alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

История спецназа началась вовсе не вчера.



Что меня в настоящее время удивляет в информационных каналах, так это какая-то тотальная детская непосредственность. Словно жизнь началась буквально вчера.

Вот например статья "О нетрадиционных военных действиях формирований СпН СВ США". Нетрадиционных, надо полагать, в том, что все в ней описанное в части организации подрывного и повстанческого движения на территории противника или сопредельных стран, никогда раньше не осуществлялось. Сама по себе статья хорошо описывает эту часть функционала частей спецназначения. Вот только эти задачи входили в базовый набор еще рот "зеленых беретов", первая из которых была сформирована в американской армии еще в 1952 году.

Причем задача организации повстанческим движением являлась не вспомогательной, а основной частью их назначения. В то время как уметь на лету в прыжке из-за спины с завязанными глазами в воде стреляя навскидку с левой ноги из малокалиберного пистолета первым же выстрелом попасть в фаберже комару за пять километров считалось нужным, важным, но вторичным.

В остальном, таки да, именно так их СпН и действует. Особенно наглядно это проявилось с оппозицией в Сирии.

Для интересующихся.

P.S. Хотя кое-что в жизни действительно изменилось. До начала нынешнего века функциональная структура частей спецназа США имела очень логичную и стройную систему.

От линии соприкосновения войск и до 50 - 90 км вглубь территории противника должны были действовать разведывательные роты линейных бригад, то есть по-нашему, бригадная или дивизионная разведка.

В полосе от 50 - 90 до 120 - 150 км оперировали группы, формируемые из специальных рот рейнджеров. В наших терминах это что-то вроде отдельных разведбатов фронтового (корпусного) подчинения.

За ними, на глубину до 200 - 300 километров начиналось оперативное поле "зеленых беретов".

Для особо сложных и очень точечных операций повышенной навороченности существовал спецназ ВВС, спецназ морской пехоты и знаменитые флотские "котики".

О "красных беретах" публика знает мало по причине их медийной нераскрученности и заточенности прежде всего на штурм ракетных шахт и позиций мобильных баллистических комплексов.

Морпехи известны больше, но без внятного понимания специализации. Потому, что морпехи всегда стояли сильно особняком от всех прочих родов войск. Они специализировались на захвате ключевых точек будущих плацдармов высадки десанта, а также противопартизанских действиях широкого характера.

"Котики" (тут игра слов. SEAL сокращение от SEa, Air and Land, что означает "солдаты суши, воздуха и моря". В том смысле, что абсолютно универсальные для любой характера операций. В то же время в английском языке есть слово seal, означающее - морской котик) - чисто "флотский" спенцаз, изначально создававшийся для действия против кораблей противника, его морских баз и обеспечивающих сооружений. Но в процессе конкуренции с красными беретами и кожаными затылками (сленговое обозначение морпехов в сша) флоту пришлось расширить функционал до мегасуперкрутости. Так котики появились в нынешнем виде. И по функционалу превратились в самый последний, кроме ядерного, "козырь президента".

Но так было давно. По мере роста дефицита бюджета и тяги "финансовых органов" к "экономии средств" функциональная структура подразделений нарушилась. Каждое из них, чтобы не попасть под сокращение, всеми силами тянет одеяло на себя добиваясь максимально большого расширения своего функционала. В этой игре разве что линейные разведбаты не принимают участия. Остальные, особенно после их подчинения Единому Командованию Специальных Операций (штаб в Форт Брегг), настолько перемешались, что отличаются сейчас только традиционной формой и эмблемами.

Но на этом новизна заканчивается. Ибо решаемые ими всеми задачи "были придуманы" еще в начале прошлого века... Просто книги по истории стало читать не модно. Вот оно и подзабылось.



Tags: США, армия, история, комментарий, спецназ
Subscribe

Posts from This Journal “спецназ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments