В берлоге у Лешего

Таблице умножения без разницы, вы продаете или покупаете.


Previous Entry Share Next Entry
Будни войны. Сирия. Обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него.
alex_leshy


С неприятным удивлением наблюдаю вакханалию возмущения аудитории по поводу инцидента с обстрелом Хмеймима. В особенности глядя на реакцию людей, которых я полагал достаточно адекватными. Ведь что печально, одинаково безобразными себя показывают как либералы, так и полагающие себя патриотами. А потом мы все дружно удивляемся причинам неадекватности советского руководства страны! И смех и грех.

Одни, сразу как Коммерсант новость опубликовал, немедленно потребовали поднять их на вилы. Якобы за клевету и распространение фейков. Доказательства? Какие доказательства? На костер еретиков и точка! Другие с не меньшим рвением начали требовать крови "всех, допустивших и недоглядевших"! Какая к черту специфика боевых действий? Сорвать погоны! Лишить наград! Выгнать с позором! Разве что гадостливо хихикавших по поводу "ну, вот, началось, теперь огребете" оказалось немного.

Уважаемые доны и доньи, вы что, в праздники некачественной текилы перебрали? Что, собственно, произошло? Территорию базы накрыло минометным налетом. И? Куда охрана смотрела? Так миномет это средство поражения на дальности до 10 км. Кольца сплошной охраны на таком удалении там нет и быть не может в принципе. Забудьте старые советские фильмы про войну. Ее характер сегодня принципиально изменился. Особенно в формате оказания помощи иностранному государство. Тем более, государству находящемуся в состоянии гражданской войны. Да еще и с явной иностранной поддержкой повстанцев.




Пытаться предотвращать подобные диверсионные операции нужно, но гарантировать их полное отсутствие нельзя. Противник тоже не дурак. Дураки на войне погибают в первую неделю. Война же идет почти пять лет. Кроме того, вокруг не сплошная зона безопасности а куча разного рода населенных пунктов. Плюс маршруты постоянного траффика местных по своим местным делам. Эти местные сильно разные. Есть те, кто за Асада. Есть кто против, но и не за войну. Но хватает и тех, кто еще буквально вчера воевал в рядах зеленых, а то и даже черных бармалеев. Там хватает племен, просто сменивших флаги. Причем далеко не все из них полностью сложили оружие. Отфильтровать там гадов от всех прочих у нас возможности нет. Конечно работа ведется. Как самостоятельная, так и во взаимодействии с местными властями. Но она не идеальна и идеальной не будет еще долго. А значит те или иные лазейки все равно останутся. И пока будет продолжаться эта война, противник их выискивать станет и бить по ним будет. Потому что это война.

Наивно думать, что тут всегда добиваться успеха можем только мы, а бармалеи станут только дохнуть или в ужасе разбегаться по самым дальним норам. Не стоит уподобляться свидомым.

Да, имел место инцидент. Да, он неприятен. Да, это диверсия. И да, им она удалась. Но рвать на заднице волосы по этому поводу оснований нет никаких. Зато есть чему радоваться - отсутствию серьезных потерь среди личного состава. Потому что очень хорошо по себе знаю, что такое внезапный артналет. Миномет - штука коварная. Грамотный расчет может держать в воздухе от 6 до 8 мин. Три ствола за примерно минуту способны положить на цель до 25 - 30 мин. Радиус зоны поражения одной мины калибра 82 мм достигает 15 метров. Отдельные осколки могут разлетаться на дальность до 100 метров. При этом побило только технику. Тут радоваться надо, а не грозно по столу тапком стучать. Технику жалко, она дорогая, больших денег стоит, но это все равно только техника. Ее можно заменить. В отличие от людей. А что люди не пострадали это явный признак заслуги организации деятельности личного состава. Хотя своя доля везения присутствует несомненно тоже.



В остальном, да, надо работать. Надо думать как минимум на счет обваловки мест стоянки авиатехники. А то и приступать к сооружению капитальных капониров, раз уж мы там на ближайшие пол века остаемся. Надо менять схему патрулирования. Неплохо бы уплотнить и усовершенствовать наблюдение с воздуха. Лучше всего малозаметными дронами. Безусловно следует "поставить на вид" особистам. Чтобы оперативно выяснить, кто это был, как звали, кто приказал, кто пропустил, кто помогал, кто обеспечил оружием и боеприпасами, кто конкретно обеспечивал целеуказание. С последующим проведением максимально убедительной воспитательной работы в стиле "атата". Вплоть до бесплатных бонусных турпутевок к гуриям. Но подчеркиваю, все это есть обычная штатная работа на войне. Из одних только побед войн не бывает.

А уж чтобы в нашу сторону противник даже ни разу не стрельнул - так это вообще даже не сказка, а чистый бред. Потому закатывать истерику не стоит. Тем более что подобные вещи как раз эту цель и преследуют. Вы думаете они там просто по самолетам целили? Ага, щазззз. Им прежде всего нужна как раз максимально дикая истерика в тылу, т.е. у нас. Чтобы мы сами, своими руками, бездумно все как можно сильнее поломали. Ах, нас ща там всех поубивают! Ах, вместо того, чтобы дорогущие самолеты гробить, эти деньги лучше бы пенсионерам раздали! И так далее и тому подобное. И судя по результату, хоть и не полностью, но противник своей цели добился.

Стыдно, дамы и господа. А еще взрослые люди.



Posts from This Journal by “будни войны” Tag


Аргумент в пользу того, что нужно иметь что-то вроде Centurion С-RAM или израильского лазерного Iron Beam на вооружении. Именно для защиты стационарных объектов от подобного рода обстрелов, атак самодельных НУРС и т.д.

Edited at 2018-01-04 08:55 pm (UTC)

у нас оружие все советских 80-х, откуда там "аргументы"

Честно говоря, удивительно не то, что базу наконец смогли атаковать, а то, что так долго НЕ могли.
Это огромная заслуга всех служб - от инженерной до караульной. Как известно, нет таких крепостей, к которым нельзя подобраться диверсантам, а вот поди ж ты, два года у них ничего не получалось.

всех наградить предлагаешь?
хороший ход

Кхм...

По ОФИЦИАЛЬНЫМ данным МО - двое погибших.
Это как-то очень плохо сочетается с утверждением, что "люди не пострадали".

А вот насчёт техники - якобы сгоревших аж семи самолётов - как раз таки ничем не подтверждённое фактически и документально (даже со стороны бармалеев или "партнёров") заявление единственного "источника" в виде одного-единственного сомнительного СМИ, которое даже жёлтая пресса далеко не вся рискнула тиражировать.

Кстати, по опять же официальным данным МО, "уничтоженные самолёты" - чистый фейк.

вот именно.

выпустили несколько мин и заявили что уничтожено несколько самолетов. кто проверит?

так а какая же "война", если была победа и мы выводим воиска?

так а какая же "война", если была победа и мы выводим воиска?

Какая война. Так все власовцы типа Эль мюрида и пишут, новый год 31 праздновали, подорвали свой склад боеприпасов. У них радость а у нас победа

ссо byg Expand
Противоартиллерийский радар, дроны с катапультным стартом, вылетающие по указанным координатам для доразведки и целеуказания, в зависимости от характера цели - использование артиллерии с корректируемыми боеприпасами или ударных дронов. Параллельно - выдвижение/оцепление мобильными отрядами. Круглосуточная работа систем "антиснайпер" в режиме разведки, картографирование и каталогизация бликов, разведка бликов ножками, при появлении новых бликов - моментальная съемка телескопическими камерами, дальше в зависимости от.

Кстати есть повод потестировать систему ЦУ/наведения Флокса. Все-таки первый полный автомат...

панцирь-с уже есть для этого. если не проспать. а так то 2 минуты чтоб выскочить из шахидмобиля и развернуть пару минометов. 2 минуты поработать, все бросить и свалить в туман. никаких дронов не хватит чтоб предотвратить

панцирь-с вроде должен был сработать по таким целям. но видать проспали

Панцир-С в первую очередь комплекс противоздушной обороны.
По наземным целям он работает в зоне прямой видимости или по целеуказаниям.
Изучите вопрос подробнее, прежде чем голословно заявлять.

Диванные стратеги 2 года назад еще писали, что хорошо бы обваловку сделать, не на курорт прилетели типа

Но пока град гром не грянет... Наградить виновных, расстрелять непричастных.

И что только вы кушаете, что такой умний?
Карту базы видели? Это крохотный провинциальный аэропорт , окруженный застройкой. Негде пока там самолёты обваловывать. Наоборот - старые индивидуальные стоянки , вмещавшие от силы пять-шесть самолётов и столько же вертолётов, сравняли. За прошедшие пару лет площадь стоянок базы расширили раза в четыре , что позволило хоть как-то рассредоточить технику , но даже сейчас самолёты стоят буквально крыло к крылу.

Господа все в Париже. А в России остались только потомки не дорезанных большевиками помещиков, да грязи, что пролезла в князи.

Вы один из тех, кто не понял по какому поводу шум. Публику раздражает то, что минобороны в тупую сперва шло в отказ, мол, вообще все враки.

А где можно посмотреть как МО шло в отказ и говорило что всё враки?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Какие дамы, какие господа. Клиенты в основном истерят, определенный процент психически не нормальных всегда присутствует.

Превратности войны.

Просто TV уже основательно подъ...бало сокрушительными "победами" в Сирии, сообщениями о "тяжёлой" жизни в(на) Украине и т.п. Это естественная реакция со стороны обывателя, уставшего от бесконечного вранья. Большинство людей живёт не успехами ВКС в Сирии а своими проблемами, которые никуда не уйдут, если ВКС РФ опять разбомбят тысячи штабов террористов в Сирии и им просто фиолетово...

В чем-то вы правы. Изрядной доле действительно фиолетово. Потому что дальше собственного носа она мир не видят и не понимают. Это не хорошо и не плохо. Это просто объективный факт жизни. Причем, не только для нас характерный. Только мой пост не про них.

Авто, не пытайся лизать МО.
Дальность минометов примерно 6км. А организовать охрану базы напичкав территорию разными датчиками, не составила бы труда. Можно привлечь для этого дроны с тепловыми датчиками, которые реагируют на тело человека.
Бездарного товарища, отвечающего за безопасность Базы необходимо уволить или перевести в Арктику.

ТОП: 19:20 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 1-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

миномет это средство поражения на дальности до 10 км.
Буквально позавчера интересовался в Википедии - 18 километров!

?

Log in

No account? Create an account