Приключения ямальского газа в Европе - 3. Логистика политической целесообразности.

22 марта сего года газовоз Maran Gas Ulysses  с продукцией «Ямал СПГ» на  борту прибыл  в  индийский Дабхол.  О замысловатых маршрутах миграции  ямальского газа и причинах  логистической экзотики и повествует эта  заметка. (Много картинок)

Начало истории было положено 21 февраля, когда танкер Кристоф де Маржери  отчалил от причала в Сабетте и отправился с очередной партией  сжиженного газа к берегам солнечной Франции.


К причалу в   Монтуар-де-Бретань судно прибыло 3 марта. Компанию по  пребыванию в порту ему составил помянутый выше марангазовский Одиссей.

О перевалке холодного "ликвида" с одного борта на другой и переходе  Одиссея с ямальским газом в британский Милфорд Хейвен  мировую  общественность уже оповестило множество информресурсов. А вот о  дальнейшей судьбе груза будут осведомлены только читатели АШ.

Also, 6 марта, через два дня после принятия решения об эскалации  давления на Россию, Улисс встал у причала Dragon LNG, что не могло  радовать местный политикум по нескольким причинам.

Осадка судна 11,6 м

1. Наличие тоталитарных молекул в ГТС острова дурно влияет на  возможности пропагандистов. И если связь поставок из Голландии и Бельгии  с Газпромом для обывателя не очевидна, то тушу газовоза от любопытных  глаз укрыть не получается. Клоунада, а не санкции.
2. Не под российский газ готовили британский рынок, когда закрывали ПХГ Rough gas storage.
О событиях вокруг  этого хранилища и его месте в британской энергетике я писал в октябре 2016 г. Продублирую картинку из того текста.

По вертикали – объём суточного изъятия газа из хранилищ (млн.м3 в день).

По горизонтали – время (в сутках).

Синяя область – Rough функционирует на 100% мощности (42 млн. м3 \ сутки). .

Красная сплошная кривая – скорость изъятия 35 млн. м3 \ сутки

Красный пунктир – Rough не функционирует.

Как видим, в варианте с красным пунктиром запасов газа в хранилищах  острова хватает  на 16 дней. А с приемлемой для эксплуатации ГТС  скоростью изъятия – на 8. То есть, на лицо абсолютная зависимость от  ритма поставок. СПГ – неотъемлемая их часть. 18 декабря из скважин  хранилища были подняты последние кубометры газа.

У местного осколка приснопамятного монстра  British Gas Plc компании  Centrica есть контракт на покупку американского СПГ с пятой очереди  завод в Луизиане. Начало поставок запланировано на конец текущего года. А  тут поставки из России одна за одной. Не успеешь оглянуться – русские  поделят с  арабами самый дорогой рынок  северной Европы.

Вообще, безобразие какое-то получается. Из 6 грузов СПГ, доставленных в Британию в 2018 г. половина пришла из России.

Понаслышке:  «Русские сначала нагнали холодов, а теперь везут газ на продажу)»

И 7 марта Maran Gas Ulysses  уходит с острова, не оставив на нём ни куба ямальского газа.

Осадка судна 11,6 м

По счастливому стечению обстоятельств, в тот же день на другом краю  большой лужи состоялся праздник: первая партия СПГ с завода  Cove Point   отгружена и отправляется в Азию.

Ещё 28 февраля к берегам Мэриленда прибыл газовоз Gemmata. Непосредственно с перуанского СПГ-завода (Peru LNG).

Осадка судна 11,2 м

Сполоснул холодненьким резервуары американского терминала.

Принял тот же перуанский газ на борт.

Осадка судна 11,2 м

Алилуйя! Топливо приобрело образцово-демократический хим. состав,  аристократически-голубой оттенок  и стало неограниченно пригодным к  употреблению на родине парламентаризма.

Мероприятие обошлось без участия представителей  католической и  протестантской церквей и даже адептов Вуду: с их обязанностями нынче  справляются специалисты Ройтерс, Блумберг и прочих профильных заведений.

Не удивительно, что доставка этакого-то чуда в немытую Индию  выглядела абсолютно нецелесообразной с точки зрения демократической  эстетики. 14 марта, одновременно с произнесением зажигательных речей в  британском парламенте, Gemmata закладывает резкий вираж и берёт курс на  измученный восточными хищниками  британский остров.

21 марта британская ГТС осчастливлена. И плевать на 2 недели задержки.

Полагаю, именно эта история дала Деревянной леди возможность потрепаться  о замене поставок газа из России некими альтернативными. Пока –  сплошной блеф. Но не нужно переоценивать интеллект партнёров.  Многие  беды в нашей истории случились благодаря систематической недооценке их  тупости.


Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded