alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

История про выход России из ЦЕРН или как сделать из мухи боевого слона



К вопросу о выходе России из ЦЕРН.

Как в последнее время уже случается неоднократно, журналисты, уж не знаю, вольно или по безграмотности, раздули волну абсолютно на пустом месте. Как выясняется на практике Россия в ЦЕРН никогда не входила и из него никогда не выходила. Проекты, по которым мы с ними сотрудничали, как работали, так и продолжают работать.

Что же тогда случилось? Да, в общем, все просто. Недалекая, но массовая, публика постоянно требует зрелищ, чем скандальнее и истеричнее, тем лучше. Вот некоторые, весьма своеобразно понимающие свое назначение, СМИ и гонятся за рейтингом.

Впрочем, не стоит исключать и тот момент, что этой особенностью часто пользуются "некоторые наши иностранные партнеры" в своих корыстных целях. Например, в попытке поднять градус истеричных фобий общества. Кто смотрел вторую серию второго сезона сериала "Спящие", тот видел предельно разжеванную и полностью наглядную технологию превращения малозначительной и даже обыденной мелкой информационной мухи в большого идеологического боевого слона. Конкретно в данном случае в виде оснований для возмущения: глупая, агрессивная и антинародная политика государственного руководства оборачивается изоляцией страны от передовой мировой науки, а значит неизбежно ведет к нашему научному отставанию и технической деградации. Ай, ай, все на борьбу с режимом! Или мы все умрем!

Такие дела.


Ускоритель CERN SPS подготавливает протонные и антипротонные сгустки для инжекции в Большой Адронный Коллайдер. Когда-то SPS был крупнейшим ускорителем в мире

Россия не отказалась от членства в ЦЕРН

Множество людей попросили прокомментировать новость "Россия отказалась от членства в ЦЕРН", ну вот пример ее. Все довольно просто - это гнилой журнализм, ни слова лжи, но суть перевернута целиком. Как же все на самом деле?

Более менее нормальный разбор ситуации есть у nplus1, я изложу тут своими словами:

Итак, изначально ассоциированными членами ЦЕРН могли быть европейские страны, а все неевропейские участвовали в конкретных проектах этой организации через отдельные соглашения. Так, Россия плотно участвует в коллаборациях детекторов LHC, некоторых элементах самого ускорителя, разнообразных других экспериментах CERN. Но при этом не является членом организации.

С 2010 года ЦЕРН решил, что теперь и не-европейские страны могут получить такой же статус внутри организации, соотвественно, различные страны начали подавать заявки на получение статуса ассоциированного члена ЦЕРН. Это сделала и Россия в 2012 году. Однако в 2017 году было подписано некое (в деталях не разбирался) соглашение о взаимодействии Россия-ЦЕРН, которое, как я понимаю, более выгодно для России. Поэтому заявка на вступление в членство была отозвана.

Т.е. по сути никакого заметного изменения взаимоотношений ЦЕРН и России не произошло.

Источник TNENERGY



Tags: Евросоюз, Россия, наука, происшествия
Subscribe

Posts from This Journal “происшествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments