alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Будни войны. Сирия. К вопросу о боевой стойкости пехоты.



Эти кадры, уже широко разошедшиеся в интернете, много комментируют, сводя чаще всего все к примерно следующему подходу:

(цитата из присланного друзьями)

Гора сирийцев бежит от 2х бмп за рвом. Бакланы даже не думает что надо взять рпг. На фронте через ров в их сторону стреляют всего один автоматчик и пулеметчик) Классическая схема жертвы- при которой все под страхом бегут от опасности которую группой можно ликвидировать за один раз- перехватив инициативу. На самом деле это очень важный момент- не важно где ты, в Сургуте или под Алеппо, когда человек ждет страха, но на него летят со стулом или гранатометом в ответку на его попытки, когда заработала нестандартная схема- вот тут начинается угар.


И это действительно проблема. Серьезная. В том числе и потому, что САА не является монолитом. Она состоит как из хорошо обученных и обстрелянных частей, вроде тех же "соколов", так и из местных этнических или племенных военизированных отрядов, уровень подготовки которых остается далеким от необходимого. Причем последних пока, увы, гораздо больше, чем первых.

Плохо ли это? Если только на гражданский взгляд с дивана - безусловно да. Если же смотреть серьезно, то еще полтора года назад Асада и его армию абсолютное большинство мира откровенно списали со счетов, а сейчас она отбила почти всю страну назад. Да, с нашей активной помощью, но именно с помощью, потому что бои на земле в абсолютном большинстве они ведут сами. Другой вопрос, что теперь от них все ожидают решительных успехов в то время, как качество личного состава там много где оставляет желать лучшего.

Однако она заключается вовсе не в низкой морально-психологической стойкости личного состава линейных подразделений. Если на то пошло, основания дрогнуть у них вполне себе были. Бармалеи часто применяют брандерную тактику, когда сначала в расположение врывается машина, груженая взрывчаткой и управляемая смертником. Подрыв пары сотен килограмм взрывчатки формирует зону поражения радиусом в 50 - 70 метров. Даже находясь на дне добротного окопа человека прилично контузит, а уж на открытом месте и подавно. Все, кто окажутся ближе 20 метров к точке взрыва, почти гарантированно гибнут от баротравмы. Так что паника при приближении одиночной машины не так уж и безосновательна.

Другой вопрос, что тут сержанты и офицеры низового звена (командиры отделений, замкомандиров взводов, командиры взводов и так до командования роты включительно) не сумели пресечь панику в зародыше. Не говоря уже об организации коллективного огневого воздействия на этот тарантас. Хотя мы еще не знаем, было ли у них там чем воздействовать. Обычная стрелковка для БМП не страшна. Пулеметы не на столько эффективны, чтобы быстро в ней сломать что-то критично важное для движения. Даже если пулеметов будет несколько. Нужны противотанковые средства, но вот были ли они - еще вопрос. Если были, но командиры не смогли заставить личный состав ими воспользоваться - совсем беда. Однако, если их не было (что также вполне реально), то реакция как минимум понятна.



Tags: Сирия, анализ, будни войны, комментарий, тактика
Subscribe

Posts from This Journal “будни войны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments