alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 10 августа 2014 года

По итогам истекших суток обстановка на фронте в Новороссии остается стабильно тяжелой. Продолжаются бои в районе Миусинского котла. Попавший там в окружение противник пытается маневрировать, нанося удары в разных направлениях. Дефицит сил не позволяет ополчению создать сплошное прочное кольцо. Кроме того, подавляющее превосходство ВСУ в ствольной и реактивной артиллерии не позволяет нам оборудовать долговременные стационарные линии траншей. Они рано или поздно плотно накрываются артиллерией противника. В результате котел напоминает скачущий пинпонговый мячик. Штаб АТО пытается загнать его на Миусинск - Красный Луч, тем самым перекрывая последнюю серьезную магистраль, связывающую Донецк с Луганском и с "Военторгом". Командование ополчения маневрирует своими подразделениями, как теннисными ракетками, отжимая шарик в "чистое поле" и пытается его там удержать на месте, а также бить по частям артиллерией.

2014_08_10

Вечер - ночь с 9 на 10 августа 2014 года. Продолжаются ожесточенные бои за город Красный Луч. Город удерживается ополчением, но украинские войска обстреливают город – 17-ю шахту, центр города, улицу Гагарина. С Миусинском немного сложнее. В южной части города ополчения нет, но это связано со спецификой города — он находится в яме, и все входящие с юга отлично простреливаются с терриконов севернее.



Продолжаются обстрелы Горловки и Енакиево — теперь и из Дзержинска. Противник не прекращает общего давления по периметру Горловки, пытаясь силами легкой пехоты территориальных батальонов продвигаться вперед "шаг за шагом", от одного более-менее удобного места к другому. В целом тактика вынужденная и стабильного успеха не приносит. Пехота как закрепляется на новых рубежах, так довольно быстро с них ополчением выбивается. Но в отдельных местах ВСУ сумели оттеснить горловский гарнизон. В частности, так в нейтральной полосе оказался поселок Пантелеймоновка, расположенный к западу от Горловки в направлении трассы Константиновка - Донецк. Хотя противнику там закрепиться не удалось, наших постоянных блок-постов в этом населенном пункте тоже нет. Однако горловский гарнизон продолжает удерживать открытой связь с Карло-Марксово и Енакиево, т.е. говорить о полном окружении города необоснованно.



В свою очередь, отряды Игоря Безлера, тоже просачиваются сквозь боевые порядки ВСУ и наносят удары по тылам украинской армии. Так, в ночь с 9 на 10 группа Игоря Безлера при поддержке группы донецкого ополчения (командир Ходаковский и начальник штаба Заур) атаковали колонну хунты. Разбито более 20 единиц бронетехники, уничтожены 3 танка и бронированные джипы. Количество погибших двухсотых считать было некогда.



В районе Саур-могилы без изменений. На участке прорыва, пробитом в нашей обороне кулаком 51-й бригады трое суток назад, вероятно командованием АТО произведена ротация частей. Взятые полевой разведкой пленные оказались из 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ. Как говорят пленные, кроме них там еще есть подразделения Нацгвардии. А 51-й и 30-й бригад нет. Судя по всему, эти части отведены куда-то в тыл. Впрочем, эти десантники на вершину Саур-могилы тоже не рвутся. Слишком плотно там все простреливается артиллерией с обеих сторон.



Следует отметить, что массированные атаки на Саурский укрепрайон таки привели у частичному успеху. Войскам хунты удалось снова пробить узкую брешь в обороне ополчения и взять под контроль дорогу, идущую вдоль границы с юга на север - северо-восток. По ней прошло несколько украинских бронегрупп передовых механизированных дозоров. Одним из них взят населенный пункт Дьяково.



Вечером снова обстреляли позиции карателей в Лугутино. Также обстреляна Веселая Тарасовка, Стукалова Балка, из артиллерии — по тыловым частям в поселке Желтое, из минометов — 2 блокпоста у Дебальцево.

В Иловайске вчера было запланировано провести обмен пленными. Командиры ополчения предупредили украинскую сторону, что к пленным нужно относиться в соответствии с Женевской конвенцией, как это делают ополченцы, и что в случае, если украинская сторона не будет этой конвенции придерживаться, ополчение предпримет соответствующие меры. Однако вместо договоренности об обмене пленными, каратели трижды атаковали Иловайск силами пехоты. Ополчение атаки отбило. Армией ДНР было уничтожено девять единиц бронетехники.



На данный момент столкновения продолжаются около города Моспино.

С 04.00 утра 10 августа украинская артиллерия начала обстрелы Красного Луча, Тореза, Шахтерска, Донецка, Горловки и Луганска.



06.40 Ополченцами успешно отражена атака усиленного танкового батальона противника на населенный пункт Орлово-Ивановка, где силовые структуры Украины понесли большие потери.



08.01 В Авдеевку был переброшен батальон наемников «Шахтерск» для усиления частей украинской армии и Нацгвардии, которые постоянно подвергаются обстрелам защитниками Донецка. Еще одна задача наемников «Шахтерска» — зачистка территории Авдеевки от неблагонадежного элемента, наводчиков ополчения и поддержка морального состояния находящихся под обстрелом украинских войск. Поддержка выявляется в передаче офицерами нацгвардии и ВСУ солдат, проявивших малодушие или «пацифизм», уголовникам карательного батальона на «воспитание».



09.23 В районе Песков отряды т. н. «Добровольческого корпуса «Правый сектор» понесли значительные потери от огня ополченцев (признано полтора десятка погибших), подразделение выведено в н.п. Горняк для пополнения и поддержки морального духа. Поднятие духа проводят — при помощи мощных антидепрессантов.



09.51 По данным разведки (ДРГ + служба радиоперехвата донецкого ополчения) в тылу 93-й механизированной бригады, занимающей н.п. Марьинка (юго-западнее Донецка), вскрыто появление частей территориального батальона "Днепр-1", ранее на этом участке в боевых действиях не участвовавшего. Находившаяся на этом месте ротная тактическая группа территориального батальона "Донбасс" переброшена в район Марьяновка - Моспино, для укрепления сильно потрепанного в боях за Моспино территориального батальона "Азов", базирующегося в н.п. Новый Свет.



Кстати, атака на Иловайск батальона «Азов», несмотря на их заверения была поддержана украинскими войсками, но из-за низкой радио-дисциплины все их передвижения сильно заранее известны ополчению. Что и привело к разгрому батальона. Сейчас Иловайск укрепляется, туда идет подкрепление донецкой армии.

На Юге (район Садовое-Торез-Снежное) действует самая многочисленная и самая разношерстная украинская группировка — это 25-я аэромобильная, 24-я механизированная (остатки), 51-я механизированная бригады, 26-я артбригада и другие части ВСУ. Туда переброшен батальон наемников «Кривбасс» (известен расстрелом волонтеров, которые выводили людей из зоны боев).



Мобильные группы ополчения продолжают наносить короткие, но яростные минометные обстрелы по позициям противника, особенно в районе Красного Луча, также из минометов обстреливают тыл указанной выше группировки. Хоть джихадо-мобилями существенного урона им нанести не удается, но эти атаки роем достаточно раздергали противника, и он прекратил наступление в район Красного Луча.



10.10 Плавающий котел северной границей отскочил к н.п. Ивановка Луганской области — транспортному узлу между Красным Лучом и Луганском. Повторилась уже банальная история. Город, командованием ЛНР продолжал считаться тыловым, потому к обороне подготовлен не был. Кстати, его занимали подразделения казачьего войска все того же атамана Козицина. Их немногочисленный гарнизон даже хилого блокпоста не построил. После боев в березовой роще на въезде в город, казаки из Ивановки спешно отступили. Но части 25-й бригады в населенном пункте также не закрепились, что дает возможность их оттуда выбить.



10.20 Батарея ствольной артиллерии из 55-й артбригады продолжает обстрел Горловки. Под прикрытием ее огня наемники из территориального батальона "Артемовск" пытаются атаковать периметр. Безуспешно. Отряды ополченцев "Беса" провели успешный рейд по линии Первомайск - Алчевск - Городище - Донецк, где уничтожив, где полностью рассеяв, а где -просто сбив с занимаемых позиций временные блок-посты, которые украинское командование пытается выставлять в зазоры между нашими укреплениями для завладения контроля над территорией. Рейд вышел успешным. Связь Первомайска с Донецком снова полностью расчищена.



Первомайск также держится. Его только обстреливают. Батальон «Донбасс», после отсылки значительной части личного состава и вооружения под Иловайск, активных наступательных действий не предпринимает. И это несмотря на переброску сюда подкрепления в виде батальона наемников «Чернигов», действующих восточнее.

После снайперского накрытия луганской артиллерией штаба 80-й аэромобильной, бригада на фронте активности не проявляет. В основном прячутся по посадкам и стараются часто менять позиции, опасаясь "обстрела Градами". Не без оснований. Находившийся в этом районе взвод из состава территориального батальона "Айдар" из эфира пропал.



10.35 По данным службы радиоперехвата. В подразделениях ВСУ у Саур-Могилы, закончилось продовольствие. Завтра будет конвой снабжения. Наша артиллерия готовится встретить. Корректировщики огня начали скрытое выдвижение на вероятные маршруты подхода колонны. Также "куда-то ушли" наши саперы.

Ополченцам удалось уничтожить колонну украинских силовиков в окрестностях Ясиноватского поста (на юго-запад от Горловки), где силовики рассчитывали отрезать Горловку от Донецка.

11.20 Илловайск снова обстрелян украинской артиллерией. На населенный пункт началась очередная атака пехоты карателей.



13.15 По всем направлениям серьезные бои. Из под Песков и Моспино противник эвакуирует большое количество убитых и раненых. Раненые уходят в двух направлениях. На авиабазу в Краматорск, и далее от туда бортами военно-транспортной авиации в глубь страны. И на сортировочные пункты в больницы Мариуполя, от туда тоже разным транспортом в другие госпитали Украины. По убитым как-то не понятно. Частично их все же увозят. Куда-то в сторону Краматорска. Но дальнейшая судьба тел украинских солдат неизвестна. Наблюдатели из Краматорска сообщили о прохождении через город трех мобильных крематориев. Ушли куда-то в пригороды в северо-восточном направлении. Информация проверяется.



14.00 Донецк снова под артогнем. Горит здание Куйбышевского суда.



17.55 Пришли подробности боев территориального батальона "Азов" за Илловайск. Кроме "Азова" в нем принимала участие одна рота территориального батальона "Шахтерск". Командование усилило ее зенитными установками, взятыми у каких-то армейских подразделений. Во время боя донецкому то ли пулеметчику, то ли снайперу удалось заклинить орудие на БМП карателей. Кроме того, пехота ополчения стала обходить карателей из "Шахтерска" с фланга. Как уже отмечалось, украинская пехота, тем более - из карательных батальонов, боевой стойкостью не отличается. При одной лишь угрозе обхода, а не дай бог окружения, каратели немедленно прекращают наступательный действия и отходят на исходные позиции. Не редко отход превращается в настоящий драп. Чаще всего о своем маневре никто никого не оповещает, даже непосредственных соседей, участвующих в том же бою. Дисциплина командования и взаимодействия частей в ВСУ традиционно низкая.



Так произошло и в этот раз. Потеряв четверых "300-ми" (в том числе одного тяжелого), каратели из "Шахтерска" с поля боя бежали, внезапно обнажив фланг позиций "Азова". Чем донецкое ополчение немедленно воспользовалось, что называется в полный рост. Не ожидая такого от союзников, "Азов" получил внезапный удар во фланг и тыл своих позиций, понес большие потери в живой силе, технике и был полностью опрокинут. Сообщается о 12 пострадавших. В том числе не менее пятерых "200-х". Тут уместно отметить, что в зачет потерь в территориальных батальонах идут только те, кто подписывал добровольческие контракты. Мобилизованные туда уголовники, которых в некоторых таких частях бывает до 40% личного состава, в потерях не учитываются. Достоверно известно, что в бою погиб боевик батальона «Азов», муж известной активистки майдана Татьяны Черновол — Николай Березовой, позывной "Береза". С ним еще погиб командир отделения, позывной "Светляк". Как сообщает пресс-служба "Азова", оба - от огня снайперов.

Тот самые Березовый


21.10 Украинская армия предприняла попытку штурма Донецка со стороны н.п. Марьинка. Атака отбита с потерями для противника.



21.30 В небе над Молодогвардейском (ЛНР) появился штурмовик ВВС Украины. Ополчение обстреляло его с земли. Добились одного попадания из ПЗРК в двигатель. Самолет сильно задымил, от продолжения атаки наземных целей отказался и ушел в западном направлении. Его дальнейшая судьба неизвестна.

01.50 К Саур-могиле подошла батарея РСЗО ополчения и приступила к полномасштабной боевой работе. По сообщению с мест, бойцы бригады "Восток" смотрят на ее работу и не нарадуются. Батарея лупит полными пакетами уже в седьмой или восьмой раз подряд. Раньше даже два полных пакетных залпа всей батареи происходили лишь по большим праздникам. А тут сразу семь!

По итогу суток на всем театре военных действий в Новороссии потери противника составили: ББМ - 14 шт, автотранспорта - 19 шт, орудий и минометов - 10 шт. (в том числе 2 БМ21 "Град"), до 120 человек личного состава убитыми и ранеными.



По данным разведки, с целью проведения зачисток захваченных пригородов и районов Донецка, в населенных пунктах Алексеевка и Дачное идет сосредоточение сил Национальной гвардии.

События продолжают развиваться.


Предыдущую сводку за 9 августа 2014 смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments