступ и вчера в боях за Ивановку, из которой казаки героически сбежали, едва завидев вражеские танки.

В.И. Ленин сказал умную мысль: политика есть самое концентрированное выражение экономики. Не создав, хотя бы в теории, четкое представление об экономическом устройстве будущего государства, ополчение, по сути, не смогло предложить населению Донбасса никакой понятной политической модели. Мысль о защите своего дома даже ценой собственной жизни, населению Донбасса оказалась малосимпатична. Впрочем, это характерно и для всего остального населения Украины, которое одновременно и продолжения войны с "колорадами" требует, и от военкомантовских повесток дружно бегает. В том числе - в Россию, с которой Украина говорит, что непримиримо воюет. Из Донецкой и Луганской республик за два месяца в Россию сбежало более полумиллиона народу. Из них не менее трети - вполне крепких здоровых мужиков. Решивших, что лучше сбежать вникуда, в Россию, чем идти рисковать своей жизнью в ополчение. Спору нет, основная масса ополчения тоже состоит из местных жителей. Только из 9 млн. населения Донбасса за 6 месяцев войны в ополчение пришло примерно 10 тыс. мужиков, а в Россию сбежало - 150 тыс. Это не считая тех, кто сбежал на Запад (по разным оценкам в том направлении уехало более 400 тыс. человек, в том числе как минимум около 100 тыс. мужчин призывного возраста), и тех, кто продолжает оставаться в обороняемых от оккупантов городах, а также тех, кто остался в городах, занятых войсками хунты.

Безусловно, ополчение воюет лучше. Спору нет, хунта несет чудовищные потери. Конечно, ее лучшие части уже либо полностью разбиты, либо на столько разгромлены, вроде 72-й мехбригады, что проще их самим где-нибудь в овраге расстрелять и сформировать часть с чистого листа, чем рассчитывать на этих, которые в боях выжили. Все это так. Но закон больших чисел продолжает оставаться на стороне Киева. Украина в этой войне потеряла, по разным оценкам, около 3 - 5 тыс. убитыми, примерно 14 - 17 тыс. ранеными и до 3 тыс. действительно пропавшими без вести. В сумме 25 тыс. человек. Для страны с населением в 30 миллионов человек (даже без Крыма и всего Донбасса, хотя это и не совсем верно), 25 тысяч составляют 0,083% населения Украины. Цинично? Отнюдь. Это 83 человека на 100 тыс. населения страны. Для сравнения, уровень смертности в ДТП на Украине составляет 12 человек на 100 тыс. населения. Прошу заметить, только смертности, т.е. погибшими в авариях. Если же вспомнить, что в ДТП на одного погибшего приходится до 6 пострадавших, а цифры по военным потерям посчитаны даже включая пропавших без вести, то выходит, что уровень аналогичных потерь на дорогах составляет 72 человека на 100 тыс.. Где-нибудь кто-нибудь слышал про массовые акции протеста с требованиями немедленно запретить все виды автотранспорта? Нет?

Цинизм ситуации в другом. Даже путем развала экономики страны. Даже в виду неизбежности тотального национального финансового дефолта. Даже с неотвратимой перспективой замерзания зимой и полной остановки промышленности. Даже со всем этим, хунта на Донбассе все равно побеждает. Если ДНР и ЛНР не выложат на стол решительные крупные козыри, то через 7 - 10 суток командование АТО сумеет закрепиться на линии Дебальцево - Красный Луч, уплотнит свои блок-посты тут и тем самым полностью отрежет Донецк от всех каналов снабжения. Надеяться на кровопролитные городские бои, которые войска хунты должны проиграть - наивно. Славянск был взят без городских боев. Лисичанск и Северодонецк были оставлены тоже практически без боев в городской застройке. Да, там оставался отряд "Сибири" и "Лешего", которые еще потом почти 50 часов трепали входившие в агломерацию карательные батальоны. Это безусловно героизм. Но в конце концов уйти были вынуждены даже они. С чего бы вдруг считать, что с Донецком хунте потребуется изобретать что-то новое? Да и чем ополчению в Донецке эти бои вести? Гарнизон города насчитывает не более батальона, т.е. 600 - 700 человек на город с исходным населением в 953 тысячи человек. Сейчас жителей сильно меньше. Многие уехали от войны. Но территория города никуда не делать!

На всякий случай, 25 апреля 1945 года, когда Берлин был полностью окружен войсками 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов, гарнизон города насчитывал 200 тыс. солдат и офицеров (включая фольксштурм), 3 тыс. орудий и минометов, и не менее 250 танков и САУ. Город четыре месяца целенаправленно готовился к уличным боям. Дома превращались в крепости. На части улиц застройка целенаправленно взрывалась, чтобы создать непроходимые завалы и тем самым направлять движение армии вторжения в заранее подготовленные огневые мешки. Кто-нибудь что-нибудь хоть примерно подобное в Донецке сейчас видел? Тогда о каких таких городских боях вообще может идти речь?

Фактически сейчас речь идет о попытке выиграть время. В принципе войны бывают всего двух видов. Война на сокрушение и война на истощение. Первое, это когда против великана выходит внешне совершенно непрезентабельный задохлик. И пока великан еще думает раскачиваться, задохлик резко... с ноги сбоку по колену, тут же кулаком противоположной руки в ухо, дальше локтем в челюсть снизу в верх и все, победа! Бессознательное тело дылды с грохотом рушится на ринг. Бой выигран. Дылда даже - мама, - сказать не успел. Второе - это когда бомберы день за днем стирают города и разрушают заводы. Когда производственные программы кораблестроительных заводов рассчитывают исходя из цели - строить новые транспорты быстрее, чем противник их топит своими подлодками. Когда таким же важным, как объем подвоза боепитания, фактором военного планирования становится значение среднеклиматической температуры. Зимой 1941 - 42 годов от обморожения и переохлаждения в госпиталях оказалось солдат больше, чем Вермахт и РККА теряли в результате непосредственных боевых действий.

Так вот, Киев сумел навязать ополчению войну на истощение. И он ее выигрывает. Да, очень дорогой ценой. Да, на грани фола. Но выигрывает. Киев свои 50 тыс. штыков кормить и снабжать может, а у ополчения уже с этим делом начинают намечаться проблемы. Потому, что ВСУ опираются на, пусть коллапсирующую, но все еще экономику всего государства (плюс частные капиталы олигархов, если считать каналы снабжения территориальных батальонов, вроде "Днепра", "Донбасса", "Шахтерска" и всяких прочих "Айдаров"), а ополчение - только на гуманитарную помощь и очень тоненький ручеек "прочих каналов". Даже в части продовольствия, ресурсы местного населения уже практически исчерпаны. В городах, контролируемых ополчением начинается гуманитарная катастрофа.

Фактически вопрос уже стоит так. Все держится на двух ключевых реперных точках. Что произойдет раньше: очередной этап передела власти в Киеве или силы АТО сумеют прорвать линию обороны на участке Харцыз - Шахтерск -Снежное.

Если бунт случится раньше, то войска скорее всего наступательный пыл утратят и, самое главное, потеряют всякое внятное центральное командование и управление. Это даст ополчению фору для организации уничтожения последней опоры киевской армии - батальонов территориальной обороны , - "по одному". Потеряв их, при любом дальнейшем развитии событий в Киеве, руководство страны скорее всего пойдет на отвод войск на административную границу ДНР и ЛНР. Это даст ополчению хорошую фору по времени для налаживания государственного строительства и формирования государственной промышленной базы, опираясь на которую возможно дальнейшее продолжение сопротивления. Если беспорядки в Киеве продлятся хотя бы полтора - два месяца, то дальше наступит осенняя распутица и активные боевые действия прекратятся сами собой. Обе стороны в своем текущем состоянии вести боевые действия в осенне-зимний период не способны. По очень длинному перечню причин. Преодолеть их сколько-нибудь быстро они не в состоянии даже теоретически. Все замрет до весны следующего года.

Если же прорыв случится раньше, то при любом политическом раскладе в Киеве, хунта раздует успех как признак скорой победы в войне свободолюбивой Украины против российской агрессии. Это заморозит политическую ситуацию и позволит действующей власти продолжить боевые действия дальше. Тем более, что долго они не продлятся. Прорывы создадут, во-первых, каналы снабжения окруженным под Красным Лучом войскам, во вторых разрежут силы ополчения на изолированные котлы, лишенные маневра. Ополчение естественно не станет ждать окружения и позиции оставит, но это автоматически приведет к снятию давления на окруженные части ВСУ, и даже к полному снятию блокады. А это будет означать полную победу в тяжелом сражении "за российскую границу", которая спишет абсолютно все. От коллапса экономики до десятка тысяч трупов. В этом случае, к зиме сопротивление в Новороссии закончится. Отдельные мелкие группки непримирившихся бойцов, как сейчас в Славянске или в Мариуполе, еще будут проводить редкие точечные операции, но на общую картину это не повлияет. Киев сможет вполне обоснованно отрапортовать о подавлении бунта на юго-востоке.

Конечно, тут все еще не столь однозначно предопределено. Так как существует несколько внешних сил, непосредственным образом затрагиваемых украинским конфликтом. В том числе - Россия. Как вариант, Кремль может наконец перейти от слов к делу и двинуть на Донбасс колонны с гуманитарной помощью под охраной российского миротворческого контингента. Но станет она это делать или нет - вопрос отдельный и весьма многовариантный.

Такая вот рисуется картина.
Tags: ЕС, Евросоюз, Новороссия, Россия, США, Украина, гражданская война на Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments