?

Log in

No account? Create an account

В берлоге у Лешего

Таблице умножения без разницы, вы продаете или покупаете.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Цена победы Нафтагаза над Газпромом
alex_leshy


Газпром начал "развод" с Украиной. После решения арбитража в Стокгольме шаг более чем закономерный. Напомню для тех, кто не в курсе. Там рассматривался спор двух хозяйствующих субъектов. Газпром выкатил Украине претензию по двум пунктам. Они там малость газа подворовывали, за что надо бы заплатить. И еще они недобрали законтрактованного объема по контракту на условиях "бери или плати". В общем, Нафтагаз должен денег. В свою очередь, Нафтагаз заявил Газпрому претензию за недовыполнение контрактных обязательств по объему транзита. Мол, обещали прокачать больше, чем вышло по факту. В результате чего Украина недополучила серьезные деньги. Положение в стране тяжелое, каждая копейка на счету. В общем, Газпром должен заплатить транзитную ставку за недопрокачанный газ.

Согласно условию контракта дело рассматривал Арбитраж в Стокгольме. Казалось бы все просто. Условие "бери или плати" зафиксировано в контракте и Украина, при его подписании, на этот пункт согласилась тоже. Так что денег она явно должна. С другой стороны, в контракте прописана только ставка стоимости транзита газа в Европу, но не указан его объем. Тем более, там не утверждалось обязательство по его гарантированной прокачке. Так что претензия Украины юридически не обоснована.

Но Арбитраж решает иначе. Украина ничего не должна, так как в стране кризис, промышленность сократилась, из-за чего снизился и спрос на газ, и бюджетные доходы. В общем, бедные они бедные, денег у них нет, Газпром должен войти в их положение и денег не требоваться. Не смотря на условия контракта. В то время как заплатить Украине за недопрокачку он таки должен. И не важно, что образовалась она точно по той же причине, в связи с некоторым снижение объемов закупок со стороны европейских потребителей. В том числе в виду попыток ряда европейских органов блокировать продажи Газпрома под прикрытием норм Третьего энергопакета. Все равно, транзитные деньги Украине очень нужны, потому Газпром заплатить обязан.

Отсутствие логики и явная тенденциозность вынесенного решения тут совершенно очевидна. Так что Газпрому продолжать этот контракт смысла уже не имеет. Зима прошла. Основные объемы этого сезона проданы. А там... у европейских потребителей есть варианты. Или покупать российский СПГ с Ямала (всяко сильно дешевле, чем американский) или самим там настучать по репе собственным политикам, которые пытаются мешать прокладке СП2 и полномасштабной загрузке OPAL. А если в процессе на спотах цены подрастут, так нам с того какая печать? А вот какие перспективы в таком случае ожидают Украину становится вопросом интересным.

В 2016 году совокупное потребление газа на Украине выглядело так. Всего потребность страны составила 33,2 млрд м2. Из них бытовые потребности населения - 11,9 млрд.; производство тепла на населения - 5,7 млрд.; производство тепла для промышленности и бюджетных учреждений - 1,6 млрд.; потребление промышленности - 9,9 млрд.; остальное (примерно 4,1 млрд. м3.) расходовалось на нерегулируемом рынке. В то же время собственная добыча газа на Украине составляет порядка 20 млрд. м3, из которых 12,5 млрд. добывает Нафтагаз и еще чуть менее 8 млрд. - разные мелкие частные компании. Итого баланс отрицательный. Украина ежегодно нуждается в импортных закупках примерно 13 млрд. кубометров голубого топлива.

То есть грубо говоря, собственного объема хватит только на что-то одно. Или на бытовые потребности населения плюс тепло для населения и плюс тепло для госучреждений или на промышленные нужды плюс какая-то часть остальных. Судя по всему на внешнюю кредитную помощь Европы или США (или МВФ) Киев уже может не рассчитывать. Банки перестали давать деньги даже по ранее согласованным программам. А тут понадобится еще дополнительно 1,6 млрд. долл.

Из этого расклада напрашиваются следующие выводы. Если весна не сильно задержится, то весенне-летний период страна на собственной добыче в целом как-то пережить сумеет. Дефицит конечно возникнет. Те, кто живут на баллонном газе его ощутят первыми и в самой полной мере. Ибо нерегулируемый рынок это в первую очередь именно они. Но в общем, добываемых 20 млрд. кубов покрыть бытовые нужды плюс промышленность (21,8 млрд. м3) худо-бедно хватит. Хотя и не всем. И конечно же при очередном повышении цен. Но в целом без особого негатива пережить можно. Но только до начала следующего отопительного сезона.

Ибо с приходом холодов, как ни крути, Киеву придется выбирать, кого снабжать, или население или промышленность. И то и другое одинаково плохо. Основные промышленные потребители газа в стране представлены химической промышленностью (около 45%) и металлургией (примерно 51% совокупного потребления). Обе категории сегодня обеспечивают значительную часть украинского товарного экспорта, а значит являются важными источниками налоговых поступлений в бюджет и рабочих мест, а значит и зарплат, для населения. Если их отключить, то украинский промышленный экспорт сократится по меньшей мере на треть. Одна лишь металлургия дает 21,2%. Страна также лишится удобрений, что ставит под угрозу урожай 2019 года. А так как половина экспорта Украины формируется сельским хозяйством, то в целом картина складывается не просто мрачная, апокалиптичная. Промышленность встанет. И это зимой, в том смысле, что не факт, что предприятия не разморозит, а значит из вообще можно будет снова запустить после ухода холодов. Для доменных печей дело вообще фатальное. К тому же остановка предприятий оставит без работы примерно 17% трудоспособного населения, если считать не только занятых непосредственно на производстве, а также всех любым образом с этими производствами связанных. Тот же сбор металлолома например. Учитывая и без того тяжелое положение с занятостью в стране, дело имеет все шансы закончиться массовым социальным взрывом. Впрочем, альтернатива, - если газ подать в промышленность вместо домов граждан, - к социальному взрыву ведет тоже. Куда ни кинь, всюду клин.

Стало быть, если Газпром действительно разорвет контракт с Нафтагазом, то уже в сентябре - октябре текущего года следует ожидать бурных политических потрясений на Украине, которые скорее всего закончатся ее распадом как унитарного государства. Крупные промышленные предприятия фактически служат единственным источником доходов федерального центра, а именно ради доступа к этим деньгам регионы соглашаются подчиняться центру. Не станет денег, пропадет смысл делиться деньгами с Киевом. Проще объявить независимость. За одно так можно попытаться и от выплаты по федеральным долгам уклониться. На Украине подобное давно является сильным мотиватором.

Так что осень обещает быть бурной.



Специально для КОНТ





Posts from This Journal by “Газпром” Tag



я давно уже говорил что новых контрактов с фашистской украиной не надо

https://ru-polit.livejournal.com/14353635.html

и наконец-то мои мысли услышаны!!!

Я бы вообще все связи разорвал с укропедами и журналюгам запретил название этой недостраны называть где либо. А те компании кто еще работает там должны платит двойной налог, за трусость.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Выключат отопление населению, и ничего не произойдет, только больше бывших людей запишется в убийцы на Донбасс.

а так же чистильщики сантехники в Эуропе

Собственно говоря, недостаточный объем транзита по ГТС Украины очевидным образом не является проблемой Газпрома, ибо в отсутствие других каналов полностью зависит от законтрактованного Европой объема. С другой стороны, если Европа отказывается от российского газа, то обязательства за недополученную Нафтогазом прибыль ложатся полностью на ее худые финансовые плечи. Поскольку точки "обмена траффиком" находятся на границе Украины и России, а не Украины и Европы, юридически Газпром отвечает исключительно за доставку газа к границе с Украиной - а дальше хоть с конем балУйтесь, все претензии друг к другу.

Именно расположение точек отдачи газа на границе Украина-Россия служило причиной постоянных споров за объем технологического газа, необходимого для прокачки оного по украинской ГТС. Предложение о точках отгрузки на границе Украина-Европа было в свое время отметено как неподходящее, и точки остались там, где есть.

Даже в случае введения Северного потока-2, Северного потока-3 и Северного потока-18 объем транзита через Украину определяется желанием европейцев загружать те или иные газораспределительные сети. Учитывая разногласия с Украиной, Газпром может перейти от контрактов на продажу с доставкой к контракту с ценой в точке отгрузки, ничего сложного в этом нет. В этом случае объем технологического газа, необходимый для прокачки по украинской ГТС, будет выделяться (и контролироваться Европой, а не соглашениями Нафтогаз-Газпром, что автоматически уберет причины газовых войн. С другой стороны, в этом случае Газпром будет иметь одну и ту же цену газа как уже на месте в Германии, где заканчиваются потоки, так и на границе Украина-Россия, то есть транзитируемый через Украину газ будет дороже именно на интересы украинской стороны.

Ну то есть я принципиальных проблем не вижу, вопрос с вменяемостью арбитража...

Очень странное решение с точки зрения международного права.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

обжаловать надо однозначно


куда обжаловать? выше Арбитражного суда ничего уже нет. к тому же в контракте прямо написано - в случае проблем всё решает Арбитраж и все его решения обязательны к исполнению обеими сторонами

Подозреваю что газопровод в отсутствие газа все равно требует существенных расходов на содержание?

зато газ можно поставлять и через несуществующие газопроводы

(Deleted comment)
тот же самый арбитраж, очевидно? Тем более, разрывать контракт как можно быстрее, и заваривать трубу наглухо, чтобы через нее хохлы к нам не полезли!

(Deleted comment)
Идиота кусок, прибыль Газпрома 2017 г - 269,678 млрд руб.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
ЧСХ, какой бы ни была эта самая цена, платить ее будете вы. И я.
Так победим!

хехе

(Deleted comment)
Итак, Газпром продал газа в Европу меньше, чем расчитывал, судя по снизившемуся транзиту. Скоро совсем лишится выручки от Украины, которая платила хорошую цену и вовремя. В перспективе потеря европейских покупателей и продажа газа китайцам по Силе Сибири ниже себестоимости. Охренительный менеджмент! Так просрать все еще умудриться нужно. Зато единственная радость у нас- хохлы замерзнут следующей зимой. Тут как бы самим коньки не отбросить до следующей зимы...

если продолжишь сочинять свою эту хуету - точно сдохнешь.

Еще в 14 году им предрекали крах примерно по тем же причинам. Однако живут, курилки.

Тогда газ им не перекрывали. Улавливаешь разницу, или не прочел, или с Украины?

ни один российский сказочник не смог рассказать как можно украсть тарированный газ?

Что такое тарированный газ?

(Deleted comment)
Все пропала Россия, аж целый стокгольмский суд чето там, кому то присудил. Завтра приставы придут. Пойду ежей и водка с балалайка в Сибир закапывать.

Да будут в Европе покупать газ или у США СПГ дешевый - какие проблемы, а Газпром разрывает контракты , т.к. с 19 года транзит будет по СП-2, как раз к тому времени и откажется от украинской трубы.

Да будут в Европе покупать газ или у США

Конечно, будут покупать, куда же они денутся... По 200+ $.

Российский, для сравнения, 177 им раньше стоил.