?

Log in

No account? Create an account

В берлоге у Лешего

Таблице умножения без разницы, вы продаете или покупаете.


Previous Entry Share Next Entry
Делёжка пирога началась
alex_leshy
В качестве моего предисловия: Пока в больших кабинетах рассуждают о скором, ну вот буквально завтра, наступлении эры тотальной альтернативной энергетики, в реальной жизни реальные серьезные люди тихо отжимают себе нефтяные месторождения. Как, например, в Бразилии.

Впрочем, бразильская история примечательная не только этим. Взять, например, упоминаемую там новежскую компанию Statoil. Либералы все уши прожужжали про то, что мы вот неправильно своими нефтяными доходами пользуемся, что вот в Норвегии, вот там да! Там страна на них вполне себе сытно живет. Однако пример Бразилии показывает, что живет она не на свои доходы, а на деньги, получаемые за счет эксплуатации месторождений, прямо отжатых у местных компаний. По-русски говоря, за счет ограбления бразильцев она живет.

А еще история показывает, что скакуны это не какое-то заразное психологическое заболевание, это прямое следствие ограниченности интеллекта. Ведь американцы дерибанят Бразилию не после ее военного разгрома силой американской армии. Бразильцы крушат свою страну сами. Ради перемен. Ради реформ. Ради хотения лучшей жизни. И ради множества других откровенно утопичных химер. Совершенно не задумываясь, что пользу их действия приносят не им, а... США и Норвегии.

------

Оригинал взят у monetary_policy в Делёжка пирога началась
      Снимок экрана 2017-08-13 в 22.29.30

      Когда американцы только начинали валить бразильскую верхушку, мы написали что весь сыр-бор в Бразилии из-за нефти (здесь). А точнее из-за того, кто будет осваивать группу шельфовых месторождений Santos Basin. Претендентов было 2: США и Китай. Предыдущий президент Лула да Силва выбрал Китай (отдал в 2012 году китайцам участок шельфа ВМ-С-33), за что был наказан.
      Сначала американцы провели импичмент президенту страны Дилме Руссеф. (Дилма Руссеф при президенте Силве была главой его Администрации, то бишь правой рукой.) Импичмент состоялся в апреле 2016 года. А потом да Силва был приговорен к тюремному сроку.
      12 июля 2017 суд приговорил Лулу да Силву по делу о коррупции и отмывании денег к 9,5 годам тюрьмы. Лула обвинялся ​в получении квартиры, расположенной на берегу моря, в качестве взятки от строительной компании. Тот факт, что да Силве инкриминировали получение взятки в виде квартиры примечателен. Это явно не масштаб президента страны, являющейся шестой экономикой мира.

      А что же нефть? Как я уже сказал Дилму Руссеф свалили в апреле 2016 года. В октябре 2016 года бразильский Парламент снял законодательное ограничение на участие иностранцев в разработке бразильского шельфа (здесь). После чего в ноябре 2016 года Statoil купил 66% у Petrobras в месторождении BM-S-8. В июле 2017 года Statoil докупил еще 10%-ю долю в этом месторождении.

        Снимок экрана 2017-08-13 в 16.35.38

      Чуть раньше, в конце 2015 года Statoil отжал у бразильско-китайской Repsol Sinopec 35%-ую долю в участке ВМ-С-33. Запасы этого участка составляют около 1 млрд. баррелей нефти.

      Statoil - это норвежская полугосударственная компания (доля Норвегии составляет 67%). Но понятно что за ней стоят американцы: либо Shell, либо Exxon. Если бы американцы начали напрямую оформлять участки на себя, то это выглядело бы совсем неприлично.
      Участок ВМ-S-8 это месторождение Carcara - одно из крупнейших месторождений, открытых за последние годы. Открыто в 2012 году. Запасы оцениваются в диапазоне от 700 до 1,3 млрд. баррелей нефтяного эквивалента, но разведка еще не завершена, сколько там будет в итоге неизвестно.

      Нефтегазовые месторождения это наиболее ценные бразильские активы, которые можно распилить. Но не единственные. В Бразилии довольно крупный государственный сектор. Нынешний президент страны Темер - американская марионетка - через 2 недели после вступления в должность объявил о масштабной приватизации госсектора. На продажу будут выставлены 2 компании владеющие газораспределительными сетями, 4 аэропорта, 2 порта, 14 гидроэлектростанций, электрические сети, сети водоснабжения и водоотведения. Госкомпания Petrobras выставляет на продажу свои нефтяные активы в Чили и Аргентине. Государственный банк BNDES продает свою долю в компаниях Petrobras и Vale.
      В Бразилии в ближайшие годы будет всё то ж самое что было в России после поражения в Холодной войне. Американские банки будут активно мародёрить страну и поделят между собой все наиболее сладкие государственные активы. Так всегда происходит после государственного преворота.
      Этот пир вурдалаков будет сопровождаться лекциями неполживой прессы и прогрессивной общественности о неэффективности государственного сектора. Уровень жизни населения при этом будет падать потому что приватизация энергетики всегда заканчивается ростом тарифов на тепло и электричество, а приватизация коммунальных сетей всегда заканчивается ростом тарифов на воду и газ. В этом смысл приватизации. Но бразильцы об этом пока еще не знают.
   
      Я не знаю португальского языка но готов поспорить, что местная бразильская пресса сейчас очень много говорит про реформы. Потому что население очень любит разговоры про реформы. И мародёрить страну под этим соусом легче. В итоге бразильские нерабы получат всё то что чуть раньше получили нерабы украинские.



Posts from This Journal by “Бразилия” Tag



  • 1
Бразильские нерабы получат именно то что есть сейчас не только в Украине но и у нас "приватизация энергетики всегда заканчивается ростом тарифов на тепло и электричество, а приватизация коммунальных сетей всегда заканчивается ростом тарифов на воду и газ"

капитан очевидность на проводе

> Я не знаю португальского языка но готов поспорить,
> что местная бразильская пресса сейчас очень много говорит про реформы
а это и не нужно

translate.yandex.ru или
translate.google.com

находим нужное
"реформа" = "reforma"

далее гугл трендс
https://trends.google.ru/trends/explore?date=today%205-y&geo=BR&q=reforma



Edited at 2017-08-15 10:21 am (UTC)

почему всегда осуждают народ, алкающий реформ с наивностью дитяти, а власть по умолчанию - страдалица?
Но, ведь власть же тоже приложила ручонку к тому, чтобы народ кинулся их требовать, эти реформы/перемены? почему Власть(тм) по умолчанию всегда в белом? Вероятно, ошибки, совершаемые оной властью тоже льют воду на мельницы мародёров. И, кстати, вот ещё вопрос: а чьи интересы лоббирует оная власть своими "ошибками", толкающими шир.нар.массы к обретению ПеременЪ? только свои интересы или не только? не таким уж белым пушистиком смотрится эта страдалица-власть с глупым народом после таких вопросов.


Edited at 2017-08-15 09:34 pm (UTC)

В данном случае власть Бразилии (в широком понимании) оказалась просто объектом манипуляции. На субъекта не хватило - вот и страдают. А не хватило поскольку народ не смогли в нужное направление повернуть, бусы не того фасона видимо.

  • 1