alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 9 августа 2014 года

В течение прошедших суток основные бои велись в районе Миусинск - Красный Луч и Саурском укрепрайоне. Под Миусинском продолжается операция по уничтожению нового котла, а высоту Саур-могила все также штурмует украинская мотопехота.

2014_08_09

Вечер - ночь с 8 на 9 августа 2014. Выход частей противника к Миусинску вскрыл ряд серьезных внутренних проблем Новороссии. Прежде всего в вопросе тесноты взаимодействия между Донецкой и Луганской республиками, а также высокую неоднородность частей ополчения по боевым и моральным качествам.

Главной причиной возникновения кризиса является следующее.Миусинск и далее Красный Луч это уже Луганская область, т.е. управление и командование ДНР на эту территорию не распространялось. А общий дефицит сил не позволял донецкому ополчению держать рядом сколько-нибудь значительные резервы "на всякий случай". Они остро требовались в других местах. В свою очередь командование Луганской армии рассматривало район Красного Луча как сугубо тыловой, от зоны боевых действий на севере и западе далекий, а с юга его от противника прикрывали силы донецкого ополчения, занятые котлами на южном направлении, а также Саурски укрепленный район. Луганская армия тут была представлена казачьей национальной гвардией атамана Козицына, уже как-то бежавшего с фронта в угрожающий период во время боев за Славянск.



Когда сводная группа 24-й механизированной бригады ВСУ и прочие окруженцы пробили дыру в позициях донецкого ополчения и рванули на север, то вскоре они оказались фактически в оперативной пустоте. Их, и части подразделений 81-й механизированной бригады (кстати, выяснилось, что тут в бою участвовали три ротные, а не батальонные тактические группы, т.е. всего один батальон, вместо трех), донецкое ополчение охватывало с юга, запада и севера, полагая, что с востока находится наковальня из укрепленных позиций казаков. А ее не оказалось. Завидев танки казачьи части позиции бросили. Низкая боеспособность казачьих частей отмечалась и ранее, прежде всего это неустойчивость при танковых атаках и мощных артиллерийских обстрелах. Как части первой линии они себя показывают за редким исключением так себе, что показали бои за Лисичанский выступ. В городе остался гарнизон численностью менее взвода. Удержать населенный пункт он ожидаемо не смог. В результате чего, мотопехота и танки противника заняли Красный Луч и посёлки Вахрушево, Хрустальное и Боково-Платово. По инерции удара, передовые части ВСУ двинулись на Антрацит. Мотомеханизированные части донецкой армии контратакуют противника с юга, в районе Новопетровского и ведут бой с подразделениями Национальной Гвардии и польской ЧВК, обороняющейся в этом районе. Кстати, вот и поляки нашлись.



Так как, в процессе выдвижения на юго-восток бронегруппа 81-й механизированной бригады в пройденных населенных пунктах сооружала блок-посты и оставляла на них свои гарнизоны, то к ночи оказалось, что все более-менее крупные населенные пункты северо-восточнее донецкой агломерации (но не самого города Донецка!) по трассе Дебальцево - Красный Луч - Коминтерн (российская граница), от Дебальцово до Красного Луча заняты украинской арией. Что дало основания пресс-службе командования силами АТО отрапортовать о полном окружении Донецка. Какой-никакой, но успех. По крайней мере, если рисовать его в виде заштрихованных цветных пятен на карте. Эту новость, уже в панических тонах, подхватили некоторые российские СМИ.



Впрочем, к ночи положение тут действительно было тяжелым на столько, что об окружении Донецка даже сказал на пресс-конференции новый премьер-министр ДНР.

Ночью активные бои продолжались. Артиллерийскими подразделениями ополчениями ДНР севернее н.п. Пантелеймоновка уничтожена крупная колонна противника. Подразделения армии ДНР нанесли ответные удары по аэропорту и Пескам. По микрорайону Широкий города Донецка продолжают наносится артудары, ополчение пытается подавить артиллерию украинских войск, находящуюся в аэропорту. Силами ополчения взяты под контроль населенные пункты Червоный Жовтень, Дьяково, Бобриково, Нижний Нагольчик, Астахово, Орехово, Свердловск, Панченково, Горняк, Михайловка, Дзержинский. Населенный пункт Должанский зачищен от остатков подразделений вооруженных сил Украины.



К утру часть блок-постов ВСУ на трассе Дебальцево - Красный Луч были, где уничтожены, где разбиты, где под обстрелом, в том числе артиллерии, украинские силовики были вынуждены свои позиции покинуть. С рассветом стало очевидно, что окружение Донецка у хунты не получилось, а вроде как героически взявшие Красный Луч украинские танки снова оказались в оперативном, пока еще оперативном, окружении. Соединиться с частями 24-й бригады они соединились, но вместо успеха получили чемодан без ручки, который и бросить жалко и таскать неудобно. Вроде бы, с учетом выходящих из котла частей и деблокирующей группой, тут противник имел до 30 танков и примерно столько же БМП/БТРов и до 700 человек пехоты. Но окруженцы обладают уже почти никакой подвижностью, в виду почти полного расходования имеющихся запасов ГСМ. У них подходит к концу боезапас. Ни того ни другого лишнего у бронекопытных из 81-й бригады тоже нет. Тем самыми, окруженцы повисают неподъемной гирей на шее и лишают 81-ю так остро необходимой ей подвижности. В следствии чего, а также благодаря беспримерному героизму и железному упрямству обороняющихся, крошечный гарнизон оставшегося в Красном Луче ополчения выигрывает для командования ДНР драгоценные минуты столь нам необходимого времени. Минуты складываются в два с половиной часта, которых Стрелкову хватает на изыскивание, мобилизацию и подтягивание к месту боев необходимых резервов. К тому же гарнизон Антрацита успешно отражает удар ВСУ и дальнейшее наступление украинской мотопехоты в восточном направлении прекращается полностью. А с севера и северо-востока подходят части луганской армии, тем самым стабилизируя общую обстановку.



По сводным данным из различных источников (некоторые из них требуют дополнительного подтверждения) в ночных боях в Миусинском котле украинская армия потеряла до семнадцати БМП и БТРов, до двадцати семи автомобилей, семь танков, до семи орудий и реактивных систем залпового огня. Уничтожено четыре склада с боеприпасами и ГСМ. По данным разведки, потери противника составили около 250 человек убитыми и ранеными. Информации о наших потерях пока нет. Но что сами потери есть - абсолютно очевидно. Бои ведутся упорные.



06.25 Пользуясь тем, что основное внимание штаба донецкого ополчения и основная часть его наличных вооруженных сил оказалась связана боями на восточном направлении, командование АТО попыталось подрезать линию донецкого укрепления юго-восточнее Донецка, атаковав н.п. Иловайск, до того недавно занятый нашими войсками. Сосредоточение техники и подготовку украинской мотопехоты к атаке своевременно вскрыла наша армейская разведка. Это позволило заранее организовать теплую встречу. В результате, колонна противника, выдвинувшаяся в район Доброполья, была атакована в момент развертывания, и полностью разгромлена. Противник понес огромные потери в живой силе и техники. С нашей стороны потерь нет. По имеющимся данным под раздачу в очередной раз попал карательный батальон "Азов".



Вообще, на этой войне добровольческие "именные" карательные батальоны пользуются дурной славой. За три месяца своего существования тот же "Айдар" был трижды полностью уничтожен. Его возрождали. Пару недель, типа, учили "военному делу надлежащим образом". Бросали в бой, где ополчение его наголову разбивало. Потом опять набирали и "учили" новых добровольцев. Снова разгром. По имеющимся на данный момент сведениям, больше "Айдара" на фронте нет. Говорят - его снова пытаются возрождать, но успехи на сем поприще пока не известны.



Почти аналогична судьба территориального батальона "Азов". Дважды капитально битый и один раз практически полностью уничтоженный, позавчера "Азов" с неприятным удивлением узнал, что Минобороны ВСУ приняло решение его окончательно расформировать. Всем спасибо, все свободны. Как стало известно к данному моменту, остатки "Азова" самовольно снялись с фронта и едут в Киев "за правдой". За одно "защищать Майдан".



Сильно уменьшился в численности тб "Донбасс". Его командир, Ярош, с тяжелым ранением находится в госпитале в Днепропетровске. С тех пор участия "Донбасса" в каких-либо активных боевых действиях не обнаружено.

Не везет с боевой славой и 40-му батальону территориальной обороны "Кривбасс" (сформирован в г. Кривой Рог). Накануне они героически поймали и "с пристрастием допрашивали" журналиста украинского телеканала «112» Романа Гнатюка. Дело просочилось в прессу. Случился скандал. Журналист то был строго "свой". Несколькими днями на одном из своих блокпостов они же убили отца четырех детей Владимира Гусаковского, волонтера, вывозившего беженцев и доставлявшего гуманитарную помощь, в том числе и украинским военнослужащим. При этом каратели из «Кривбасса» разрекламировали в соцсетях смерть Гусаковского как ликвидацию «террориста-смертника» и забрали себе его машину. А 7 августа на блоке у н.п. Марьяновка (по другим данным - у н.п. Старобешево) под Донецком, группа карателей из «Кривбасса» попала в засаду ополчения и потеряла, только по официальным данным, 2 человек убитыми и 7 ранеными. Погибли майор Владимир Кардабнев и рядовой Максим Качура.



06.30 Украинская артиллерия начала обстрел Донецка. Огонь велся по заводу Точмаш и жилым кварталам. Имеются разрушения.

13.15 По Красному Лучу нанесен удар ВВС Украины. Разбомбили здание налоговой, где находился штаб местного ополчения. Ест убитые и раненые. Также разрушен военкомат, есть попадания рядом с жилыми многоэтажками и в частный сектор. В городе идут уличные бои с передовыми дозорами противника. Основное сражение происходит по юго-западной окраине. Там гремит сильно.

14.47 Саурский укреп-район. Массированным артиллерийским огнем противнику удалось потеснить наши части на ряде участков обороны. В том числе нами оставлена вершина высоты Саур-могила. Атаки пехоты противника остановлены на южном склоне. Бронекопытные укрепляются на занятом рубеже. Активно окапываются. Дальше больше пока не идут. Остальные участки продолжают удерживаться бойцами "Востока". Хотя МО Украины опять отрапортовали об очередном "взятии Саура". На данный момент вершина высоты ничья. Находившаяся там стелла и памятник артогнем полностью разрушены.



А ведь как красиво там раньше было!



Теперь оно выглядит вот так.




15.53 Комбинированной атакой пехоты и легкой бронетехники донецкое ополчение окончательно выбило ВСУ из Миусинска. Город полностью наш. Впрочем, это скорее большая деревня между шахтными терриконами на большой магистральной дороге. К тому же в результате боев довольно сильно разрушенная. Противник окончательно вытеснен в поле, где занимает позиции западнее Миусинска и Красного Луча общей площадью около 10 кв. километров. Ситуация осложняется наличием множества шахтных терриконов, промышленных зон и прочих удобных для обороны и маскировки построек. Остро сказывается значительная нехватка у ополчения противотанковых средств и подвижных резервов тяжелой бронетехники. Захваченные трофеи пока по разным причинам в бой ввести не получается.



Окончательно стало понятно, что окружение Донецка удалось сорвать. Важная магистраль между Дебальцево и Красным Лучом опять взята под контроль частями ополчения. Однако на некоторых участках движение по дороге сопряжено с высоким риском. Противника далеко выгнать в поля удалось не везде. Местами дорога им простреливается насквозь. Кроме того, украинские военные удерживают свои блок-посты под Луганском, по линии Юрьевка - Белореченский - Лутугино, где стоят танки 1-й механизированной бригады и личный состав полка Национальной гвардии Украины. Так что вопрос прямого сообщения между Донецком и Луганском остается стабильно сложным. Как-то решить вопрос обещает командование луганского батальона "Призрак", но каких-либо значимых успехов на этом поприще у них пока нет. В целом, обстановка остается угрожающей. Если в ближайшее время разгромить оттесненные с дороги блоки не получится, то существует значительный риск, что командование АТО изыщет резервы по их укреплению и общему уплотнению охвата с его превращением из разрозненной цепочки изолированных блок-постов в полноценное тотальное кольцо окружения Донецка с севера и северо-востока.



16.09 Шли бои местного значения в районе донецкого аэропорта. С его территории украинская артиллерия вела обстрел центра города.

17.01 Приходят сведения от наших ДРГ, работающих в тылу противника. В тылу идет полное разложение войск хунты: повальное пьянство, включая младший «офицерский» состав, мародерство, преступления на сексуальной почве. Это уже давно не полицейская "антитеррористическая операция по спасению украинского населения юго-востока Украины от иностранных диверсантов и кучки местных террористов." Судя по поведению украинских военных, по крайней мере в их представлении, это уже давно полномасштабная война. Причем идущая на вражеской территории, населенной чужим народом.



19.44 На фронте без принципиальных изменений. В районе Миусинского котла - активные бои. На Сауре - локальные перестрелки. Южнее Снежного, на блок-постах, контролируемых украинскими военными наблюдатели отмечают появление гарнизонов, явно набранных из западных областей Украины. Судя по отсутствию у них тяжелой бронетехники, скорее всего - новый территориальный батальон. Говорят на западно-украинском диалекте. Зачастую их вообще невозможно понять. На стрельбу тяжелого оружия в сторону позиций ополчения реагируют радостно и иронично. Вероятно, в линейных боях еще не бывали, все происходящее им вновинку. Принадлежность части устанавливается.

21.14 Пришла сводка о суммарных потерях противника. Что важно - с той стороны.

«3427 военнослужащих по нашему учету числятся пропавшими без вести, но они, по всей видимости, погибли. Надежды на то, что кто-то из ранее попавших в окружение военнослужащих 72-й, 24-й, 51-й механизированных, а также 79-й аэромобильной бригады и 3-го полка спецназа ГУР (главного управления разведки генштаба) уцелел, практически не осталось. За последние две недели из окружения вышло только 4 группы от 7 до 18 человек». По состоянию на сегодня (9 августа ) от 72-й механизированной бригады остались 467 человек, из 24-й отдельной механизированной бригады — 473 человека; 51-я механизированная бригада фактически прекратила свое существование: численность ее личного состава сегодня — 136 человек. 79-я отдельная аэромобильная бригада понесла самые тяжелые потери — живыми вернулись только 369 человек. От 3 полка спецназа разведки остался только батальон», — рассказал источник, проходящий по уголовному делу о закупке некачественной амуниции для снабжения войск в районе спецоперации.

Бои продолжаются. Обстановка остается тревожной.


Предыдущую сводку за 8 августа 2014 смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина, казаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment