alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Почему на самом деле ЕС просит турок не строить АЭС Аккую



Европарламент призывает Анкару отказаться от строительства первой турецкой АЭС «Аккую». Такую резолюцию еврочиновники приняли на пленарной сессии в Страсбурге. Европарламентарии призвали Анкару присоединиться к Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), «которая обязывает стороны уведомлять и консультироваться друг с другом по крупным проектам, которые могут оказать значительное неблагоприятное трансграничное воздействие на окружающую среду». В этой связи резолюция призывает власти Турции провести консультации с правительствами соседних Греции и Кипра.

http://eenergy.media/2017/07/09/evroparlament-prizval-turtsiyu-otkazatsya-ot-stroitelstva-aes-akkuyu/


В подобных случаях всегда в первую очередь возникает желание понять - нафига. Вот казалось бы, какое дело Евросоюзу до турецкой энергетики? Если на то пошло, Европа в Турцию энергоносителей не поставляет, ни в жидком, ни в газообразном, ни в готовом электрическом виде. Какой смысл тогда в этом призыве европейцев?

Забота о мировой экологии? Очень вряд ли. Промышленное развитие Китая в значительной, если не сказать - в решающей, - степени основано на низких экологических стандартах, что вообще никак не мешает экологически озабоченным европейцам пользоваться китайскими промышленными товарами. Что уж там говорить про турецкие экологические дела.

Однако, как всегда это бывает, если к поискам ответа подойти вдумчиво и копнуть факты методично, ответ таки находится. Правда, к экологии он никакого отношения не имеет.

В основе промышленного могущества, помимо станков и технологий, всегда лежат сырье и энергия. Так вот, с энергией в Европе полная задница. Как они в нее влезли - вопрос отдельный. Тут понадобится целую статью писать. Потому отметим лишь финальный результат. На протяжении последней четверти века Евросоюз наращивает объемы ИМПОРТА энергии во всех ее существующих видах. Нефть. Газ. И готовое электричество.

Если про углеводороды громко говорит уже буквально каждый тостер, то про электричество публика знает мало и неправильно. А пока ей втирают про великие успехи всяких там ветрогенераторов и солнечных парков, импорт электричества в ЕС ударными темпами растет. Для примера, та же Россия в 1994 в Европу поставила 5 млрд. кВт*ч, а в 2010 уже 16 млрд. Впрочем, электричество туда поставляли даже украинцы и белорусы.

А теперь, когда АЭС Аккую будет закончена, к пулу поставщиков присоединяться еще и турки. По той простой причине, что стоимость атомной генерации является одной из самых низких, а новомодные ветряки и солнечные панели так вообще превосходятся в 12 - 15 раз. Тем самым существенно усложнится и без того не шибко радостная жизнь европейской "альтернативной энергетики", живущей исключительно благодаря госдотациям и госсубсидиям.

Вот европейцы и пытаются трепыхаться в попытках ладонью остановить ветер. А про экологию это так, лишь для протокола.

Tags: Евросоюз, Турция, атом, энергетика, энергобаланс Европы
Subscribe

Posts from This Journal “энергобаланс Европы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments