alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Порошенко у Трампа: цена хотелок, которые не обломились



Так сказать, некоторый краткий разбор полетов и комментарий итогов.

Звёздный час Порошенко — позор вместо «джавелинов»

Ну вот и состоялось долгожданное событие — президент Украины Порошенко встретился с президентом США Трампом, и у Порошенко наступил настоящий звездный час. Причем про «час» я сейчас не иронизирую. Именно час выделил Трамп на общение с украинским лидером.

Американский президент, как крепкий бизнесмен и хороший продавец, не скупился на похвалу Украине, но это не потому что на Украине всё замечательно, а потому что похвала — она же ничего не стоит. Этому Трамп научился еще когда торговал недвижимостью и надо признать, что научился он этому хорошо. Если послушать американского президента и не знать название страны, о которой он говорит, то можно подумать, что это какая-нибудь Малайзия или Хорватия, то есть страны с динамичной экономикой и большими перспективами. Хотя нет, когда Трамп оговорился, что жить там непросто и призвал все-таки разобраться с коррупцией, стало понятно, что даже его таланта продавца и шоумена не хватает на то, чтобы постоянно хвалить Украину.

Я прочитал на сайте президента Украины победные реляции о том, как у него все круто с Трампом получилось. Вам предлагаю сделать то же самое.

Ссылка раз. Ссылка два.
http://www.president.gov.ua/…/ssha-povnistyu-pidtrimuyut-pr…

http://www.president.gov.ua/…/ukrayina-ta-ssha-mayut-spilne…

И после прочтения давайте вместе подумаем, а где там волшебные слова, такие как «джавелины», «летальное оружие», «танки», ну и что там дальше в списке украинских хотелок перед встречей фигурировало? Где перемога-то?

Полный текст тут https://www.facebook.com/qeleotron/posts/1609897592388254


Меня еще в школе учили, чтобы решить задачу, ее сначала надо четко разделить на дано и найти.

Так вот, в данном случае дано:

Украина хочет остаться в текущем понятийном поле (евровыбор, Украина по дан усэ), но для этого ей требуется четкая победа над "сепаратистами" и убедительное "отражение российской агрессии на юго-востоке". Для победы нужна армия численностью хотя бы в пол миллиона штыков. Но денег на нее в стране нет. По их мнению дать "золотой запас" панам-атаманам должна Америка.

Сколько денег надо найти?

1. ВВСУ сейчас состоят из чуть более сотни самолетов и десяти дюжин вертолетов. Надо раз в пять больше. Хотя бы F-16 и Апачей. В идеале - F/A-16.

Один AH-64D Apache Longbow (Block III)) стоит от 52 до 61 млн. долл. С комплектом запчастей, тренажерами и наземным обслуживанием - до 95 - 98 млн. Таким образом, 300 Апачей - 29,5 млрд. долл.

Один F-16 Block 61 стоит 200 млн. долл. 300 машин - 60 млрд. долл. С техническим сопровождением и переучиванием персонала - по меньшей мере 100 млрд.

Плюс бомбы и ракеты, ибо советские к ним не подходят, да и осталось советских почти совсем ничего. Запасы оказались распроданы. По самым скромным оценкам, учитывая нормы их расхода на типовые цели по опыту боев в других регионах, требуется их на сумму от 11 до 23 млрд. долл.

В общем, только на ВВС (без зарплат и прочего довольствия) Украина хочет по меньшей мере 150 млрд. долл.

2. Сухопутные войска нужны по меньшей мере в пол миллиона человек. Вместо нынешних 26 пехотных, 3 танковых и 19 ракетно-артиллерийских бригад, укомплектованных и оснащенных едва на половину, ВСУ, для уверенной победы на Донбассе, нужно иметь одних только механизированных 30 - 35 бригад (вместо нынешних восьми). И танковых не менее 15. Естественно все это должно быть укомплектовано танками "Абрамс", американскими РСЗО, прочей артиллерией и конечно же ракетами, включая вожделенные "джавелины". Плюс боеприпасы конечно.

Один танк М1 "Абрамс" стоит примерно 7 млн. дол.. Сейчас у ВСУ есть, с учетом хромых, косых и недоукомплектованных, около 400 танков. Они хотят иметь не менее 1200 - 1500. Значит только одних американских танков требуется на сумму в 7 млрд. долл. К ним надо до 20 тыс. бронемашин разных типов. Еще где-то миллиардов на 15. Плюс артиллерия и РСЗО, плюс Джавелины по 246 тыс. долл. за выстрел. Плюс джипы, рации, снаряды, патроны, запчасти, обучение специалистов, склады, логистика и далее по списку. Так, вместе с пулеметами, прицелами и прочими необходимыми вещами, в сумме набирается еще от 90 до 100 млрд.

3. Флот. Его у Украины фактически нет, но иметь его она очень хочет. Конечно получить на халяву авианосец она не рассчитывает (хотя очень не против), но хотя бы пару десятков современных подводных лодок и гамму боевых кораблей до крейсеров первого ранга включительно - в дар всенепременно. Тут можно долго спорить о составе, но даже одна просто дизельная (точнее современная, на топливных элементах неатомная) подлодка предлагается начиная от 1,5 млрд. евро за штуку. Так что не удивлюсь, если в целом флот потянет миллиардов на 500. Но с ним украинцы пока готовы подождать. Главное чтобы сухопутные войска и авиация. Еще бы было здорово свое ядерное оружие...

В общем, в целом на круг, на самое необходимое Порошенко "хочет получить в дар" всякого разного военного на 250 млрд. долл. При собственном ВВП в 93,27 млрд. и военном бюджете в 4,6 млрд. долл. из которого 78% уходит просто на прокорм имеющегося войска. Что таких денег не стоит вся Украина, даже если суметь ее продать на корню, включая разделку населения на органы, никого из свидомых ни разу не волнует. Они хотят, а значит благодетели им дать должны. Точка.

И они удивляются, почему у них с меценатами как-то ничего не выходит...

Tags: США, Украина, анализ, геополитика, комментарий
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments