alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Каталония. Все зависит от того, кто первый сможет "двинуть танки"



В Испании изъяли 10 млн бюллетеней для референдума в Каталонии

Гражданская гвардия Испании изъяла в среду около 10 миллионов бюллетеней, предназначенных для голосования на референдуме о независимости Каталонии. Об этом сообщила газета El Periodico. По ее информации, они обнаружены при обысках в типографии в каталонском населенном пункте Бигес-и-Риельс.

https://news.sputnik.ru/obschestvo/7a019573fda8be609cf3fc265e4b84c7a6087bfb


До 1 октября ждать осталось не долго, так что просто запасаемся терпением. Однако лично мне кажется, определяющим тут станет то, у кого хватит решительности "первым двинуть в бой танки". Причем я не так чтобы сильно шучу. Вопрос каталонской независимости по сути своей тупиковый.

Объективно у каталонцев нет никаких оснований жаловаться на какие-либо притеснения со стороны Испании. Все сводится только к двум мотивам: остальная Испания нас объедает, и мы хотим жить сами отдельно. При этом они не задумываются, сколько в реальности эта независимость стоит и решения каких проблем требует.

Им кажется, что все останется как есть, только больше денег будет оставаться в Каталонии, тогда как сейчас в федеральный бюджет область платит несколько больше, чем потом получает из него. Исторический опыт других стран, в особенности постсоветского периода в Восточной Европе, их не интересует совершенно.

По этой же причине невесомой является и позиция Мадрида. Его стремление "оставить все, как есть, потому что так сложилось исторически" ничуть не более убедительно каталонского желания отделиться. А никаких других существенных аргументов пользы от нахождении в составе единого государства, Мадрид привести не может. Внешних врагов, защита от которых бы требовала объединения, нет. Денег центр все же забирает малость больше, чем дает сам.

В результате получается замкнутый круг. В целом дальнейших ход событий достаточно предсказуем. Если федеральный центр референдум сорвет - каталонцы в очередной раз убедятся, что "валить" действительно надо, так как их притесняют и с ними не считаются. Если референдум состоится, но идея отделения преимущественной поддержки не получит (не важно, на самом деле так или только потому что голоса "посчитают правильно"), то выйдет то же самое. Каталонцы с итогами не согласятся и потребуют "преголосования", наплевав на все и всяческие демократические принципы, тем самым навязывая только один заранее желаемый "правильный" вариант. Если же референдум этот вариант даст сходу, то возникнет вопрос - и дальше что?

Вот этот момент и станет определяющим. Попытки местных властей реализовать итог волеизъявления чисто бюрократическим путем неизбежно потребует ответных действий со стороны Мадрида. И судя по текущим событиям, таковые последуют. Другой вопрос, что они, что называется, мелкие. Локальные. Практически чисто точечные полицейские операции против не так чтобы длинного списка конкретных лиц и организаций. Сепаратисты противопоставляют им пока только красивые, но разовые, гражданские акции, вроде митингов с речами, флагами и демонстративным сидением или стоянием "чтоб видели, что мы против".

Эффекта такой протест не даст никакого. А значит в результате все закончится банальным: ну проголосовали, ну и что с того? Но и полностью прекратить этот тлеющий сепаратизм у Мадрида не получится. Вот тут и возникает главный вопрос современности - с какой стороны "пойдут в ход танковые батальоны" и пойдут ли они вообще. Ибо, если нет, то все останется так, как есть сейчас. Одни бурчат, другие игнорируют. Впрочем, глядя на всю цепочку событий, которым уже больше века, что-то я сомневаюсь, чтобы там дело действительно дошло до "танков". Во всяком случае не со стороны сепаратистов. Не производят они впечатления бойцов, готовых подыматься в атаку на пулеметы.





Tags: Евросоюз, Испания, гражданское общество, комментарий, происшествия
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments