alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Наброски мыслей на полях: оборотная сторона украинского эмбарго поставки российский удобрений



Кабинет министров Украины принял решение ввести временное эмбарго на поставки минеральных удобрений из России, сообщает телеканал «112 Украина». 20 декабря 2017 года правительство Украины продлило запрет на ввоз на украинскую территорию утверждённого перечня товаров из России до 31 декабря 2018 года.

https://russian.rt.com/ussr/news/491640-ukraina-embargo-mineralnye-udobreniya-rossiya


Оно как бы не так чтобы новость. Уже три месяца прошло. Сейчас Кабмин Незалежной только свое прошлое решение продлил. Но в целом происходящее показательно. Потому что свое производство удобрений у них так конечно тоже есть, так что формально шаг выглядит логичным. Нельзя же одновременно с соседом и непримиримо воевать и в то же время торговать. Да еще в ущерб отечественному производителю! Вот только небольшие нюансы все портят.

Аммиачная селитра изготавливается путем взаимодействия азотной кислоты и газообразного аммиака, который в свою очередь является результатом взаимодействия водорода и азота, которые происходят в следствии переработки природного газа. На производство одной тонны аммиака в России расходуется в среднем 1200 м³ природного газа, в Европе — 900 м³. Того самого газа, поставки которого из России на Украину прекращены.

Тут можно вспомнить про собственную украинскую газодобычу. Она действительно есть. Только ее объем в самую притирку покрывает что-то одно, или потребности населения в газе, или потребности промышленности. На и то и другое вместе его не хватает в принципе. Собственно потому на Украине и сложился дефицит удобрений, покрываемый импортом.

Отсюда, кстати, всплывает третий противный нюанс. Украинские заводы, те, которые еще не закрылись из-за проблем с сырьем и энергией, свою продукцию предпочитают поставлять на экспорт. У кого получается - в Европу напрямую, у кого нет - туда же, но окольными путями. Потому что тонна удобрений украинским сельским хозяйством покупается максимум за 335 - 340 долл. И это предел. Годом ранее цена составляла максимум 315 долл. и уже вынуждала многие хозяйства сокращать внесение удобрений в почву даже под риском снижения урожая. Ибо очень дорого. В то время как на экспорт та же тонна (фоб Одесса) стоит 550 дол. И уходит со свистом. Потому что в Европе уже третий год подряд наблюдается прогрессирующий дефицит.

Это все, собственно, вот к чему. Аммиачную селитру обычно вносят перед посевом озимых. Третий год подряд Украина снижает объем удобрений, что уже отразилось в падении общей урожайности пахотного клина. Учитывая упомянутый шаг, весной 2019 года следует ожидать еще более существенного падения объемов производства с/х-продукции. На счет голода это сильно вряд ли, но что цены вырастут и проблемы обострятся - тут и к гадалке не ходи.

А виноват за все конечно же будет Путин!


Tags: Россия, Украина, комментарий, наброски на полях, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “наброски на полях” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments