alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Крайне интересно будет посмотреть на судьбу китайских "серых носорогов"




«Серые носороги» угрожают растоптать китайскую экономику


В то время, как Запад беспокоится о так называемых «черных лебедях», у Пекина другая проблема с «животными». Высшие эшелоны китайской власти тревожат «серые носороги», огромные компании со множеством проблем, которые представляют серьезную угрозу всей экономике Поднебесной. По сути, это борьба с олигархией в китайском варианте.

http://expert.ru/2017/07/24/seryie-nosorogi-ugrozhayut-rastoptat-kitajskuyu-ekonomiku/


Вот и Китай, не смотря на всю уникальность его политико-экономической модели, столкнулся с теми же самыми проблемами. Кто в доме главный: национальная бюрократия, именуемая государством, или олигархи, чей масштаб подконтрольных ресурсов, как финансовых, так и управленческих, начинает приближаться к масштабам возможностей государства?

В США в этой борьбе явно побеждают олигархи. В Европе результат пока неоднозначен. Пока корпорации и государство находится в клинче, верх пытаются взять откровенные популисты. Мы находимся ближе к Китаю, но не так, чтобы очень. Хотя "вольные стрелки" у нас уже перевелись, оставшиеся сумели встроиться во власть и периодически устраивают там "войну кремлевских башен". Это значит, что сам вопрос пока однозначно успешного ответа не имеет. В связи с чем китайский опыт приобретает важное значение. Так что смотрим, чем там закончится история с этими "серыми носорогами".

Tags: Китай, политика, стратегия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments