alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

СССР развалили мы сами



СССР развалили мы сами


В конце декабря 1991 года распался Советский Союз. Как и почему попытка улучшить систему обернулась величайшей геополитической катастрофой ХХ века, «Историку» рассказал Владимир Щербаков который в то время занимал пост первого вице-премьера – министра экономики СССР.

http://историк.рф/journal/%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BC%D1%8B-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B8/


Хороша статья, познавательная. Только лицам с неокрепшей психикой и слабо владеющию материалом я рекомендую читать ее с очень большой осторожностью. Ибо слишком много где автор откровенно привирает. Например, полный текст программы "500 дней" неоднократно тогда публиковался в газетах. Сам читал.

Но статья, на мой взгляд, интересная другим. Ее автором, в те времена не пацаненком зеленым по дворам с мячиком бегавшим, а принимавшим непосредственной участие в управлении государством. Очень хорошо видно, почему вроде великая страна в итоге развалилась.

Прошло уже четверть века, а человек до сих пор не смог разобраться в происходивших тогда глобальных процессах и понять, в какой огромной степени правящая элита (как тогда говорили - партия) оторвалась от реальных процессов жизни. При этом он упоминает почти все из них. Кризис идеи и идеологии. Кризис смыслов. Кризис целеполагания. Кризис управленческой концепции.

Ведь люди не просто так против партии и государства тогда ополчились. Сама партия десятилетиями продвигала (а местами и силой навязывала) концепт разделения сфер: вы работаете и не в свои дела не лезете, а мы рулим страной и обеспечиваем вам хорошую жизнь. Вот они и не лезли, за одном теряя способность системного мировосприятия и матерея в убеждении, что от них только хотелки, а страна и партия им по гроб жизни должна. А если она не может или не способна, то геть их всех к чертям собачьим. Без них разберемся. Ведь живем же как-то без них или даже вопреки им!

По крайней мере внешне на уровне их восприятия все выглядело именно так. Заводы работают сами собой. Электричество берется из розетки. Хлеб растет на хлебозаводе. А государство, в лице милиции, ОБХСС, прокуратуры и партийных деятелей только мешают нормальным людям жить. Не успел гайку с завода стырить, как начинается!

В свою очередь управленческая бюрократия тоже замкнулась в своем хрустальном замке и даже не догадывалась, что за его стенами что-то серьезно идет не так. Прошу заметить, не только новички, но и матерые профессионалы с огромным опытом практической управленческой работы. Они управляли уже не реальной страной, живущей реальной жизнью, а чистыми абстракциями.

Так что программа Явлинского, кроме споров по отдельным тактическим мелочам, никакого принципиального отторжения не вызвала. В ней по сути был изображен точно такой же механизм, функционирующий по тем же правилам, по которым в реальности управлялся Союз. Захотели - приняли закон. Какой захотели, такой и приняли.

Реформу государства они рассматривали в концепции примерно как и строительство БАМа, в виде формализованной последовательности функциональных кубиков. Потому и спорили они чисто о содержании кубиков, а не о самом подходе. Мысль, что что-то в жизни их управленческим усилиям может оказаться принципиально неподвластным, просто не укладывалась у них в голове.

Вот страна и развалилась.

Для интересующихся.

Tags: СССР, история, комментарий, философское
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments