?

Log in

No account? Create an account

В берлоге у Лешего

Таблице умножения без разницы, вы продаете или покупаете.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Потому что таковы законы войны
alex_leshy



США опубликовали новый санкционный список по Россие. 210 имен: 114 российских политиков и 96 бизнесменов. В том числе: Дмитрий Медведев, Игорь Шувалов, Виталий Мутко, Алишер Усманов, Роман Абрамович, Сулейман Керимов, Антон Вайно, Алексей Громов, Дмитрий Песков, Владислав Сурков. Кроме того, в список включены Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин, Игорь Сечин, Алексей Миллер, Сергей Нарышкин, Геннадий Тимченко, Александр Бортников, Петр Авен, Владимир Потанин, Герман Греф, Андрей Костин.

Определяющими в этом являются ровно три момента:

Первое - авторы не скрывают его полную безосновательность и очевидную тенденциозность. Вместе с публикацией перечня фамилий лиц, против которых США намерены объявить санкции, в документе прямо говорится, что дальше американские власти намерены уточнить, а действительно ли эти лица связаны с властью, на что-то влияют и вообще виновны хоть в чем-нибудь предосудительном? То есть включили их лишь потому, что "морда мне твоя не нравится".

Второе - обещали санкции сразу ввести, но вместо выстрела пока раздался только свисток. В принятом решении говорится, что против заявленных фигурантов санкции введены быть могут, но пока они не объявлены и будут ли объявлены в будущем - не знают сами авторы. Видимо даже очень горячие головы в американском истеблишменте понимают возможный масштаб последствий. Америка конечно страна великая, могучая и над всем миром доминирующая, но получить с ноги по фаберже это больно. А русские последние несколько лет свою способность отвешивать "с ноги" успешно демонстрировали уже неоднократно. Но геополитическая обстановка складывается так, что хотя бы угрожать американцы все равно должны. Не смотря на риски. Иными словами, это не они управляют процессом, это процесс их тащит, вынуждая лишь реагировать на перемены.

Третье - авторы списка четко и конкретно объяснили, что именно должна сделать Россия, чтобы этот американо-российский конфликт прекратился. Все просто, как божий день.

1. Прекратить крупные оборонные сделки под угрозой применения санкций.
2. Прекратить летать рядом с американскими самолетами.
3. Прекратить попытки вмешиваться в свободные и демократические выборы.
4. Прекратить конфликт на Донбассе
5. Прекратить химические атаки в Сирии.
6. Прекратить воспринимать политику Вашингтона как угрозу суверенитету России.

В переводе на обычный русский, российское государство должно просто умереть. Полностью. Сдав все занимаемые позиции и безропотно уступив все, что США захотят себе забрать. Сейчас или в будущем. Самым идеальным вариантом был бы распад РФ на отдельные мелкие "независимые" государства. Чем их больше и они мельче - тем лучше.

Полагаю, уже нет нужды специально объяснять, что фактически это объявление войны. Пока - холодной. Достижение какой-либо дружбы с США уже невозможно в принципе. А так как львиная доля мира, в котором мы существуем, вот уже примерно пол века - западная, то нас в ближайшем будущем ожидает усиление давления на Россию по всем "общечеловеческим, культурным и гуманитарным" направлениям на манер истории с Олимпийскими играми в Южной Корее. К этому надо морально готовиться и уже сейчас прорабатывать контрмеры.

Западная, в первую очередь американская, психология в основном образная и строго черно-белая. Упрощенно она выглядит так. Они хорошие потому, что с ними Бог, который по определению хороший и везде и во всем прав. Значит каждый, кто против Америки автоматически и против Бога. А против Него, как известно, только дьявол, который есть воплощение абсолютного зла. Следовательно, война со Злом есть безусловно правое и обязательное дело. Даже подвиг. Дело за малым, что бы оправдать агрессию против кого угодно, необходимо противника в глазах общества демонизировать. "Они" "плохие" потому что творят зло и живут не по правде, совести и чести. Когда подобные убеждения укореняются в населении и публичной массовой позиции общества, остается противника немного расчеловечить с упором на жалость к несчастным жертвам, вина за которые естественно лежит на "плохих". Четвертый и пятый пункт списка как раз про это.

Везде и всегда в конце этой цепочки действий стоит открытая война. Начать ее сейчас не позволяют фактор ядерного оружия и неспособность Запада в целом (тем более США в одиночку) вести успешные глобальные наступательные боевые действия. При всех новейших разработках в оружии, превосходстве в авианосцах и передовых технологиях, не говоря уже про размер кучи подконтрольных денег, Америка, тем не менее, вести Большую войну не в состоянии. Тем более не желают снова в окопы и под тотальные бомбардировки европейские члены НАТО.

Бой военных барабанов у поляков и прибалтов не в счет. Никто из них не собирается воевать самостоятельно или хотя бы тянуть эту ношу на равных в составе коалиции. По их представлениями их дело только бить в барабан и призывать к войне, а воевать и умирать должны другие: немцы, французы, британцы, американцы, на худой конец, итальянцы, с бельгийцами и греками. Турки тоже подойдут. Поляки должны лишь получить сладкие плоды победы и торжественно пройти парадным маршем по столице поверженного Зла.

В Вашингтоне все это понимают неплохо. Но понимать и принимать - далеко не одно и то же. Инерция мышления и мировосприятия. Они там еще с 1914 года считают себя центром Мира и пупом Земли, первыми после Бога, который даровал им право этим миром управлять. Их желание - закон. Их взгляд - морально-этическая норма. Так они жили целый век и надо признать за это время достигли огромных успехов, из лоскутного мигрантского одеяла став ведущей нацией мира. Они слишком привыкли воспринимать себя только так и никак иначе. От того, даже понимая свою неспособность войну выиграть, они, тем не менее, просто не могут поступать иначе. Это как своего рода психологический комплекс. Чтобы считать себя воплощением добра, неизбежно надо найти, кого назначить воплощением абсолютно зла, чтобы на него списать все издержки. В том числе негативные последствия собственных поступков.

И таким крайним уже окончательно публично назначены мы. Пример зимней Олимпиады показывает, что речь идет не о только одном злом Путине, как Темном властелине поработившем несчастный народ. И не о российском государстве, власть в котором захватила небольшая кучка откровенных злыдней. Речь идет о полном уничтожении именно нас, как народа, как носителя другой культуры, других ценностей, другого мировосприятия. Мы не имеем права на жизнь. Даже просто по соседству. Потому что мы мешаем им. Примерно также, как первым переселенцам мешали американские индейцы. Против нас можно все то же самое.

Разница лишь в том, что в отличие от индейцев, мы способны пнуть в ответ. А значит эту сдерживающую способность нам следует расширять и наращивать. И в обязательном порядке проводить ревизию медийного пространства.

Кто-то может попытаться заявить, мол, нам то какая разница, что о нас станут думать "эти идиоты". Но расчеловечивание требуется не для нас, оно направлено исключительно на внутреннее потребление. Чтобы ИХ общество "согласилось на войну" и выразило готовность нести ее тяжесть. Ядерная война? Так ведь предотвратить ее может ПРО, верно? А ПРО это только дополнительные издержки, на которые должна пойти нация, верно? Ну, вот, значит можно понизить уровень социальных стандартов чтобы "все для фронта, все для победы". Потери? Да, какие-то потери будут, но ведь войн без потерь не бывает. Главное, чтобы жертвы считались понесенными во благое дело, а что может быть более благим чем победа над Великим Злом?

Именно поэтому в ближайшие 3 - 5 лет нас будут пытаться активно расчеловечивать. В фильмах, в компьютерных играх, в спорте, в культуре, в бизнесе, в политике, везде. Не потому, что они хорошие, а мы плохие. Просто личное благополучие США, как нации, как государства, зиждется на потреблении богатств, любыми способами отнимаемых у покоренных стран и народов. Мир, который бы было можно открывать и колонизировать, кончился. А в любой книжке по маркетингу говорится, что в этом случае конкуренция переходит в фазу захвата ресурсов у существующих игроков, после их уничтожения.

Иначе им не выжить. Потому что таковы законы войны.



Posts from This Journal by “геополитика” Tag



  • 1
Пока еще на данный момент у США есть порядком международного влияния. Основные деньги мира - американские. Главный рынок инвестиций - американский. Главное место хранения капиталов - США. И ключевой торговый партнер зачастую тоже США. Что позволяет угрожать подковерно. Вы собираетесь купить оружие у России? Воля ваша. Но тогда мы вот тут закроем вам доступ на наш рынок сбыта, вон там не позволим купить остро нужные вам технологии или ключевое оборудование, и вот тут наши банки откажутся предоставлять вам кредиты (или подымут по ним ставки, скажем, раза в два). И будет вам плохо. Основание для этого мы найдем всегда. А то и вообще не станем париться, а сделаем все это не публично. Просто частные контрагенты по своим частным соображениями вдруг сами решат с вами не сотрудничать. У нас свободная страна, имеют полное право. Вот вы и думайте, что вам будет лучше...

США понять можно, они проигрывают мир. Прежде всего экономически. Экономика у них конечно крупнейшая в мире, но и размер отрицательного внешнеторгового сальдо тоже самый крупный. Если в бассейн вливать меньше, чем из него выливается, то его опустение становится лишь вопросом времени. Они это понимают. Как понимают и то, что новых рынков для колонизации не осталось. Теперь надо кого-то выталкивать. Вариантов немного. Либо ЕС, либо нас. Китай уже не вытолкнуть. Можно только малость притормозить, и то не факт. Вариант с ЕС не выгорел. Давить дальше чревато активизацией внутреннего взрыва. Чтобы продавить свою позицию Америке нужно ЕС разрушить, но тогда слишком велик риск, что вместо США наибольшую часть пирога себе заберет Россия. А в консолидированном виде ЕС ложиться под США не желает. Вот так и получается, что выдавливать надо нас. Больше некого. Сделать это возможно только через экономику.

я еще раз поясняю.
рынок оружия -это не колхозный рынок. он политизирован по самое немогу.

и покупают на этом рынке оружие у нас не столько по причине качества или цены. Хотя и это тоже есть. а ради того чтобы /потому что
-надавить на штаты
-выторговать что-то у штатов
-штаты нам не продают
-боимся покупать у штатов
-нам штаты глубоко похую

каковы возможные мотивы отказа от сделок по таким мотивам?

Вы можете сколько угодно хотеть иметь возможность надавать на штаты, но если у вас там важный сегмент сбыта (как лично у вас, так и у вашей страны), то на ваши хотелки повлиять можно. В какой степени и всегда ли успешно - вопрос открытый, да, но в целом все же можно. В конце концов политизированные сделки всегда коллегиальные с кучей нерыночных влияющих факторов. Потому давить не обязательно напрямую на вас. Подойдет и на других, лишь бы их голос в окончательном решении имел достаточное значение.

но если у вас там важный сегмент сбыта (как лично у вас, так и у вашей страны),

во-первых. мы говорили конкретно о рынке оружия и влиянии на него санкций, При чем тут это?

Вы не согласны с чем-то что я озвучил выше?

Как причем? Самым непосредственным образом причем. Представьте, что вы, скажем, корпорация МД (из США), и вы продаете очень замечательный самолетик. Сам по себе он конечно так себе, но имеет невероятное и однозначное достоинство, он ваш. В смысле, что производите его вы. А какая-нибудь Связирядния мордой крутит и очень всерьез поглядывает на российское предложение. Например, на Су-35. И технически очень даже очень, и боевые качества в той же Сирии подтверждены практически, и цена совсем симпатичная. И что, с этим смириться? Черта с два. Вы идете в свое правительство и жалуетесь на жизнь и несправедливость в торговле со стороны этих русских варваров. Там вас конечно принимают душевно. Тем более что у вас и лоббисты не зря штаны протирают и вопрос, так сказать, стратегический. Немедленно вытаскивается из архива бумажка с этим списком и вуаля, вот вам законное основание санкции против этой Связиряндии объявить. Вы покупаете самолеты у русских? Вот у этих русских? Ну тогда вы под санкции подпадаете тоже. Что у вас там в США продается? 38% всего вашего экспорта? Что вы говорите, даже 42%? Ну, вот, с завтрашнего дня все, продаж не будет. В общем, думайте сами.

Понимаете, в любой стране всегда есть разные по ориентации группы. В том же Китае есть те, кто нацелен на собственное независимое доминирование, есть те, кто полагает выгодным дружить с США, и те, кто полагают более выгодным делать ставку на Россию. А уж в более мелких странах - и подавно. В результате это открывает обширные варианты. Нельзя надавить непосредственно на председателя комиссии, он не той ориентации и пойдет на принцип? Ну и что? Берем местного "своей ориентации" и намекаем, что... у него могут возникнуть проблемы. А он не просто бродяга с улицы, он какой-нибудь министр, командующий округом, кум/сват/брат президента и так далее. А решение принимается коллегиально, что позволяет сильно манипулировать мнениями, взглядами и подходами. Наглядный тому пример - два последних авиационных тендера в Индии, танковый тендер, тендер на закупку ЗРК и кораблей для флота. Просто песня.

(Suspicious comment)
это пустое сотрясание воздуха всё

расскажите-ка например-как США мешали Египту купить мистрали.

Это "сотрясание" исходит от очень серьёзной конторы, вообще-то.

А "Мистрали" здесь вообще не в дугу: Египет покупал их у Франции, и США этой сделке ничуть не препятствовали, т.к. в этом случае корабли точно не попадали в Россию, что и было целью всего водевиля.

  • 1