alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Будни войны. Сирия. Подробности случившегося с нашими.



По прошествии нескольких дней после событий, которые изрядно попортили нам нервы попробуем разобраться,что же все-таки произошло с 28 сентября по 5 октября этого года?

По сути последствия этих событий ещё до сих пор устраняются,но в целом,как бы сказали медики,кризис миновал 5 октября.
Итак,28 сентября стали приходить сообщения об атаке боевиков игил в районе трассы Д.Зор-Пальмира.Ну само по себе это событие вряд ли вызвало у кого-либо удивление.Трасса находилась довольно близко от линии соприкосновения САА и ИГИЛ.И именно на участке Сухне-Д.Зор зона безопасности была довольно тонкой.

Поэтому движение именно по этому участку изначально было рискованным делом.Но духи до этого времени не баловали,потому это самое чувство опасности и притупилось. Как оказалось напрасно.

Ближе к вечеру появилась информация о взятии населенных пунктов Кобайджеп и Шоллах,в одном из которых духам удалось взять в плен двух русских бойцов.

Одновременно,ресурсы духов и их любителей в сетях подняли дикую истерию по поводу их успехов. Наши ресурсы немного приуныли, так как на тот момент никого там не было,и подтвердить или опровергнуть информацию духов никто не мог.

Что произошло дальше, я описываю со слов бойцов подразделений, участвовавших в этих событиях.

Этот день однозначно был не нашим.В населенных пунктах,которые отбили у садыков духи,им удалось захватить технику, а именно пикапы. И ещё одно. Защитники Кобаджейп и Шоллах отошли на север от трассы, и не смогли вовремя предупредить остальные блок-посты о случившемся. Поэтому и трасса не была закрыта сразу, и по ней продолжалось движение. Примерно тогда и попали в плен Григорий Цуркан и Роман Заболотный. Настоящих обстоятельств их пленения мы не знаем, можем только предполагать. Скорее всего, их взяли во время движения по шоссе на блок-посту, и они поняли, что происходит, когда сделать было вряд ли что можно. По счастливой случайности для наших, никто из них в тот момент не двигался по шоссе в том районе. Не повезло только Роману и Григорию. К сожалению,такое на войне случается. Не повезло и сирийским солдатам и гражданским, которые тоже двигались по трассе, не зная, что часть ее захвачена духами. Практически все, кто попал в тот момент в зону, захваченную боевиками, были убиты.

Дальше-больше. Черти, используя захваченные пикапы садыков, которые пустили впереди, начали движение непосредственно по шоссе в сторону Сухне и Д.Зора. Ничего не подозревающие бойцы на блок-постах изначально приняли колонну даешей за своих. Когда сообразили,что произошло, было уже поздно. Именно это и объясняет то, что даеши смогли за довольно короткое время захватить большой участок трассы, и достаточно близко подойти к Д.Зору и практически вплотную приблизится к Сухне. Думаю,что для чертей такой успех явился тоже неожиданностью и они решили его развить, подтянув резервы к трассе в Район Сухне и позже в район Арака.

29 сентября чертям удалось взять высоты к югу и к востоку от Сухне. Их ресурсы заявляли о взятии шоссе на участке Арак-Сухне, но это действительности не соответствовало. Дорога на Арак и дорога на Ресафу были под контролем САА.

30 сентября пришло сообщение о боях в Каритейне. В сети сообщалось о неких рейдах игил , непонятно откуда. При умении даешей неплохо воевать, не стоит им льстить. Рейда в такой далекий тыл, тем более из района Ат Танефа не было. Был банальный мятеж местных любителей игил. Естественно не по личной инициативе, а по поручению от лидеров даешей. Понятно,что сам мятеж шансов не имеет и будет подавлен. Но для даешей в целом, на тот момент он решил важную задачу. Садыкам пришлось держать в том районе довольно большую группировку, чтобы не дать чертям расширить зону контроля. Именно из Каритейна исходила угроза атаки на авиабазу Тифор.

Вплоть до 4 октября шел довольно сильный прессинг чертей в районе шоссе. Им за это время удалось взять под контроль ещё один участок трассы Арак-Сухне. Теперь Сухне был осажден уже с трех сторон. На тот момент его обороняли отряды Харас Джумхури, ополчение Щит Мухобарат и фатимиды.

Информационные ресурсы даешей эти дни буквально бесновались, рассказывая об атаке на Тифор, которой не было, о взятии Сухне, Арака, чуть ли не скором падении Пальмиры. Не отставали от них и их поклонники... Было,в принципе понятно, что у чертей сил нет, чтобы достаточно долго продолжать атаковать и удерживать то, что им удалось захватить за эти дни. Ожидалось,что скоро их пыл остынет, атаки пойдут на спад и включится обратка. Но это "скоро" никак не наступало. Черти продолжали давить. Самым тяжелым и решающим моментом была ночь с 4 на 5 октября. Чертям удалось обойти Сухне с севера и выбить садыков с хребта Тантур. Они загнали на него ЗУШки и молотили беспрерывно по городу. Бойцы которые находились там, и в тот момент и после вспоминали, что огонь велся на любое движение, на любую вспышку, будь то выстрел или сигарета. Все, кто находился там, понимали, что уходить им в общем-то уже некуда. В Пальмире в это время уже были готовы штурмовые группы, готовые к утру начать деблокировать шоссе. Такие же группы начали работать и со стороны Д.Зора. Находящимся в Сухне было сказано удержаться до утра. У них это получилось, хотя там ситуация была на грани. Парни оказались просто молодцы. И вот именно утром 5 октября, наконец-то наступило то самое "скоро". Черти сдулись. До обеда дорога от Арака до Сухне была разблокирована, как и сам Сухне. Черти отступили на юг и на восток от города. В последующие дни продолжилась зачистка участка Сухне-Д.Зор.

Сдулись и глашатаи чертей,что радует ничуть не меньше. Они ещё продолжали нести свою ахинею, но уже понимали,ч то на них забили окончательно.

Сейчас идет штурм Маядина. С его взятием уничтожение игил на западной стороне от Евфрата и взятие под полный контроль САА границы с Ираком на этой стороне, станет вопросом совсем короткого времени.

Ну а вундеркинды из Каритейна закончат, как и должны закончить-отправятся к гуриям.

Источник




Tags: Россия, Сирия, будни войны
Subscribe

Posts from This Journal “будни войны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments