alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Практически классика: кто нам мешает, тот нам и помогает.



Хотя автор эту новость считает тревожной, лично я нахожу ее как раз весьма и весьма позитивной. Давеча, прошлым летом, Минфин РФ опубликовал отчет о текущих результатах программы деофшоризации страны. Успехи есть, но не очень так чтобы очень.

Пока получилось "вернуть" в российскую юрисдикцию не более 15% ушедших за два десятка лет в оффшоры российских компаний. В то время как владельцы 40% из них, прочитав содержание закона о КИК, предпочли от российской юрисдикции вообще отказаться.

Как мы можем "убедить их передумать"? Нет, в определенном смысле и в некоторой части "кое-какие варианты имеются". Но в целом дело выглядит не очень перспективно.

Было принято считать, что в оффшоры эти "граждане мира" уходят исключительно ради минимизации налоговых платежей. Но практика показала, что едва ли не половина из них на обслуживание выстроенных трансграничных схем собственности ежегодно тратят всю сэкономленную разницу.

Если в РФ средневзвешенная ставка налогов составляет примерно 23%, то вместе с оффшорными налогами и прочими обязательными платежами на поддержание структуры они тратят до 31%. То есть они готовы платить больше, лишь бы только оставаться ни от кого не зависимыми "гражданами мира".

Я это к тому, что требование популистов еще больше ужесточить наказания и поднять для таких налоги, в действительности не просто лишено здравого смысла, оно наоборот лишь еще больше подстегнет ушедших деофшоризации противиться сильнее. Просто потому, что в этом случае от трансграничных схем они даже начнут прямо выигрывать в деньгах, что, учитывая масштабы их бизнесов, выльется в весьма и весьма значительные суммы.

Казалось бы ситуация тупиковая. Выхода нет. Силой мы вернуть не можем, добрым словом и уговорами - тоже. Нас они решительно "не любят", а насильно мил не будешь. Однако заказывать панихиду торопиться не следует. Помощь пришла буквально откуда не ждали.

Добрые люди из "сияющего града на холме" в прямом смысле слова открыли на "граждан мира" самую настоящую охоту. Нет, самих "граждан" никто не отстреливает, просто их капиталы объявляются "объектом свободной охоты". Вот один из примеров:

Из присланного друзьями.

*****


Атака на калифорнийского инвестора российского происхождения Юрия Мильнера.

https://www.theguardian.com/news/2017/nov/05/russia-funded-facebook-twitter-investments-kushner-investor

Покупал, оказывается акции Твиттера и фейсбука на деньги ВТБ и Усманова, имел совместный бизнес с зятем Дональда Трампа Джаредом Кушнером. Ужасное преступление )

А если без шуток, то это очень плохая новость.
Контакт с любым русским на Западе становится по определению токсичным для политиков и бизнесменов.

*****

В переводе на нормальный русский это означает массированное отрезание любых подобных бизнесменов от всех сколько-нибудь серьезных источников бизнес-дохода на Западе. В первую очередь, в США. Учитывая, как Вашингтон сейчас валит все мировые оффшоры, то очень скоро дело дойдет и до банального раскулачивания.

Следовательно, уже в среднесрочной перспективе перед такими "гражданами мира" со всей очевидностью встанет простой вопрос о степени способности этого самого "мира" их защитить от произвола американцев. С не менее очевидным ответом. Потому что ничейный оффшорный мир, это, собственно, вообще кто? Сколько танковых дивизий есть у Вануату? А стратегических ядерных ракетоносцев у острова Мэн? А в состоянии ли морская пехота Кипра, если что, штурмом взять Вашингтон? И что вообще в состоянии сделать их правительства для реальной защиты прячущихся у них нерезидентных капиталов? Ничего? Тогда кто может? Какие вообще есть варианты?

И вот тут станет понятно, что вариантов есть всего два. Или договариваться по правилам КИК и возвращаться под российскую юрисдикцию, пусть даже с существенными потерями капитала или молиться, что американцы заберут не все под чистую, а хоть крошки оставят из жалости на поддержание штанов.

Согласитесь, разве это не хорошая новость?

Tags: Россия, США, анализ, глобализация, комментарий, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments