alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Время определяться настает



М. Веллер: Ну что, еще не верится, что это конец?

Ошибочек здесь две. Первая наиболее обстоятельно показана в книге Ричарда Линна «Эволюция. Раса. Интеллект». Книга изобилует ужасными статистическими таблицами. С ужасными данными. Если средний IQевропейца, белого то бишь – 100. Китай, Япония, Южная Корея – 105. Африканцы – 70, арабы и афроамериканцы – 85. Цифры усредненные, в книге все подробно разделено по странам, возрастными и социальным группам, с комментариями и оговорками. После такой книги автора следует судить по статье «фашизм, расизм, обман». Но горе в другом. Эти многочисленные статистические выкладки – никем никогда не опровергались. Их нельзя читать! Их нельзя упоминать! Каждый, кто помянет – тоже фашист! А вот данные не опровергнуты… Заметьте: автор – белый. Китайцы-корейцы-японцы у него умнее белых. И – они нигде не вызывают социальных волнений. Пашут. Не бунтуют. Нормальные люди. На уровне больших чисел – по «теории справедливости» более умные будут отдавать что-то менее умным. Всегда. Про трудовую мотивацию и этику некоторых этнических меньшинств, их психологию трудового отношения – мы вообще молчим.

https://www.nashdom.us/home/public/publikatsii/m.-veller--nu-chto-esche-ne-veritsja-chto-eto-konets



В деталях есть с чем поспорить, но в целом Веллер совершенно прав. Европу (и вообще всю западную культуру в целом) убивают не мигранты, они лишь следствие, причина - в ее собственной толерантности.

Однако, на мой взгляд, из всего сказанного напрашивается и другой, куда более важный вывод. Чтобы история и судьба Европы не постигла нас, требуется из происходящего там извлечь урок нам самим. Не только в части отдельных локальных вопросов из области уровня терпимости к инаковости (толерантность), но в первую очередь в отношении к собственной культуре в целом. Культуре как понятию куда более широкому чем банальный набор: водка, медведь, мороз, балалайка, автомат Калашникова и Большой Театр.

Автор хорошо сказал про общежитие. Вот что главное - единый мир фундаментальных понятий: праздников, ценностей, добра и зла, стандартов поведения. Словом, всего того, что лежит в основе культурного кода и менталитета.

Мы не часть европейской культуры, которую злые люди незаслуженно отодвинули на обочину и не желают принимать назад в "свою компанию". Мы своя собственная культура. Включающая конечно множество европейских (шире, западных) элементом, но именно что только включающая, причем зачастую в сильно другом функциональном и смысловом наполнении. Потому они и не формируют ее всю. Ибо кроме европейского, в основе нашей культуры есть не меньше азиатского и даже восточного, что в итоге создает самобытность.

Но пока, увы, не достаточно. Метания и стенания по поводу "нас не берут играть к себе в компанию" по поводу Запада еще сильны. И это проблема. Серьезная проблема.




Tags: Россия, философское
Subscribe

Posts from This Journal “философское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments