alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Во Франции признан безопасным реактор с производственным браком

В качестве моего предисловия: Кто бы спорил, все самое качественное, передовое и надежное, особенно в области передовых технологий, производится только на Западе. А если где что потом и бабахает, то виной тому исключительно русские хакеры. Стопудово.



Во Франции признан безопасным реактор с производственным браком


Блок №3 АЭС «Фламанвилль» получил путевку в будущее: опубликован отчет о безопасности ядерного реактора, разработанного EDF (Electricite de France) — государственной энергогенерирующей компанией Франции и одним из крупнейших в мире операторов атомных электростанций. Положительное заключение вынес ядерный регулятор ASN и его подразделение — Институт ядерной и радиационной безопасности Франции IRSN. «Аномалия не ставит под сомнение пригодность корпуса реактора» — приводит выдержку из отчета информагентство Reuters. Речь идет о превышении концентрации углерода в стали, из которой изготовлены днище и крышка конструкции.



История возведения Фламанвилль-3 связана с многочисленными скандалами. Сдать блок планировалось в 2012 году, но из-за ряда технических проблем сроки сместились на 2016. А в 2015 году на верхней и нижней частях корпуса реактора был обнаружен производственный брак — повышенное содержание углерода в стали. Его концентрация достигла 0,30% при предельно допустимом значении 0,22%. Эксперты пришли к выводу, что эта аномалия снижает прочность корпуса, что является потенциальной угрозой безопасности АЭС. Началась длительная оценочная работа, пуск Фламанвилль-3 был перенесен на 2018 год.

Теперь группе независимых экспертов по ядерным вопросам предстоит обсудить 180-страничный документ, чтобы сформулировать свое мнение. Вероятность, что отчет IRSN будет отклонен, чрезвычайно мала. Сюрпризов не будет – говорят источники агентства Reuters. Глава EDF Жан-Бернар Леви еще в начале июня в интервью газете «Les Echos» уверенно заявлял, что ASN выявит безопасность корпуса реактора. При этом «зеленые» Франции, напротив, неоднократно призывали атомного регулятора не одобрять Фламанвилль-3. «Под давлением EDF и AREVA … ядерный контролер готовится дать зеленый свет дефектному оборудованию, которое не соответствует критериям безопасности», — говорится в заявлении организации «Sortir du Nucleaire». Процедура общественных консультаций относительно судьбы реактора должна начаться в июле и завершиться в сентябре текущего года.



Стоит добавить, что решение ASN благоприятно отразится и на корпоративных делах — присоединении AREVA NP к энергетическому гиганту EDF. В мае 2017 года европейские антимонопольные регулирующие органы утвердили сделку по поглощению бизнеса, причем одним из условий являлось признание Фламанвилль-3 пригодным к эксплуатации. Детали корпуса реактора с превышением углерода изготовлены на заводе группы AREVA.


Справка РЕАКТОРА

АЭС Фламанвилль расположена на северо-западе Франции в регионе Нижняя Нормандия. В состав АЭС входит два энергоблока PWR мощностью по 1300 МВт разработки Framatome. Станция вырабатывает около 4% всей потребляемой электроэнергии в стране.

Аварийные ситуации на «Фламанвилль» случались неоднократно: в 2012 году была утечка радиации внутри одного из реакторов, который находился на техобслуживании, на последней стадии запуска. 9 февраля 2017 года на объекте произошел взрыв и пожар, но, как сообщалось, «вне ядерной зоны».

С декабря 2007 года на площадке АЭС сооружается третий блок с новым Европейским реактором третьего поколения EPR (European Pressurized Reactor) мощностью 1650 МВт. Строительство сопряжено с массовыми протестами и значительными убытками. Стоимость блока должна была составлять 3,3 млрд.евро, затраты уже достигли 10,5 млрд.евро.

Источник: reactor.space



Tags: Франция, атом, энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments