alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Сравнение эффективности военных бюджетов, если отделить мух от котлет






Коварный Путин, нищий Госдеп и хищный Пентагон. Современный мир полон тайн и загадок. Например, многие удивляются: как это Россия, с её военными расходами в 50 млрд. долларов, умудряется удерживать стратегический паритет с США, у которых бюджет Пентагона зашкаливает за 600 млрд.!? А если посчитать весь военный бюджет стран НАТО, то получится вообще фантастическая цифра: тысяча миллиардов, то есть один триллион долларов! Именно столько Запад ежегодно тратит на свои военные нужды, в первую очередь - на т.н. «сдерживание российской агрессии». Это в 20 раз больше, чем может себе позволить Москва! Но Москва, как это ни странно, и не думает унывать. «За 3,5 ближайших года ударный потенциал русского высокоточного оружия, которым оснащаются наши Вооруженные силы, возрастет в четыре раза», - заявил Владимир Путин в Кремле 23 марта 2017 года, поздравляя генералов и адмиралов, назначенных на высшие командные должности. В свою очередь, министр обороны России Сергей Шойгу ещё в 2013 году предупредил, что к 2021-му количество наших высокоточных ракет большой дальности увеличится аж в 30 раз! Слыша такие заявления, американские «ястребы» в Пентагоне загрустили, как говорится, «не по-детски». Дело в том, что еще полтора года назад экономисты в тогдашней администрации президента Обамы подсчитали, что для противодействия одним только «умным» русским ракетам «Калибр» им придется дополнительно потратить за ближайшие 15 лет, ни много, ни мало - более триллиона долларов! А теперь стало ясно: если сюда добавить наши ракетные «Бастионы» и «Искандеры», то для администрации Трампа эта фантастическая сумма возрастет как минимум вдвое, т.е. до 2 триллионов баксов! Согласитесь, есть от чего схватиться за голову. Короче говоря, похоже, что в руках у Путина появилась бомба пострашнее ядерной - бомба финансовая, которая грозит взорвать внутренне благополучие сытого Запада, разорив его непомерными расходами на отражение неумолимо растущей «русской угрозы».

https://oko-planet.su/politik/politiklist/389080-u-prezidenta-rossii-vladimira-putina-poyavilas-bomba-strashnee-yadernoy-mnenie.html


Как бы да, но уж очень мухи с котлетами у автора смешаны. Особенно в части "бюджета застоя". Американский финансовый тупик формируется совершенно другими факторами.

Во-первых, это инфляция. Что бы там ни говорили официальные цифры ФРС и Минфина про инфляцию доллара, хорошо видно, что в готовой продукции она составляет по меньшей мере 15 - 20% в год. Это легко проверяется сравнением цен как новых моделей оружия. Например, сколько стоит танк Абрамс и сколько стоил его предшественник М-60, или сколько стоила первая модификация, скажем, истребителя F-16 и сколько его последняя версия, соотнося разницу с прошедшим между этими моментами временем. Легко увидеть, что цены растут по экспоненте. Они так растут и у нас, но по темпам прироста США давно нас обогнали, тем самым выскочив на такие высоты цифр, которые не в состоянии выдержать никакая экономика в принципе.

Во-вторых, они когда-то выбрали себе стратегию серебряной пули и сегодня оказались в ее ловушке. Территории, на которых США установили свой контроль, не встраиваются в их социально-государственную структуру, тем самым фактически остаются оккупированными колониями. А любые колонии всегда нужно держать в повиновении. В том числе с помощью силы. Но воевать, как век назад, грудью на пулеметы, американцы уже не только не могут, они не способны на это ментально.

Отсюда их стремление постоянно изобретать какие-нибудь новые виды оружия и оснащения, которые бы позволяли вести войну против табуна папуасов силами пары спецов. Применение ВВС США дистанционно управляемых дронов - наглядный тому пример. Но каждое новое поколение "игрушек" дает все меньший прирост эффективности, при постоянном росте стоимости. В том числе по причинам п.1. А также потому, что толком не воюющая армия постепенно забюрократизируется и эти бюрократы оказываются неспособны толком сформулировать ТЗ, но легко ведутся на глупости вроде "а еще мы добавим туда вайфай, сменные аватарки и программируемую кофеварку". Столкнувшись с тем, что реальные наработки оказываются не столь эффективны, как обещала реклама, вместо тщательнее продумать ТЗ, они начинают пытаться закупать заплатки и финансировать новые исследования главным критерием которых является дизайн и креативность. Вроде того же Зимвольта.

В-третьих, они опять забыли, зачем вообще им нужна армия, и чем она отличается от наемной охраны или полиции. Потому, вместо именно армии, они стали формировать своего рода милитаризированную смесь полиции с ЧВК, что на порядок дороже и в столько же раз уступает в эффективности "в поле".

Ну а в результате они имеют то, что имеют.

Tags: США, армия, комментарий, стратегия
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments