alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Новый Ли Харви Освальд?



Продолжая тему стрельбы в Лас Вегасе. Внимательно смотрим на картинку. Особенно те, кто говорит про "стрельбу по толпе, где невозможно промахнуться, ибо по любому хоть в кого-нибудь да попадешь".



Дистанция - около 600 метров, что далеко не для любого снайпера просто. Даже если стрелять одиночными, днем, в хороших условиях и имея время на тщательную подготовку каждого выстрела. А тут еще 32 этажа превышения, то есть 32 * 3 = 96 метров перепада высоты. Даже имея очень большой опыт, из обычного оптического прицела, в мишень попасть невозможно, так как размер необходимых поправок чрезвычайно далеко выходит за пределы возможности прицельного приспособления. И это днем, а тут стрельба велась ночью, где даже на пол деления ошибка прицеливания, да еще с превышением, даст примерно в пол сотни метров ухода точки попадания, а значит стрелок сам не может визуально корректировать огонь "по попаданиям". Он вообще не мог видеть, попадал ли в кого бы то ни было.

Дальше - свет. Это только в кино фонарь ночью помогает снайперу. Тут был концерт, а значит свет резкий, разноцветный, постоянно меняющийся по направлению и интенсивности. Это создает чудовищную пляску картинки в прицеле. В бинокль в целом понять, что там происходит, - можно, а вот прицельно стрелять... проблемно даже для очень качественного снайпера.

Ну и вишенка на торте - в минимум времени стрелок произвел около тысячи выстрелов. Из полуавтоматической винтовки. С обычной оптикой. И у него ничего там не перегрелось и не заклинило. 58 "двухсотых". Даже если поверить про тысячу выстрелов, то 5,8% попаданий в таких условиях... да он вообще должен быть стрелковым гением, известным на всю страну, а не стариком с плохим зрением, каковым он был по официальному описанию. Ну и 500 приписываемых ему "трехсотых" это вообще песня.

Нет, уважаемые доны и доньи, так не бывает. Не на этой планете.

P.S. Тут особенно примечателен комментарий, опубликованные в статье BBC:

"Он никогда не был фанатом оружия. То, что ему удалось собрать столько оружия... Где он, черт возьми, взял автоматические винтовки?" - поразился его брат Эрик Паддок

http://www.bbc.com/russian/news-41466241



Своего рода постскиптум. Спорщикам, доказывающим, что стрелок мог менять стволы и вообще, в толпу легко стрелять очередями, по любому попадешь, советую задуматься над простой математикой.

Вы сидите на высоте в 95 метров на удалении в 350 метров от места проведения концерта. Размер площадки я точно не знаю, но судя по фотографиям это примерно 250 на 250 метров. Что это значит?

Во1, практическая дистанция выстрела составляет 362 метра до ближней границы "мишени" и 607,4 м до дальней. Это как минимум ДВА шага по прицельной планке если стрелять с открытого прицела. Можно ли попасть? Можно. Если стрелять строго одиночными и действительно целясь. Но как сообщает полиция, в номер к стрелку стражи порядка вломились спустя 72 минуты (час десять - час двенадцать) с момента первого выстрела. В режиме прицеливания одиночными, даже если бы стрелку не требовалось менять магазины или ленту, не говоря уже о смене ствола, он бы успел сделать не больше 2 - 3 выстрелов в минуту или 150 - 180 выстрелов и не сумел бы убить и ранить почти 600 человек.

Во2. Это еще не все. Кроме расстояния важными являются угловые размеры цели. Стадион с плотной толпой народа. Ок. Но это на фото, а вот с позиции стрелка цель выглядела несколько иначе. С его точки в ближнюю границу мишени он должен стрелять под углом в 74,78 градуса, в дальнюю - 80,99 градуса. Таким образом вся площадная мишень укладывается в 6,21 градуса угловой величины. Это примерно две ширины большого пальца вытянутой руки. А теперь расскажите мне, как вы из пулемета, хотя бы даже с упора (станка там точно не было) будете метко класть пули очередями в такую "большую" мишень?

И это я еще не касался специфики стрельбы в ночное время, поправок на ветер и самое главное моментов, принципиально отличающих стрельбу в одной плоскости (с перепадом не более 1/2 высоты цели) от стрельбы с превышением.

К моменту написания этого дополнения стало известно, что площадка проведения концерта составляла 80 на 80 метров, что сокращает угловой размер цели до примерно двух градусов. В стандартном оптическом прицеле она занимала не более 2,5 "тысячных". То есть автоматическая стрельба очередями исключается полностью.

Кстати, вот наглядная картинка общей диспозиции.



И еще одно хорошее фото. Вид из окна того самого отеля на ту самую площадку под очень похожим углом. Ночью толпа стояла примерно на том сером пятне земли перед сценой (подиум, накрытый зеленым тентом). Справа от площадки еще видна одна из ограждающих конструкций. И вот это пятно метко стрелять очередями ночью? Серьезно? Чуть отдача задрала ствол и выстрелы уходят в гарантированный перелет. Чуть занизил - и они падают еще до сцены. Вправо и влево - та же фигня.





Tags: США, комментарий, происшествия, террористы
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “США” Tag