alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 7 августа 2014 года

В течение прошедших суток Вооруженные силы Украины предприняли решительное наступление в южной зоне АТО с целью деблокирования окруженных там частей трех украинских отдельных бригад, полка спецназначения, территориального карательного батальона и наемников из ЧВК.

2014_08_07

Вечер-ночь с 6 на 7 августа 2014 года, если не считать регулярных артобстрелов, прошли спокойно. Армейские части противника активных действий не вели. Работала одна артиллерия. По Луганску. По Донецку. По Шахтерску. По Снежному. В общем, везде. Хунта сохраняет подавляющее превосходство в ствольной и реактивной артиллерии, которым активно пользуется. Ополчением контрбатарейная борьба ведется, но из-за ограниченности сил, далеко не такая масштабная, как того хотелось. Украинскую же сторону погибшие в результате артналетов мирные жители, судя по всему вообще никак не волнуют.



06.08 С утра начались активные бои. В пригороды Донецка пытаются войти отдельные штурмовые и диверсионные группы украинской мотопехоты. В основном безуспешно сразу, но некоторым удается просочиться в частный сектор. Патрули и отряды быстрого реагирования донецкого ополчения им противодействуют. Вспыхивают перестрелки. Из-за боев в Донецке прекратил работу второй хлебозавод. Первый встал еще 7 июля 2014.

Но самые активные бои вспыхнули на южном фланге, между н.п. Снежное и Дмитровка. Батальоны 24 механизированной и 79 аэромобильной бригад предприняли отчаянную попытку вырваться из котла, ударив на север от Дьяково, в обход Саурского укрепрайна, который войска оккупантов безуспешно пытались взять на протяжении полутора месяцев. Идут тяжелые бои.





07.00 Украинская артиллерия снова начала обстрелы Донецка и других крупных опорных пунктов ополчения ДНР. По району Широкого сделано не менее 20 выстрелов. По Горловке работают РСЗО. В небе над Донецком отмечены полеты штурмовой и разведывательной авиации противника. Но о нанесении ею бомбо-штурмовых ударов пока не сообщалось. В городе перебои со светом. В некоторых районах нет газа. Вода пока есть почти везде. Наблюдаются серьезные проблемы со связью. Прежде всего - мобильной.

Слухи о тяжелом ранении Яроша (Колчаногого) и его эвакуации в тыл подтвердились. Более того, в виду крайней тяжести ранений его уже из больницы Мариуполя везут аж в госпиталь в Днепропетровск. С чем пришел, на то и напоролся.


Ярош в центре в панаме.

09.30 Украинские батареи (по данным разведки, не менее трех) обрушили ураганный огонь по позициям войск Новороссии на линии укреплений севернее н.п. Снежное - Торез - Ивановка. Бьют максимальным темпом. Держимся.





10:00 Артиллерийскому обстрелу подвергся жилой комплекс "Евроград", который находится на пересечении улицы Розы Люксембург и проспекта Ватутина. Полностью разрушено несколько квартир на верхних этажах, пострадал магазин ‘Торговый дом купеческий’. В соседних зданиях осколками выбиты окна. В жилом здании напротив магазина снаряд попал прямо в здание, в области верхних этажей прошив его насквозь. Повреждена газовая труба. Один из снарядов попал в стоматологическое отделение 1-й городской больницы им. Вишневского. Сильные повреждения получили несколько кабинетов. В здании начался пожар, который оперативно был ликвидирован спасателями. В результате этого один человек погиб, не менее десяти раненых. Сотрудники спецподразделения МГБ предполагают, что удар был нанесен из аэропорта, до сих пор занятого наемниками украинской армии. Смысл обстрела высоток остается непонятен. Никакого военного значения они не имеют. Офицеры штаба выдвигают два предположения. Это либо террор гражданского населения для разжигания паники в городе, либо наглядная демонстрация вопиющей криворукости украинских артиллерийских офицеров. Ошиблись в расчетах профиля складок местности в направлении цели. Хотели попасть куда-то дальше, но на траектории снарядов оказались преграды в виде высотных жилых домов.



10.45 Похоже верным оказалось второе предположение. Артиллерия хунты перенесла огонь на центр Донецка, в районе квартала административных зданий, где находится правительство ДНР. Несколько взрывов отмечено в стороне железнодорожного вокзала.

11.01 Южный фланг. Район севернее н.п. Снежное - Торез - Ивановка. После полуторачасового массированного артиллерийского обстрела позиции донецкого ополчения были атакованы тремя батальонами 81-й механизированной бригады украинской армии и 74-го полка специального назначения. Фактически на одном участке штаб АТО сразу бросил в бой всю механизированную бригаду полностью. Это первый такой случай. Ранее максимальным размером использованных на одном участке сил являлась усиленная батальонная тактическая группа, т.е. один батальон с несколькими приданными частями усиления в виде артиллерии и разведки. А тут сразу вся бригада!



Впрочем, ее сосредоточение в исходном районе у Дебальцево наша армейская разведка и служба радиоперехвата вскрыли своевременно. Равно как загодя выявили признаки ее подготовки к маршу. Штаб ополчения ДНР правильно просчитал время и наиболее вероятное место ее удара. Всю ночь там упорно рылись наши саперы... Киевские генералы с невероятным упорством продолжают проводить предсказуемые прямолинейные удары. Так что деблокирующий удар на встречу прорыва частей 24 ОМБр и 79 ОАЭМБр являлся очевидным уже суток так трое или четверо.



Расчет оказался верным. Уже через 15 минут атаки танки и бронемашины 81-й бригады выскочили аккурат на наши минно-взрывные заграждения. Почти мгновенно потеряв 19 единиц различной бронетехники и много личного состава убитыми и ранеными, наступление бригады захлебнулось. Изначальный план ее атаки рухнул. Батальоны заметались в поисках выхода. По ним открыли огонь до того молчавшие наши минометные батареи и ствольная артиллерия. Противник несет катастрофические потери. По не уточненным данным, ополченцами уже захвачено от 3 до 8 БМП и 4 танка. Цифры по пленным постоянно увеличиваются и на данный момент перевалили за три десятка человек. Уничтожение 81-й бригады продолжается. Служба радиоперехвата фиксирует отчаянные призывы о помощи, требования прикрыть огнем артиллерии и немедленно прислать резервы. Однако до того полтора часа активно работавшие пушки ВСУ молчат. Вероятно израсходовали боекомлект, с подвозом которого у хунты отмечены некоторые сложности.













11.24 Ударный кулак 24 механизированной и 79 аэромобильной бригад сумел пробить брешь в цепи наших опорных пунктов в районе Дьяково и начал развивать наступление на север. Передовыми частями оккупанты вышли к н.п. Миусинск, расположенному на линии Снежное - Красный Луч. До первого батальона отчаянно дерущейся 81-й механизированной бригады окруженцам остается пройти всего 15 - 17 километров.



Положение складывается критическое. В срочном порядке к Миусинску перебрасываются мобильные резервы и свободная бронетехника. В результате чего, сначала передовые силы ополчения завязывают бое с прорвавшимся противником и задерживают его движение. Потом подходят резервы на легкой бронетехнике и сбивают наступательный порыв частей хунты. А подтянутые танки и открытый плотный артиллерийский огонь принуждают наступавшие части обеих бригад полностью остановиться и занять круговую оборону. Все застывает в шатком равновесии.



13.04 Силы армии Новороссии разворачивают контрнаступление под Миусинском и далее на юго-восток на Дмитрова - Дьяково. Из Миусинска противник полностью выбит. Подвижные группы донецкого ополчения нащупывают передний край обороны остановленных украинских частей, вычисляют их расположение и обтекают их по периметру с целью окружения. Прорыв из котла захлебывается. Некоторым подразделениями ополченцы предлагают сдаться при условии сохранения их техники неповрежденной. Вероятно какая-то информация о ведущихся переговорах доходит до штаба АТО в Краматорске. Оценив положение как критически-безнадежное, а риск захвата техники 79-й ОАЭМБр как абсолютный, оно отдает приказ разбомбить позиции собственной мобильной пехоты с воздуха. Это конечно только совершенно бездоказательное предположение. Однако ни чем иным невозможно объяснить факт нанесения украинскими штурмовиками прицельного бомбового удара по позициям собственных частей 79-й бригады. Безусловно, можно еще допустить, что украинские пилоты на самом деле пытались оказать ей поддержку с воздуха для облегчения дальнейшего прорыва, но малость промахнулись. Вот только точность и, самое главное, время нанесения удара, уж очень подозрительно совпали с наметившимся успехом переговоров.



После авиаудара по самим себе личный состав 79-й бригады бросает технику и начинает массовый драп налегке в режиме "спасайся, кто может". Централизованное управление и командование полностью утрачивается. Мелкие группы мобильной пехоты рассыпаются по всей округе. У них начинается собственная война. До "своих" им буквально рукой подать. Среднестатистический человек 15 километров неспешным шагом проходит всего за 3 часа. Сейчас бои идут около пос. Первомайское (южнее Снежного) (район шахты № 2), а также в районе шахты № 1 и пос. Лиманчука (юго-западнее Снежного).



А вот 24-я механизированная организованное сопротивление продолжает. Огрызается огнем. По их позициям наша артиллерия производит 2 полных залпа РСЗО "Град".



Также идут бои в районе Кутейнико-Иловайска. Там пару часов назад отбомбились украинские штурмовики.

Опять про ставшей уже притчей во языцах Ясиноватую. Командование АТО не оставляет попыток окружения Донецка с севера путем взятия под контроль пригородных населенных пунктов и узлов местной дорожной сети. Одним из них эта самая Ясиноватая и является. Что превратило поселок в нечто вроде волейбольного мяча. То туда прорвутся механизированные дозоры ВСУ. То им там ополчение настучит по броне и выгонит "откуда пришли". То уже ополчение отступит на запасные позиции под утрами украинских мобильных групп. То снова наши просачиваются и наводят шороху. Прошлый раз остался за хунтой. Силы АТО зашли в Ясиноватую и даже организовали там стационарный блок-пост. Но к часу дня "оплотовцы" подтянули технику, снесли блок, уничтожили весь его гарнизон, сожгли две легкие брони, заняли населенный пункт, подкатили туда батарею "Градов" и ведут огонь по расположению частей хунты северо-западнее Авдеевки.



В интернете уже появилась видеозапись какого-то местного стирмера с того захваченного украинского блока. Если обычно кадры последствий современной механизированной войны это всегда строго 18+, то данную запись следует характеризовать не менее чем 18++. По этическим соображениям мы ее тут не выкладываем.



13.29 Приходит сводка от Алексея Мозгового. Оказывается, они бездельем тоже не страдают. По ранее полученным разведданным, скооперировавшись с Луганской комендатурой, минометным огнем по высоте 165 в направлении н.п. Желтое, ополченцы уничтожили одну ЗУ-23-2, две БМД и один танк противника. На территории ранее заброшенной воинской части ПВО ВСУ оккупанты организовали ГСМ и МТО. Теперь там его больше нет. Сгорел. Еще разведгруппа командира с позывным "Лесник" в районе Родаково сбила БПЛА противника.

14.34 Донецк опять подвергается артиллерийскому обстрелу. Снаряды разорвались возле больницы им. Вишневского, осколки попали в магазин "Купеческий двор" и стоматологическую клинику

15:55 В районе Старабешевской трассы со стороны Марьянки идет танковый бой. Передовые механизированные дозоры ВСУ начали нащупывать передний край нашей обороны северо-северо-восточнее Донецка. С переменных успехом. У них сколько-то потерь. У нас один "300". По имеющимся данным противник продолжает подготовку штурма Донецка и Макеевки. Под город стягивается большое количество артиллерии и живой силы. Ополчение укрепляет позиции и ведет разведку.



19.40 В районе н.п. Ждановка, в 40 километрах от Донецка, во время захода на штурмовку нашим ПВО был подбит истребитель-бомбардировщик МиГ-29 ВВС Украины. Ракета попала в один из двигателей.



Из записи радиоперехвата: 080-ый обнаружил бензовозы и блок посты. Ему дают указание работать, дословно: «разрешили потревожить не всем боекомплектом». Позывные: "Колокол", "Орёл".

19.41 Из записи радиоперехвата ВВСУ: 131.250 сейчас у 080 пожар двигателя ,его дублирует 022. Собирался на посадку в Краматорск.

19:42 . Источник тот же: 080 не отвечает 022-ому

19.43 Самолет упал на землю и разбился. Все произошло фактически на глазах группы российских, британских и немецких журналистов, в это время возвращавшихся в Донецк из рабочей поездки на фронт. Хотя, смешно звучит. Ибо там сейчас фронт практически везде. Пилот сумел катапультироваться. Вскоре его задержали патрульно-поисковые группы ополчения ДНР. Сейчас офицера допрашивают.



20.27 Пришло неподтвержденное сообщение о нанесении украинской авиации еще одного бомбо-штурмового удара. На этот раз по позициям 24-й механизированной. Если оно подтвердится, то можно предположить, что там наши тоже начали переговоры о сдаче, которые уже имеют все шансы на успех. Но пока точных данных нет. Впрочем, думаю, ВВСУ в этом сейчас ну очень активно помогают. А 79-я бригада все. Совсем все. Пехоту там еще добивают, а техника уже в руках ополчения. Захвачено одних только БМ21 "Град" целых 18 штук. Еще много БМП, БТР и танков. Контрнаступление на юго-восток продолжается успешно. Там, на исходных позициях, остались только территориалы из карательного батальона "Шахтер" и польские наемники. Между ними дважды отмечались принципиальные расхождения во мнениях о дальнейших действиях. С активным взаимным применением огнестрельного оружия.

Еще, говорят, в лагерях временного содержания в России 150 ушедших туда украинских солдат изъявили желание пойти служить в армию Новороссии. Пока это лишь слухи. Сколько-нибудь серьезных подтверждений тому нет. Но хорошо, если так. Люди ополчению нужны. Впрочем, с решением этой задачи крайне активно помогает сама украинская армия. После обстрелов только за один вчерашний день в ополчение записалось более 700 человек. Целый новый батальон!



22.30 Киев официально признал сегодняшние потери ВВС Украины. За сутки в зоне АТО у них "минус" один МиГ-29, один транспортно-боевой вертолет Ми-8, и один десантно-транспортный самолет, тип которого они не уточнили. В общем, минус три борта за 24 часа. Это гуд!

04.58 В поселке Октябрьский идет бой с применением стрелкового вооружения и карманной артиллерии. Слышны разрывы и посерьезнее. По звукам боя хунта из Донецкого аэропорта пытается выйти к ж/д вокзалу.



По общим итогам дня, кризис на южном фланге уверенно идет к своему разрешению. Деблокирующий удар 81-й механизированной бригады отражен. Три ее батальона попали в оперативное окружение, остановлены и методично смешиваются с украинским черноземом. Окруженной группировке вырваться наружу также не удалось. Судя по всему для этого удара они собрали последние резервы. Однако общая угрожающая обстановка продолжает оставаться вокруг Донецка. В ближайшие дни не исключены попытки его штурма.

Предыдущую сводку за 6 августа 2014 смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments