alex_leshy

Categories:

Как и почему основой НАТО становится Польша

По традиции НАТО принято считать  совершенно западным альянсом, основанном на военной мощи, прежде  всего,  США и "европейских ветеранов" - Германии, Франции, Великобритании,  Италии и Бельгии с Голландией. Начавшееся после распада СССР в 1992 году  расширение Блока "на Восток" выглядело лишь как своего рода успешное  наступление "западных войск" на Москву.

Новые восточно-европейские участники  предоставляли только территорию, но, как казалось, мало что добавляли к  военной мощи Альянса. Так было раньше, но к настоящему моменту  изменилось многое. Участники Североатлантического военного блока  последние семь лет активно развивали инфраструктуру на новой линии  соприкосновения, и ее краеугольным камнем становится Польша.

Это обусловлено стремлением Варшавы с  выгодой для себя разыграть обостряющиеся противоречия между Вашингтоном и  Брюсселем, и занять место, схожее с тем, которое в Европе после Второй  мировой войны занимала Британия, успешно монетизировавшая роль  проводника американских интересов. Из двух американских позиционных  районов ПРО в Европе, на территории Польши развернут один.

Его строительство в районе Редзиково было  торжественно начато 13 мая 2016 года и должно быть закончено в 2018.  Комплекс сможет иметь на дежурстве около 70 "противоракет" типа  "Стандарт-3" и будет обслуживаться персоналом из 300 человек. На  оперативную готовность он выйдет к январю 2020 года.  Кроме того, из 18  новых и модернизируемых под стандарты НАТО авиабаз в Польше расположены  семь: Ласк, Мальборк, Миньск-Мазовецки, Мирославец, Повидз,  Познань-Кшесины и Свидвин. Из них шесть уже принимают американские и  западноевропейские боевые самолеты в рамках совместных учений сил НАТО, а  также программ "коллективного патрулирования передовых рубежей".

В частности, по одной из них авиация  Альянса "прикрывает" воздушное пространство Прибалтики и западной части  Балтийского моря.  Также в Польше развернуты два из трех учебных центров  офицерского состава, центр идеологической войны, а также тыловая база  материально-технического снабжения Центрального Командования сил  Альянса. Изначально она находилась на Бельгии и Германии, но с 2011 года  Брюссель начал ее перебазирование "восточнее".

Интерес поляков тут, прежде всего,  финансовый. Создание военной базы и эксплуатация военной инфраструктуры  требует масштабных вложений и вынуждает модернизировать сопутствующую  гражданскую. Например, расширять шоссе, укреплять мосты, увеличивать  высоту эстакад. Все это финансируется из центрального бюджета НАТО и  служит драйвером экономического роста Польши.

Кроме того, сосредоточение значительного  числа ключевых объектов на ее территории, в представлении руководства  страны, увеличивает значимость Польши на международной арене, явно  превышая ее собственный экономический, политический и военный вес. Его  Варшава также стремится активно монетизировать в виде требований больше  власти и полномочий в управляющих структурах Евросоюза.

Происходящее вызывает аналогии с польской  политикой конца 30-х годов ХХ века, когда рост международных гарантий  Польше в итоге обернулся лишь усилением неадекватности ее внешней  политики.


Специально для ИА REX

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded