alex_leshy

Category:

Саудовская Аравия: как не сказав ничего фактически сказать очень много

Отступление США: Почему саудиты идут на сближение с Израилем

Принц Саудовской Аравии Мухаммед бен  Салман Аль Сауд продемонстрировал действительно выдающийся талант  дипломата. Его интервью американскому изданию «The Atlantic» третий день  не сходит с первых полос всех серьезных геополитических СМИ, хотя при  детальном рассмотрении формально там нет ничего необычного. Право  еврейского и палестинского народов на собственное государство  международным сообществом официально закреплено еще в резолюции ООН от  1947 года. Впрочем, как водится у дипломатов, смыслы всегда кроются в  деталях.

До 2005 года Королевство Саудов полностью  бойкотировало Израиль, как в торговом, так и политическом смысле. После  этой даты КСА как бы публично бойкот прекратило, но сделало это лишь по  требованиям норм ВТО, куда саудитов наконец приняли. Прямые  дипломатические отношения между двумя странами отсутствуют и по сей  день. Эр-Риад продолжает решительно настаивать на возврате палестинцам  территорий, оккупированных Израилем в результате войн 1967 и 1973 годов.  Это, в частности, касается Газы и Западного берега реки Иордан.

В то же время стратегическое сближение  Саудовской Аравии с США, важным союзником которых более полувека  является Тель-Авив, не позволяло выражать свою антиизраильскую позицию  слишком публично. В результате Королевство выбрало политику полного  игнорирования Израиля, словно его не существует в мире.

Саудиты комментировали любые вопросы,  обсуждали любые проблемы, но израильскую тему строго обходили  молчанием.  И вот теперь вдруг его заметили! Да еще подчеркнув право на  существование, как государства, а также безусловность его значительных  экономических успехов. С чего бы вдруг?

Ответ кроется в США, точнее, в явном  проигрыше Соединенных Штатов позиции гегемона если еще не в мире в  целом, то на Ближнем Востоке точно. А КСА, при всех его деньгах и  заявлениях, является, прежде всего, державой региональной, чутко  реагирующей на малейшие перемены в фундаментальных факторах.

На БВ традиционно конкурируют три силы -  КСА, Иран и Турция, - претендующие на верховное лидерство. Появившийся  позднее Израиль в эту шахматную партию оказался вовлечен вынужденно, но  старался от нее держаться в стороне. Доминирование США объединяло в один  лагерь турков и саудитов, а также израильтян, противопоставляя их  персам, чем давая шанс как-то обрести лидерство в регионе. Причем,  самостоятельно, тем более помощи израильтян.

Сейчас расклад изменился принципиально.  США выдавливаются из региона, где Россия успешно формирует новый альянс  (Россия-Иран-Турция), единственным противником которого оказывается  Королевство. К тому же у него возникли экономические сложности, а  американский союзник открыто требует денег за сохранение своего  присутствия в Сирии.

Таким образом, речь идет о начале  вынужденного сближения КСА и Израиля перед внешней угрозой, серьезность  которой вынуждает даже забыть все былые принципиальные разночтения.


Специально для ИА REX

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded