alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Замысел командования ВСУ по перекрытию восточного участка границы с РФ

Оригинал взят у etoonda в замысел командования ВСУ по перекрытию восточного участка границы с РФ


Начиная операцию как видится планировалось следующее-выдвинуть в указанный район механизированные части с артиллерией для создания цепочки РОПов и ВОПов вдоль границы , создав несколько крупных опорных пунктов на господствующих высотах и удобной местности для организации снабжения группировки и базирования мобильных групп .




Таким образом по замыслу учитывая неплохое штатное артиллерийское вооружение мехбригад (в каждой 3 ард по 12 - 18 ед 2С1 "Гвоздика" , 18 2С3 "Акация", 18 БМ-21 "Град" ну и 12 100 мм МТ-12 "Рапира" и еще 8 ЗСУ "Шилка"/ "Тунгуска", 12 ЗРК "Стрела-10МЗ") кстати судя по трофеям ополчения то ли дополненное буксируемыми артсистемами МСТА-Б и Д-20, то ли замененными побатарейно в связи с некомплектом штатных САД.

План действий вырисовывается следующий: учитывая большую протяженность коммуникаций в промежутках между РОПами и ВОПами мехбригад должны были действовать мобильные заслоны из числа моторизованных мобильных застав погранотрядов усиленных бронетехникой , приданные части 3-го полка СпН ГУР ГШ ВСУ должны были действовать в качестве РДГ при необходимости все эти мобильные части поддерживались огнем САУ и ствольной артиллерии с мест базирования.

Сами мехбригады представляют собой 2 танковых батальона (по 40 танков и 13 БМП) и 2 механизированных батальона (13 танков , 38 БМП , 6 120 мм миномтов, 6 АГС-17) думаю что полной штатной численности БТТ не было . ИМХО в мехбригады стянули все исправные танки из двух танковых батальонов в 1 ТБ - а исправные БМП распределили по мехбатальонам, вероятно что и САДы не имеют штатной численности САУ, часть из которых заменена на ствольные артсистемы. Либо как вариант введены батареи из арт бригад взамен некомплекта САУ.

Судя по пленным в "кишке" оказалась почти вся 72 механизированная бригада в составе не менее чем 2 механизированных батальонов и 1-го танкового батальона - по всей видимости поделенная на 2 "тяжелые" тактические батальонные группы.
Также в "кишке" действовала 24-я и 51-я механизированные бригады-представляя собой по всей видимости конгломерат в составе - 2 "тяжелые" тактические батальонные группы.

Ну и в качестве "ударного" элемента 79 аэромобильная бригада в составе 2-х "легких" тактических батальонных групп.

Итого В "ЮЖНОЙ КИШКЕ" было не менее 2 полноценных механизированных бригад и почти полного состава аэромобильная (десантно-штурмовая) бригада, плюс немалая часть погранцов и некая часть 3-го полка СпН ГУР.

НО переоценив свои силы и оказавшись связанными боями с многочисленными небольшими группами ополчения наносившими удары по мобильным дозорам , руководство операцией "зевнуло" момент и получило артналеты на расквартированные в гарнизонах посреди степи части-совершенно не ожидая подобного развития ситуации и сразу понеся невероятные потери не укрытой и скученной техники-в первую очередь автомобилей различного назначения и бронемашин соответственно через некоторое время танки остались без топлива.

В дальнейшем не обладая инициативой и предпочтя сидеть в осажденных и пристреленных гарнизонах отсеченных от основной базы снабжения получилось то, что получилось-собственно говоря имеем четко выраженный негативный опыт советско-финской войны когда меньшая по количеству сил и средств ополчения осаждает крупные силы "толстовцев" сидящих в различных "мотти" окруженных в гарнизонах минными полями и подготовленными засадами ,разбивая ежедневно и еженощно технику и уничтожая личный состав. Причем происходит неизбежное рассечение частей на куски и "проглатывание" постепенное меньших (по всей видимости сначала расковыряли ВОПы). Кроме того в связи с отсутствием как таковых ВВС Укропия не смогла организовать поддержку "южнокишковцам".

Какая-то часть успела выйти еще до замыкания полного колечка после взятия н.п Кожевня, но тем не менее , количество находящихся частей в самом котле видится немалым -даже если убрать 1/3 как убегших выйдет не менее 4.5-5 тыс личного состава.

Потери должны быть значительными-как сообщали ранее некий офицер вывез из котелка более 70 раненных десантников 79 аэрм бригады-т.е фактически рота полного состава. Но судить можем только теоретически, по 79 бригаде-из порядка 1000 вышло около 400...

Фактически я мало-мало прикинул в "юной кишке" практически находились силы целого армейского корпуса ВСУ , без 1 бригады по иха армейской структуре-целое армейское командование (округ)-ибо в реалиях (без частей обеспечения) один армейский корпус (он же по странной иронии ВСУ и армейское командование фактически) состоит из 1 танковой бригады, 2-х механизированной, 1 аэромобильной 1 артиллерийской . (или 3 механизированных , 1-й аэрм, 1-й артбр) представляя почти треть ВСУ.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments