alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Военные расходы США или вспоминая историю Древнего Рима...




Военно-морские силы Соединённых Штатов приняли на вооружение новый авианосец Gerald R. Ford (CVN-78). Однако на боевое дежурство плавучий аэродром встанет не раньше 2020 года. Корабль, названный в честь 38-го президента страны, является самым дорогим в истории американского флота. Его стоимость без учёта палубной авиации составляет $12,9 млрд. Эксперты и офицеры США сомневаются в целесообразности таких расходов. RT вспомнил самые затратные проекты Пентагона, которые пока не оправдали возложенных на них надежд. В числе заброшенных проектов оказались президентский вертолёт VH-71 ($3,7 млрд), экспедиционная боевая машина пехоты ($3,3 млрд долларов), многоцелевой самолёт управления и наведения E-10 ($1,9 млрд), инфракрасная система космического базирования для раннего обнаружения пуска МБР ($1,5 млрд).

https://russian.rt.com/world/article/396040-ssha-vooruzheniya-dorogostoyaschie-proekty#.WTIef_44SjI.facebook


Таки да, они тоже не идеальны и, при желании, у них тоже есть к чему докопаться. Каждый последующий авианосец в разы дороже предыдущего, каждый следующий самолет - как эскадрилья тех, кого он должен заменить, а уж сколько ушло на всякие "не взлетевшие" (пока или совсем) проекты, так вообще песня, от которой любой акын с тоски удавится. Но в целом все это фигня. Обычные будни любого лидера.

Хорошо быть вторым или третьим. Как минимум заранее известно, какие решения правильные, а какие нет. Не так, чтобы абсолютно, но в значительной степени. А вот лидерам такой халявы не обламывается. Пробовать новое приходится самому и фиг его знает, получится ли в итоге что путное или нет.

Я это не в защиту именно США, я о принципиальности самого подхода. Так что единственный адекватный вывод, который из статьи следует - сами по себе абсолютные цифры военных бюджетов еще мало что значат в реальности.

Ну тратят США больше всех в мире на военные расходы и что с того? Сухопутные войска для серьезной войны с достойным противником все равно не годятся. Впрочем, итоги войн на Ближнем Востоке говорят, что и для основной задачи - войны с папуасами - они не так чтобы годятся тоже. На море дела обстоят не сильно лучше. Реальных границ боевой устойчивости АУГ США толком не знают даже адмиралы самих США. Теоретически они почти непобедимы, но на практике... слишком много происходит очень неприятных и совершенно неожиданных для американцев инцидентов. То одиночный бомбардировщик, погасив всю ключевую электронику корабля, десяток раз имитирует боевой заход на морскую цель... То в непосредственной близости от авианосца, сильно внутри периметра противолодочной обороны АУГ совершенно внезапно всплывает иностранная подводная лодка как раз в то время, когда сама АУГ проводит учения по противолодочной обороне. То свой собственный генерал, на командно-штабных учениях, даже будучи буквально по рукам и ногам связанный многочисленными ограничениями, "играя за папуасов" устраивает американскому флоту настоящую кровавую баню. И повторяет ее даже когда итоги первого раза признаются случайными, а ряд ключевых его приемов перед повтором запрещаются как "нечестные".

В общем, с каждым годом все как-то сильнее и сильнее начинает напоминать историю позднего периода Древнего Рима. Еще границы империи охватывают половину мира, еще легионы многочисленны, еще не забыты славные победы, но на границе уже сооружен оборонительный вал и Рим уже приплачивает соседям откупного, лишь бы они грабительские набеги устраивали не слишком часто.


Tags: США, армия, философское
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments