alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Немного наглядности про соответствие масштабов



Когда мне рассказывают про страх и ужас риска вторжения НАТО в Россию после размещения в Прибалтике аж целых четырех батальонов, мне вспоминаются учения "Запад-81", на которых действительно отрабатывались задачи масштаба войны Варшавского договора и НАТО в Европе.

«Запад-81» — кодовое название оперативно-стратегических учений армии и флота СССР и стран Варшавского договора, проходивших с 4 по 12 сентября 1981 года на территории Белорусского, Киевского и Прибалтийского военных округов, а также в акватории Балтийского моря. Помимо Советского Союза, учения проводились также на территории нескольких дружественных государств.

Являются одними из крупнейших оперативно-стратегических учений в истории советских Вооружённых Сил. По своим масштабам сопоставимы лишь с крупными операциями времен Великой Отечественной войны. В ходе учений «Запад-81» впервые были опробованы автоматизированная система управления и некоторые виды высокоточного оружия. Общая численность задействованного личного состава всех родов войск (включая флот) превысила 100 тыс. человек. Кульминацией учений стала высадка 7-й воздушно-десантной дивизии на одном из полигонов под Минском.

А вы говорите - четыре батальона.

https://youtu.be/PNybllbrrXY



Tags: НАТО, СССР, армия, история, комментарий, учения
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments