alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Русский мир и Евразийская интеграция

В "Ведомостях" вышла любопытная статья Максима Трудолюбова "Россия между двумя проектами".

Хорошая статья. Прям как большая бочка меда. Увы, все в ней портит одна небольшая ошибка в понятиях, закравшаяся в самое начало. И если бы не финальный вывод:

"Если главный проект России — интеграция, то она предполагает долгое строительство совместных институтов и выстраивание взаимного доверия. Соседи, ожидающие, что Россия в любой момент может начать спасать их русскоязычных граждан, вряд ли будут доверять Москве. Участники «тройки» уже отказались поддержать санкции России против Украины. Есть сомнения, что два проекта — этнический и интеграционный — вообще могут сосуществовать."

Следует признать, что львиная доля всех проблем России, как экономических так и политических, вытекает из путаницы в понимании слова "русский".

Так уж получилось, "русский" стало обозначать и этническую и психологическую сущности. Понятия разные, а термин их обозначающий - одинаковый.

С одной стороны, "русский" обозначает конкретную национальную принадлежность. Точно также, как поляк, литовец, американец, немец или француз. По этому, выражение вроде "русские идут!" не редко можно трактовать как ужасная этническая агрессия. Идут только русские, чтобы завоевать мир исключительно "для русских", по дороге забрав его у всех остальных. У поляков, литовцев, украинцев, таджиков, татар (и далее по списку). Кстати, именно на такой трактовке основан весь проект Украина и нынешний проект Майдан 2.0.

С другой же стороны, "русский" обозначает принадлежность к определенной культуре, как совокупности морально-этических понятий, определенного мировосприятия и мироощущения. С этой стороны содержимое "пятой графы" вообще никакой роли не играет. "Русским" является любой носитель этой культуры в совершенно равной степени. Независимо от национальной принадлежности. Крузенштерн или, скажем, Барклай Де Толли, Баграмян или Рокоссовский были такими же "русскими", как Суворов или Конев. По этому все победы и достижения, равно как все провалы и поражения, являлись общей заслугой не только этнических русских, но и татар, уйгуров, эвенков, армян, таджиков и многих других народов и народностей "Русского мира".

Так что слова Путина о Русском мире и о необходимости защиты русских, проживающих за пределами границ России, означали не организацию вторых Судет, а необходимость защиты именно русской культуры и ее носителей. Всех, вне зависимости от их национальной принадлежности. Даже сейчас, в событиях на Украине, Россия защищает не только этнических русских. Она защищает всех, кто не желает "скакать"! Она защищает русскую культуры. Потому что сегодняшняя Украина это вовсе не война русских с украинцами, это война культур. Причем даже не в виде противостояния культуры "западной" и культуры "русской", а скорее борьба культуры прежде всего американской и русской. Так как американская культура расширяясь уничтожает не только культуру русскую. Европейскую или арабскую она разрушает точно в той же степени.

Потому проект Евразийской интеграции не только не противоречит идеям Русского мира, он, наоборот, является органическим его продолжением. Евразийская интеграция является проектом по взаимовыгодному экономически объединению близких культур в единое общее пространство. Его целью на самом деле является именно интеграция с основным упором на взаимовыгодность (процесса и результата) для всех участников. А не так, как интеграция выглядит на примере Украины и отражена в откровенно кабальном тексте договора об Ассоциации с ЕС.

В общем, нет никакого принципиального противоречия. Более того, как раз тот факт, что "участники «тройки» уже отказались поддержать санкции России против Украины..." нагляднее всего это подтверждает. Участники сохраняют право иметь собственное мнение и их за это Россия никуда не выгоняет и из союза не исключает. В отличие, скажем, от той же Украины, вынужденной полностью следовать в кильватере США без права на малейшие "шаг вправо, шаг влево...".
Tags: Русский мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments