alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Между НАТО и Ближним Востоком США выбрали НАТО




«Вся эта ситуация была неверно описана, неправильно представлена. Кое-кто оговорился. Мы не создаем никаких сил безопасности на границе. Досадно, что высказывания ряда лиц оставили такое впечатление, мы этим не занимаемся», — заверил глава Госдепа США.

https://politikus.ru/events/103830-ssha-otkazyvayutsya-sozdavat-novoe-voennoe-formirovanie-posle-groznyh-preduprezhdeniy-turcii.html



На счет квазигосударства - уже однозначно все, не прокатило. И не прокатит в будущем. Без собственных силовых формирований государства не создаются. Причем тут мало народу раздать автоматы, прежде всего требуется обеспечить им легитимность. А вот с этим как раз и возникла засада.

Проблема США в том, что их правящие элиты утратили целостность системного мировосприятия. Это привело к кусочности стратегических целей и шагов, их прогрессирующей сиюминутности. Вот понадобилось свалить Асада, пошли дружить с курдами. Потому что больше там не с кем, а пехота на земле нужна. Ну не своих же туда отправлять!

Вопрос даже не в том, что жалко, в первую очередь проблема в том, что своей пехоты просто нет. Чтобы претендовать на успех ее там надо в два раза больше, чем всех боевых подразделений существует во всех вооруженных силах Америки, включая Национальную гвардию. И что? Снимать "всех, способных держать оружие" со всех точек планеты, чтобы привезти их в Сирию? А как же Япония, Корея, Афганистан, Прибалтика наконец?

В общем, своей пехоты нет. Взять неоткуда. На расширение армии Конгресс денег не дает. Да и нация не горит желанием "все под ружье". А пехота, повторюсь, нужна. А кроме курдов, взять ее неоткуда. А что у курдов терки с турками, так, блин, где Турция, а где Сирия, не до турков сейчас! Потерпят как-нибудь.

И ведь такое развитие событий было очевидно давно. Еще в 2010 - 2011 годах. Если конечно смотреть на мир как прежде всего на целостную и взаимосвязанную систему, в которой любое действие сопряжено с последствиями, которые игнорировать нельзя. Даже если ты считаешь себя самым самым мега главным боссом. Но, американцам показалось, что они круче бога и могут менять реальность строго по собственному усмотрению.

Но, не вышло. Иронично уже то, что сдать назад их даже не русские заставили. Нет, на самом деле конечно русские, но очень изящно и не напрямую. Мы просто не дали американцам завалить Асада, чем полностью изменили весь стратегический расклад в регионе. Да и в мире тоже. Остальное - круги по воде. Внезапно оказалось, что Вашингтону нужно выбирать - Ближний Восток или НАТО. То и другое получить вместе уже без вариантов.

Как следует из заявления Госдепа, США однозначно выбрали НАТО. Что, в общем, предсказуемо. Хотя торт уже совсем не тот, но пока сохранение внешних атрибутов Альянса еще позволяет сохранять худо-бедно контроль над Европой. Не такой хороший, как того бы хотелось, не такой плотный, но внешне сохранять. Ибо иначе США полностью утрачивает репутацию лидера мира, а на этом держится все американское экономическое благополучие... На этом фоне потеря Ближнего Востока дело безусловно неприятное, но все-таки является злом куда меньшим, чем альтернатива.

Так то, сорри, курды, но никаких официальных отрядов охраны границы у вас не будет. Вы нас не так поняли.

Tags: США, Сирия, Турция, курды
Subscribe

Posts from This Journal “курды” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments