alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 8 августа 2014 года

В течение истекших суток разрешился пожалуй самый серьезный кризиз на всем театре военных действий в Новороссии начинаю с первого дня наступления войск АТО на южном фланге, у российской границы. Ставший почти привычным "южный котел" перестал существовать. Однако результат, в качестве победы, можно одновременно записать в плюс обеим сторонам конфликта.

2014_08_08

Вечер - ночь с 7 на 8 августа 2014 года. По мере поступления новых сообщений с мест в течение прошедшей ночи общая картина боев приобретала большую четкость, а кое-где и вообще менялась весьма кардинальным образом.

В первую очередь следует начать с важного уточнения. В прорыв пошли не только две батальонные тактические группы, в той или иной степени в прорыв пошли все окруженные на юге части и подразделения ВСУ, кто только был способен ездить, ходить и держать в руках оружие. Танки. Пехота. Каратели. Нацгвардия. Правый сектор. Зубры из полка специального назначения. Что из этого вышло - рассмотрим далее.



Как стало известно теперь, попытка прорыва не была скоординирована не только с центральным командованием в штабе АТО в Краматорске, но даже между командирами частей сидящих самом в котле. Можно достаточно обоснованно предположить, что там каждый спасался сам по себе. И вот с этого момента начинается самое интересное.

Формально, по официальной версии, в прорыв пошли все, но... остатки батальонной тактической группы десантников из 79-й аэромобильной, похоже, сумели со "стрелковацами" договориться в формате "жизнь в обмен на технику и вооружение". ВВС Украины потому их расположение и бомбило днем, чтобы более полусотни всяких ББМ "не достались врагу". Результат того БШУ доподлинно неизвестен, но, судя по фотографиям, часть бронетехники ополчению досталась вполне исправной, часть можно восстановить, часть точной уйдет на запчасти. Остальное на долго сделало эти земли буквально раем для сборщиков металлолома.



Такой ценой 79-я бригада купила себе жизнь. Потому прошла к своим без потерь и даже без обстрелов. Только "прорыв" этот был не на север, а на запад, в зазор между границей и саурским укрепленным районом, контролируемым частями ополчения ДНР. Судя по тому, как быстро на месте выхода десантников из окружения нашлась колонна туристических автобусов, технику, на которой ехали десантники, они также "оставили на месте". Сейчас киевская пропаганда превозносит бойцов 79-й аэромобильной бригады, как героев, которые "смогли", "продержались", "выстояли", "сумели" и "не сдались под ударами". Да еще и "вырвались из плотного кольца". Естественно "под ожесточенным убийственным непрерывающимся огнем градов".









Точных данных о количестве вышедших солдат и офицеров 79-й, а также тех, кто пошел с ними и так уцелел, нет. Но если внимательно присмотреться к фотографиям, то автобусов там стоит 5 (на других фото - 7). Следовательно, самый максимум, что на них можно увезти - 200 - 250 человек. Больше туда просто не уместится. Если вспомнить, что обычная численность БТГ, в среднем, составляет 500 - 600 человек, то выходит, в кольце конкретно эта БТГ потеряла не менее половины личного состава. Если учесть, что с десантниками могли выходить какие-то другие части, и того больше. На сколько сейчас известно, убитых в этом прорыве нет. Раненых - много.







Совершенно иначе сложилась судьба 24-й механизированной бригады. Начать следует с того, что на прорыв пошла она не в одиночестве. Вместе с ней рванули основные силы окруженцев. 3-й полк СпН, батальон территориальной обороны Шахтер, остатки БТГ 72-й механизированной бригады, нацгвардейцы. Вероятно что-то такое предлагали и польским наемникам, но, судя по нескольким сообщениям о перестрелке между ВСУ и ЧВК, либо предложили не то, либо во взглядах на генеральную линию партии не сошлись. Кстати, с этого момента из доступных источников пропадают всякие упоминания о поляках. Остались ли они в одиночестве, пошли вместе с бронекопытными, или предпочли продолжить свою отдельную войну - неизвестно.



Ударный кулак 24-й двинул на север, на встречу деблокирующему удару трех БТГ 81-й механизированной бригады, которые наступали в юго-восточном направлении севернее линии Шахтерск - Снежное. Как раз с этого момента пути украинских десантников и украинских бронекопытных (частое жаргонное обозначение механизированных частей армии) окончательно разошлись. После примерно часового боя 24-я, где опрокинув блокирующие позиции ополчения, где нащупав стыки между отдельными оборонительными точками и просочившись в них, в общем, прорывает линию нашей обороны и выходит на оперативный простор. На тот момент перед ними противника нет.



Но и ударный кулак наступает вовсе не в четких армейских порядках. Прорыв начинает разваливаться на самостоятельное бегство отдельных вооруженных групп со всякой техникой. Создается серьезная угроза полного обрушения всего тылового оборонительного района севернее - северо-восточнее Снежного. Командование армии ДНР спешным порядком стягивает к зоне боев все имеющиеся резервы. Также поступает и командование армии Луганской республики. Результат получается фактически как в июне - июле 1941 года. Наши подразделения за изменением обстановки не успевают. Подходят разрозненно. В бой часто вступают без толковой разведки. Ибо... или некогда, или столкновение с украинскими военными происходит сильно не там, где его ожидали изначально. Однако ополчение прочную оборону не занимает, потому в таких боях потери несет, но не критичные. И самое главное, эти хаотичные стычки дезориентируют противника. При общем плохом центральном командовании, отдельные подразделения ВСУ все больше расходятся в стороны, теряют связь с остальными "своими" и переходят в режим "собственной войны". Это сбивает темп наступления и расстраивает его силу.



Общая инерция удара позволяет бронекопытным дойти до Миусинска и даже сходу его взять. Что не удивительно, так как собственного гарнизона ополчения в населенном пункте было не больше двух взводов пехоты общей численностью человек в 70 - 80. Не то что остановить, но даже замедлить удар наступающей группировки в 400 - 600 человек они не могли даже в теории. Однако дальше удача от бронекопытных отвернулась.



Пока суть да дело, пока противник "брал" Миусинск (очень осторожно входя в городскую застройку и крайне нервно реагируя на ответный огонь маневренных групп ополчения), пока как-то перегруппировывался (так как в процессе движения и в результате низкой исполнительской дисциплины, даже собственные подразделения 24-й бригады перемешались и перепутались местами до полной потери боеспособности), к населенному пункту успели дойти срочно брошенные в бой мотомеханизированные резервы и, самое главное, наши танки. Хотя их и было немного, но даже того оказалось достаточно.



Нужно отдать должное. Бронекопытные за Миусинск дрались отчаянно. Более того - часов до четырех вечера они не оставляли попыток пробиться дальше. До позиций дерущихся танков и бронемашин 81-й первой бригады, им оставалось пройти около 12 километров. Всего ничего по сравнению с уже пройденным. Но продвинуться вперед уже не получалось. Когда ополчение сумело организовать своим войскам артиллерийской прикрытие вся прорывающаяся тактическая группа оказалась под плотным артиллерийско-минометным огнем. Темп потерь в живой силе и технике резко подскочил в верх. Однако даже в этих условиях они продержались в Миусинске до начала шестого вечера, прежде чем начали уступать давлению нашей пехоты и постепенно выдавливаться из города.



Надо признать, что, некоторым подразделениям 24-й бригады и тех частей, что пошли из котла вместе с ними, в конце концов удалось соединиться с передовыми частями одного из батальонов 81-й механизированной. Дело в том, что остановить ее удар на юго-восток загодя подготовленными мероприятиями, в том числе - массированным применением минно-взрывных заграждений, - Стрелкову удалось, но окружить и полностью блокировать - не хватило наличных сил. Батальоны украинских танков и БМП, мечась по минным полям, под ударами заранее пристрелявшейся артиллерии, неся чудовищные потери в живой силе и технике, тем не менее сумели как-то отойти севернее - северо-восточнее и организовать круговую оборону. Где-то в процессе он столкнулись с некоторыми отходящими из Миусинска на север - северо-запад частями 24-й бригады.



На этом основании пресс-служба АТО уже успела официально отрапортовать о полном успехе операции по деблокированию частей из южного котла, а также о выходе к своим "более тысячи украинских войсковослужбивцев". По этому поводу отметить следует всего два момента.

Первый. По разным оценкам в "южную кишку" штабом АТО было введено от 5 до 6,5 тыс. солдат и офицеров. В том числе: до 6 батальонных тактических групп 79-й, 24-й, 72-й и 51-й бригад, 3-й полк СпН, до трех батальонов территориальной обороны, в том числе тб "Шахтер", полк Национальной гвардии (по фактической численности равный лишь батальону), два (по другим данным - три) полка пограничной охраны, два линейных батальона МВД Украины. Плюс польские наемники из частной военной компании численностью около усиленной роты, т.е. до 200 человек примерно. Так вот, даже если не оспаривать заявленную пресс-службой АТО цифру "вышедших к своим" в 1 тыс. человек, то выходит, что в котле "кончились" минимум 5 тысяч солдат и офицеров. Это даже с учетом тех 600 - 700 человек, которые за все время перешли и сдались в РФ.



Второе, кроме десантников из 79-й, из котла окончательно еще ни кто особо и не вышел. Танки 81-й бригады и все что осталось от 24-й, включая всех приблудных, в настоящее время больше никуда не идут. Они снова в котле. Причем в меньшем по площади и менее удобном для обороны. С окончательно израсходованным ресурсом по ГСМ (это больше всего касается всех, кто шел в прорыв) и окончательно расстрелянными боеприпасами. Сопротивление они конечно оказывают упорное. Не удивительно, если вспомнить, что 24-я бригада называется Яровской (по наименованию основного места ППД) и комплектуется призывниками Закарпатской, Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Волынской, Ровенской, Хмельницкой и Винницкой областей. Т.е. из самой западЭнщины Украины. Но вокруг уже быстро формируется новый котел.



Чем этот котел отличается от предыдущего? Всем. Он меньше по площади, а значит для его блокирования требуется меньше сил. Второе, в нем, если не считать 81-ю бригаду, сейчас сидит куда меньше солдат противника. Собственно, ополчение почему так долго возилось с ликвидацией южного котла? Ответ кроется в математике. Численность блокирующих сил ополчения была сильно меньше численности блокированных там сил ВСУ! Странная война идет на Украине. 800 ополченцев "окружали" 6,5 тыс. оккупантов! Что вы там про 300 спартанцев рассказывали? Танки у персов были? А гаубицы? А "Грады"? Воооот! Курилка - там.



Кстати, следует отметить, что из котла в прорыв пошли не все. По не установленным на данный момент причинам, некоторые отдельные группы военных и техники оказались в котле брошены. То ли по причине отсутствия внятного центрального командования. То ли по причине проблем со связью. То ли из-за нежелания идти воевать дальше, хотели просто отсидеться в крайней хате, а там будь что будет. Уточняем. Но подразделения ополчения, сейчас зачищающие бывший котел и трофейные команды, занимающиеся сбором и инвентаризацией оставленного украинской армией, берут довольно много пленных. Те сопротивления особо и не оказывают. В глазах - тоска и полная безнадега. С ними работает наша контрразведка и медики.





Пока разворачивались все события, описанные выше, противник, силами батальонных тактических групп 25-й Днепропетровской воздушно-десантной, 51-й механизированной бригад и подразделениями 3-го полка СпН ВСУ целый день штурмовали саурский укрепленный район, который удерживают части бригады "Восток". Той самой, в составе которой воюет батальон (да, по штату уже батальон, хотя в Славянске это была едва кадрированная рота) под командованием Мотороллы. Он, кстати, восстановился после ранения и снова в строю.



После первоначальной неразберихи, картина по тем боям на данный момент складывается следующая. Бои были. Несколько атак даже сложились почти критически. Один раз на вершину высоты Саур-могила даже сумела взобраться сводная группа десантников и украинской спецуры. Более того, после упорного боя они даже вынудили державшее там оборону подразделение донецкой армии отойти. Они даже сумели доложить об успехе командованию, которое тут же просияло от счастья и сделало две глупости. Поторопилось доложить о взятии Сайр-могилы президенту Порошенко и разболтать об этом на радостях журналистам на срочно созванной пресс-конференции. Но пока длилась вся эта радостная суета, ополченцы накрыли эту группу десантуры ствольной артиллерией. Та намек поняла правильно и сразу. Потому, получив несколько средних "300-х" почла за лучшее больше не выпендриваться и на сколько получилось быстро, откатилась назад. Так что следующий телефонный звонок из Генерального штаба ВСУ командира БТГ Павла Процюка з 51-й бригады, на тот момент являвшегося командующим всей группировкой сил на данном участке фронта застал не на героически "взятой" Саур-могиле, а на горушке по соседству. И высотой по-ниже, и значением по-жиже. Комбат в итоге огреб людей, по сообщениям "из-за летночки", снят с должности, арестован и будет отдан под суд. За невыполнение приказа командования. Слетел со своего кресла и руководитель пресс-службы АТО. Теперь там какой-то новые подполковник будет байки рассказывать. В саурском укреп-районе ополченцы дружно ржут всей бригадой, узнав из сводок АТО о том, что их ВСУ уже в который там раз полностью разбили, и в седьмой раз взяли штурмом занимаемую ими Саур-могилу. А новому пресс-секретарю АТО теперь приходится изображать путаницу, рассказывая об успехах АТО, упоминая то о взятии высоты 277 (это на самом деле Саур-могила), то о взятии и удержании высоты 227 (действительно есть такая сильно к юго-западу, в сторону украинских позиций.



В общем, Саур-могила продолжает оставаться нашей. ВСУ на ней в очередной раз обломались. Каковы их потери в живой силе точно не известно, а вот что там красиво горит 11 штук всякой бронетехники и 2 джипа - известно достаточно точно.



Словом, день-вечер-ночь с 7 на 8 получились крайне насыщенными на события. На следующий день, в течение 8 августа, все описанное продолжилось. Бои под Сауром пока затихли. Территорию бывшего котла продолжают чистить. На пограничные пропускные пункты назначены постоянные наряды из состава войск донецкого ополчения.



Котел севернее Миусинска доконсервируется. Но там все сложно. Бои. С переменным успехом. 81-я бригада - не понятно. Минимум один ее батальон, по всем признакам готовится прорываться назад к Дебальцево. По остальным не ясно. В самом Дебальцево на позициях тб Донбасс наблюдается активность непонятного характера. Отмечено появление там танков и БМП из состава, судя по всему, 34-й мотострелковой бригады, до того стоявшей севернее Горловки. Не исключается попытка следующего деблокирующего удара, уже по освобождению 81-й бригады.



На остальных направлениях, как говорилось в популярном советском кинофильме: на западном фронте без перемен. Донецк, Горловку и Луганск периодически обстреливала украинская артиллерия. Западнее и южнее Донецка продолжается концентрация подходящих из глубины резервов ВСУ. Ожидается попытка удара по Донецку.



Война продолжается. В виду всех последних событий, штаб армии Новороссии распространил официальное заявление. Очень требуются добровольцы, владеющие следующими воинскими специальностями: механики-водители ББМ (предпочтение - танки), стрелки-операторы танков, командиры танков, артиллеристы ствольной и реактивной артиллерии всех типов систем калибра от 130 мм и выше, операторы оружия БМП. Ополченцы заявляют, что техникой обеспечат. Снарядами - тоже. Судя по этому можно предположить, что трофеев взято много. Не танковая армия товарища Рыбалко, но и не единственная б/у "Нона", как в начале в Славянске.









Предыдущую сводку за 7 августа 2014 смотри тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments