alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Дюнкерк или как докопаться до столба



Еще по рекламным трейлерам "Дюнкерк" у меня интереса не вызвал. В том числе и потому, что в подобных фильмах в трейлеры как правило попадает все самое лучшее. И если трейлер не зацепил, то фильм в целом производит еще меньшее впечатление. За свою жизнь встречал всего пару исключений из этого правила. Однако поднявшаяся волна обсуждения ленты в социальных сетях сильно раззадорила мое любопытство. В общем, посмотрел и... совершенно не понял, чего критики и обсуждатели по его поводу так завелись?

Сама по себе лента - ни о чем. Правило "рекламного трейлера" подтверждается на сто процентов. Ее даже набором стандартных штампов назвать сложно, так много оказалось всякой воды. Понимаю, кино про побережье морского пролива, но тем не менее.

Может кино про героизм? Типа, мы геройски отступали и стратегически окружались? Так ведь тоже нет. Двое французов весь фильм пытаются сбежать. Даже не совсем понятно - почему. В фильме немцев нет вообще. Пяток самолетов Люфтваффе не в счет. Тем не менее, они, как упрямые крысы, ищут возможность. Собственно, это все. Всей геройской патетики не более пяти минут из полутора часов ленты.

Может это пример превращения поражения в победу и нам тоже стоит срочно перенять у них полезный навык? Да не дай Боже! Нет, снимать о себе хорошие фильмы, даже про сложные моменты собственной истории, безусловно полезно и строго необходимо. Потому что жизнь только из одних побед не бывает. Но ни в коем случае не так, как это получилось с "Дюнкерком", где непонятно кто, непонятно где, непонятно почему, непонятно зачем делает непонятно что. Ни на один из заданных вопросов фильм ответа не дает, а все его персонажи производят впечатление сугубо массовки.

Тогда с чего эта волна критики и возмущения по поводу "этих"? Камрады, как-то она уж слишком сильно смахивает на истеричную попытку докопаться просто чтобы докопаться. Нету в этом фильме ничего того, в чем его обвиняют. Ни патетики. Ни попытки переписать историю. Ни стремления доказать свое превосходство в правах на Победу. Есть просто еще один никакой фильм "про войну" с претензией на историчность. И не более того.

Tags: ВМВ, история, кино, комментарий
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments