alex_leshy

Category:

Туннельный эффект торговой политики США

Пекин не испугался санкций Вашингтона и ответил

Как уже говорилось ранее, Вашингтону не  удалось испугать Китай первым пакетом торговых санкций. На  ограничительные меры, благодаря которым Америка планировала сэкономить  около 60 млрд. долл. торгового баланса, Пекин тут же ответил зеркальными  мерами. Формально на ту же сумму, но с прозрачным намеком на  возможность ее расширения. Причем не столько по причине самих санкций,  сколько в виду последствий от осложнения сбыта важным видам  американского бизнеса, критичным к объемам экспорта.

По логике такой шаг Поднебесной означал  понимание сложности положения американского лидера? и даже согласие  считать санкции шагом, вынужденным лишь политически сиюминутно.  Обстоятельства требовали от президента демонстрации силы, он ее  продемонстрировал. Поднебесная приняла демонстрацию спокойно и ответила  лишь чисто протокольным шагом. Примерно так отвечают на высылку  дипломатов. Вы выслали троих наших, мы - троих ваших. Инцидент исчерпан.

Судя по происходящему китайской вежливости  в Белом доме не поняли, а то и совсем не увидели. Трамп, словно пилот  истребителя, маневрирующего с большой перегрузкой, демонстрирует  туннельный эффект. Это когда из-за вызванного этим оттока крови начинает  резко сужаться ширина поля зрения, происходящее в котором пилот вообще  видит и воспринимает.  Все, что туда не попало, как бы перестает  существовать совсем. 

Вот так и Трамп, игнорируя последствия, идет на еще большее обострение  в американо-китайской торговой войне. Его мотив прост – дефицит  торгового баланса с Китаем превышает 500 млрд. долл. в год. Оперируя  только корпоративными взглядами, он видит только эту цифру и не  воспринимает прочих связанных последствий.  Новые объявленные санкции  уже касаются 100 млрд. Понятно, что Китай на них ответит, но вот уже  вряд ли зеркально.

Но дело тут уже в другом. В пылу  осложнения жизни китайской экономике Трамп все ближе подбирается к  основам всего мирового финансового рынка. Например, кроме крупных  корпораций из КНР, сегодня почти не остается инвесторов, способных  своими вложениями поддерживать на плаву фондовый рынок США. А остановка  его роста чревата началом крупнейшего в истории Америки отток капиталов,  способного обвалить доллар даже сильнее пресловутого "черного  вторника". Более того, рост рисков неизбежно вынудит банковскую систему  все сильнее мигрировать внутрь национальных границ. Учитывая масштабы  усилий Китая по продвижению расчетов в юанях (впрочем, РФ и ряд других  стран тоже продвигают свопы в своих валютах) такой шаг США, скорее  всего. доминирование доллара еще больше ослабит.

Однако пилот этого не видит. Ему нужно любой ценой сэкономить 500 млрд. А там хоть трава не расти.


Специально для ИА REX


P.S. Все-таки управлять корпорацией и управлять государство это далеко не одно и то же. 

 В части стремления сократить размер отрицательного сальдо  внешнеторгового баланса с Китаем Трамп ведет себя как типичный  эффективный менеджер, минимизирующий убытки. Цены поднять. Издержки  сократить. Контрагентов формальным письмом уведомить. Недовольных  послать лесом. 

Но государство малость сложнее корпорации. Хотя бы потому, что значительно многоплановее и многоукладнее. Так себя было можно  вести еще в годах 50х прошлого века, когда ВВП США составлял 50 - 55%  от мирового, а промышленный индекс так вообще превышал 60%, т.е.  практически каждый второй промышленный товар в мире  производился в  Америке. В таких условиях можно было закрывать двери клуба перед  нежелательными лицами потому что нужное все равно принесут не одни, так  другие, а желающие купить вообще строятся в очередь и готовы даже  платить вперед. Сегодня ВВП США только 15% от мирового и продолжает  падать. По прогнозам на 2020 год цифра сократится примерно до 12%. А  промышленный индекс уже сейчас ниже 9%, т.е. 9 из каждых 10 товаров в  мире производятся НЕ в США. 

Разумно ли в таких условиях запирать двери клуба? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded