alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Как украинские генералы денег на добровольных взносах "для солдатУшек" заработали

Оригинал взят у globolife в Украинская армия обманута властью: скоро с оружием и техникой развернутся на Киев
Ополченцы отдают пленных солдат родителям. По всей Украине проходят протесты против мобилизации.

Они все практически обмануты

Скандал в Киеве, имеющий прямое отношение к силовой операции. Сегодня фигурантами уголовного дела стали несколько чиновников Минобороны и Генштаба, которые должны были освоить почти миллиард долларов из бюджета и благотворительных взносов. Деньги на покупку бронежилетов и касок, по всей видимости, прокручивались в банках под процент – 2,5 месяца. За это время, по данным украинской Генпрокуратуры, почти 200 военнослужащих получили ранения головы. История укладывается в общее отношение генералов к своим подчинённым и не прибавит сторонников объявленной президентом Порошенко частичной мобилизации. У кого-то задача – не попасть на восток, у тех, кто уже там – цель одна, выжить.

Сдерживать слезы нет сил. Ополченцы передают матери сына, взятого в плен. Она то и дело повторяет: "Живой!", благодарит и обнимает командира ополченцев. Такую сцену, кажется, еще недавно ей самой трудно было и представить. "Храни вас Бог! Буду молиться за ваше здоровье. Счастья, чтобы вы были здоровы, крепкие. Я буду за вас молиться, чтоб вы победили", – говорит женщина. В этой небольшой комнатушке сразу и не поймешь, кто с кем воевал. Солдатам, кажется, только здесь становится ясно, в кого стреляли – в таких же, как они, обычных жителей Донбасса, в свой же народ. Но, несмотря ни на что, киевская власть продолжает мобилизацию, которая идет опять же под крики и слезы матерей.

Митинги протеста в последние дни проходят в городах и селах по всей Украине. Матери и жены перекрывают трассы, пикетируют местные администрации, не желая, чтобы их мужья и сыновья уходили в армию. Они возмущены, что тех кто не хочет брать в руки оружие и убивать, называют преступниками и запугивают тюрьмой. "Моего сына в данный момент нет дома. И слава Богу, что его нет! Сказали, что если он не явится в военкомат, придут из ФСБ (СБУ), и заберут как преступника. Что, мой сын преступник?", – пишет одна из матерей.

Свою акцию протеста в Киеве провело Женское движение из Харькова "Против войны". Сегодня у стен Верховной Рады они призывали украинцев к миру. Крик отчаяния. Поступок – смелый. Их окружили радикалы с Майдана. Но, несмотря на все нападки молодых людей в масках, женщины стояли и требовали прекратить войну. Здесь уже, кажется, не просят, а требуют остановить мобилизацию и прекратить войну. Недовольство политикой киевской власти только нарастает. Люди в отчаянии, но сдаваться не намерены. Им отступать некуда. "Нам посмертно не нужно. Наши мужчины законопослушные и не хотят нарушать закон. Но это наши требования – жен, матерей, дочерей, сестер: остановите мобилизацию на нашей территории. В Закарпатье не воевал никто, и мы не хотим. Но и не хотим, чтобы наши дети нарушали закон. Что значит "обязанность"? Они отслужили. За что мой ребенок будет умирать? Государство меня не любило, дом мне не строило это государство задрипанное", – говорит одна из матерей.

Военные уверяют, что через месяц все призванные вернутся по домам. Но им не верят. Ведь так говорили и прежде – забирали якобы на военные сборы, а отправляли в итоге на Юго-Восток. "Прислали домой повестку. Явился в военкомат. Забрали. Сказали, что на 10-45 дней на переподготовку, уже почти 4 месяца прошло", – говорит военнослужащий вооруженных сил Украины Александр Лысенко.

На видео, появившемся в Интернете, взятые в плен ополченцами солдаты рассказывают, что вместо учений их отправили воевать. Как мобилизованных и отправленных на Юго-Восток, не стесняясь, в глаза называют командиры, солдаты украинской армии рассказывают сами. "Мы для них просто, как они сказали, пушечное мясо. Они нам сказали, что бывает приказ, не захочешь – все, 30 лет тюрьмы. Им по барабану все", – говорит один из солдат.

Пушечное мясо – эта фраза среди военных звучит все чаще. Существует и внутренний конфликт между армией, так называемой национальной гвардии и боевиками других бандформирований. Они то и дело упрекают друг друга в предательстве. "Вы бы посмотрели приехали в Артемовском морге сколько солдат лежит. Места нет. Больше двухсот тел лежит", – говорит солдат украинской армии.

Они все практически обмануты

Колоссальные потери среди военных просто замалчиваются. Брошенные и забытые без боеприпасов, амуниции, питания и даже воды они все чаще спасаются в России, переходя границу. Вот что написал по этому поводу на своей страничке в Фейсбуке Семён Семенченко, так называемый командир одного из вооруженных формирований, финансируемого Коломойским: "Что тут скажешь? Когда в эфирах чиновники и руководители Минобороны поют "Все хорошо, прекрасная маркиза", то это не так... Я не понимаю одного: почему снабжением блокированной группировки у границы занимаются фактически волонтеры, а рапортует Министерство обороны? Почему нам выделяется оружие 4-й категории? Почему? Вы что, идиоты? Вы не понимаете, что люди "отходят на территорию РФ" не потому что они трусы, а потому что они не понимают уже где друг, а где враг? Что это не будет спускаться Вам с рук бесконечно? И когда-то не "отойдут", а приедут с оружием к Вам и зададут свои вопросы... Признаюсь, меня у самого иногда возникают мысли, а точно ли те, кто по одну линию фронта с нами, за Украину? Точно? А я вот сомневаюсь...".

Этим вопросом: за кого воюют – задаются все чаще! В войсках, кажется, начинают понимать, что к чему. Правда, пока не все. "Они все практически обмануты. Они еще этого не понимают. Обмануты нашей властью. Сейчас тут все закончится. Если они это поймут, оружие никто не сдаст, все с оружием и техникой попремся в Киев. Им все равно, сколько людей погибнет. Мы для них пушечное мясо. За кого мы воюем – непонятно. За то, чтобы им там хорошо жилось. Депутатам и всем остальным. Думаю, все понимают, что войной этот конфликт никогда не решится", – говорят солдаты. В первую очередь люди требуют прекратить эту карательную операцию. Они собираются снова и снова выходить на улицу, перекрывать дороги в надежде, что докричатся, и киевская власть все-таки услышит их голоса.



Автор: Евгений Лямин, "Первый канал" (1tv.ru)

Tags: Украина, гражданская война на Украине, гражданское общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments