alex_leshy

Categories:

Французская пехота вошла в Сирию, но как она из нее выйдет?

Как стало известно из открытых источников,  вечером 3 апреля 2018 года через перевал Тель Абъяд на курдскую  территорию в Северной Сирии вошло подразделение французской армии  численностью около 50 человек. Судя по его размеру, речь, скорее всего,  идет о формировании из состава сил специальных операций или французского  Иностранного легиона.  Однако это не так важно на фоне геополитического  значения предпринятого Францией шага.

Главное в другом – в попытке  продемонстрировать свою геополитическую субъектность Эммануэль Макрон  сделал крайне неоднозначный и рискованный ход, ставящий под удар  перспективу сохранения целостности и единства НАТО.  

Формально взвод пехоты, даже очень хорошо  обученной, в масштабах действующих  в сирийском Курдистане сил, в  военном отношении не влияет практически ни на что. Только у США в Сирии  дислоцировано от 2 до 3,5 тыс. штыков.  В турецкой операции "Оливковая  ветвь" задействовано 6,4 тыс. турецких солдат и до 25 тыс. протурецких  формирований ССА. Им противостоят отрады YPG, насчитывающие, по разным  оценкам, 8-10 тыс. активных бойцов, а общая численность всех курдских  формирований достигает 15-17 тыс.

Совсем другое значение этот французский  взвод приобретает в геополитической плоскости. Турция совершенно  очевидно продолжит формирование "полосы безопасности" в северной Сирии  и, как показали событий в Африне, курды самостоятельно остановить ее  не способны. Тем самым возникает вопрос степени участия в боях с турецкой  армией непосредственно США и Франции.  Какое бы решение ни выбрал  Вашингтон, в конечном итоге он находится далеко за океаном, в то время  как положение Парижа решительно отличается.

Если французская пехота в бой против ССА и  особенно турок, не вступит, то тем самым покажет бессмысленность  политического и военного союзничества с Францией в целом. А также полную  безосновательность ее претензий на геополитическую субъектность, как на  международной арене в целом, так и внутри ЕС в частности. С учетом  шпионского скандала в Великобритании, тем самым единственным вменяемым  лидером Европы становится Берлин.

Если же французы против турок в бой  пойдут, то результат получится еще хуже. Одно дело традиционные  греко-турецкие разногласия, порой доходившие даже до демонстрации силы и  совсем другое - прямой военный конфликт между двумя крупнейшими членами  НАТО в Европе. Причем Турция это примерно 35 - 40% всех сухопутных сил  Альянса (не считая США).  Конечно самой франко-турецкой войны ожидать не  стоит, но выход Анкары из состава НАТО становится уже неизбежным  вопросом времени.


Специально для ИА REX

P.S. Следует еще добавить, что второй вариант для Парижа еще сильно больно аукнется еще и по причине наличия в Европе (и в самой Франции, кстати, тоже) весьма значительной турецкой диаспоры... 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded