alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Трудный выбор дальнейшей стратегии по Афганистану



Правительство Афганистана обратилось к Российской Федерации с просьбой оказать помощь в связи с повышенной террористической угрозой. Официальный Кабул ранее сообщил Москве об активизации боевиков движения «Талибан» (* запрещено в РФ). В связи с этим афганские власти призывают Москву к оказанию помощи, включая, по некоторым данным, и прямую военную.

Газета «Известия» сообщает о том, что запрос Афганистана на данном этапе может быть изучен. При этом спецпредставитель главы РФ по Афганистану Замир Кабулов отметил, что официального документа Москва от правительства Афганистана пока не получала. Из заявления Кабулова: Если Кабул попросит помощи у РФ, тогда мы будем рассматривать варианты. Это решение будет принимать только президент Российской Федерации.

https://topwar.ru/115792-rossiya-rassmotrit-zapros-afganistana-ob-okazanii-antiterroristicheskoy-pomoschi.html


Тихой сапой мы приближаемся к точке принятия важного решения о дальнейшей стратегии России в Афганистане. Кого там поддерживать, к каким целям стремиться и какие последствия ожидать в перспективе?

На первый взгляд надо поддерживать официальное правительство, которое борется и против ИГИЛ и против талибов. Но в реальности поддержка действующей власти в Кабуле не сулит нам никаких существенных позитивных перспектив.

Во-первых, правительство это откровенно проамериканское. Точнее, оно создано американцами и держится на американской военной, военно-технической и финансовой помощи. Хотя, откровенно говоря, особой любви именно к Америке оно не испытывает. Просто из всех имеющихся у Вашингтона местных вариантов, заметно более прозападными и управляемыми оказались только эти.

Во-вторых, правительство контролирует только сам Кабул и его окрестности. Остальную страну держат местные территориально-этнические группировки, талибы и черные бармалеи. Причем отношения между всеми очень напоминают поножовщину в переполненном автобусе. Даже опираясь на широкую западную поддержку официальный Кабул добиться чего-то большего оказался неспособен.

Стоит ли его поддерживать - серьезный вопрос. Такой шаг автоматически поставит их перед выбором чьей-то одной стороны. Они конечно постараются усидеть на двух стульях, но заканчивается это все обычно плохо. Однако, даже если официальный Афганистан "выберет нас", то тем самым сильно утратит в ценности для нас же, ибо без американцев он даже с контролем над столицей страны справится вряд ли. Что подразумевает необходимость взять правительство на свое содержание взамен США и как минимум в тех же финансовых объемах. Положительность этой перспективы для России вызывает серьезные сомнения.

Однако и альтернатива тоже не так чтобы однозначно лучше. Из трех оставшихся вариантов, черные бармалеи и другие территориально-этнические группировки отпадают сразу. С первыми вы воюем в Сирии и вообще она являются нашими глобальными геополитическими противниками на Ближнем Востоке, в Средней Азии и на Кавказе. Вторые заведомо неспособны обеспечить надежный контроль над всей территорией Афганистана. А распад страны на отдельные мелкие анклавы нам тем более не интересен.

Так что остаются только талибы. Перспективы взять под контроль всю страну у них есть. Тем более, один раз они такого результата уже добивались. И с черными бармалеями они воюют жестко. Другой вопрос, что пока точек соприкосновения с ними у нас немного, в то время как мы для них являемся если не открытым противником, то и не союзником точно.

В общем, выбор чрезвычайно сложен, но и не делать его мы не можем. Природа не терпит пустоты. Геополитический вакуум неизбежно кем-то заполняется. Так что пускать процесс на самотек мы себе позволить не можем.

Специально для КОНТ




Tags: Афганистан, Ближний Восток, Россия, геополитика, комментарий, стратегия
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments