alex_leshy

Categories:

Наброски мыслей на полях: выводы глядя на одно фото

Трехсторонняя встреча в Анкаре, 4 апреля 2018 года

 Сегодняшняя встреча в Анкаре. Подождем проявления итогов, а что они будут тут можно не сомневаться. Направлений ожидается несколько.

Во-первых, на фото нет Асада, что подразумевает самые различные варианты дальнейшей судьбы его страны. Впрочем, вариант ее раздела наименее вероятен. Без Асада сохранение единого светского государства в Сирии скорее всего невозможно, а без светского государства там все равно в итоге возродятся "черные бармалеи", что противоречит интересами как минимум России и Ирана.

Во-вторых, тут нет вообще никого "с Запада". Стало быть стоит ожидать активизации выдавливания Коалиции как из Сирии, так и Ближнего Востока в целом. Вряд ли методом прямой войны, хотя варианта столкновений турецкой армии с подразделениями ССО США, Великобритании и Франции полностью исключать пока преждевременно. Но куда более вероятно усиление "партизанской активности" на контролируемых "западниками" сейчас территориях. На это как бы намекают две минные засады за последние трое суток, в которых погибло что-то около 6 американских военных.  Рано или поздно потери вынудят командование "поставить вопрос ребром".

В-третьих, тут нет никого из суннитских монархий Залива. Судя по всему, предстоящее переформатирование Ближнего Востока будет происходить за их счет. В смысле, за счет их зоны влияния и претензий на геополитическое лидерство в регионе.

В-четвертых, тут нет Израиля, что означает неизбежное обострение всех "ранее законсервированных и замороженных разногласий", с оккупированных территорий на Голанах начиная. Косвенно сей момент подтверждается недавним заявлением саудовского монарха на счет "Израиль пусть себе живет". Общий сильный противник явно толкает былых непримиримых антагонистов к сотрудничеству. Раз монарх такое заявление сделал, значит существование противника ощущается более чем.

Дело за малым, подождать максимум полгода. События в наши дни развиваются быстро.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded