alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

А летите-ка вы отсюда! Или сюда…




Скажу пару слов про больное, так сказать, предотпускное. Я тут прикидывал, куда податься в летние дни, но вместо этого вот о чем задумался.

Страна у нас большая, пространства огромные. Поэтому если мы вдруг хотим покинуть это пространство на время, чаще всего нам, жителям регионов, для начала приходится отправиться в столицу, город-герой Москву, а уж потом к месту отдыха. Само по себе это, конечно, неплохо. Но когда у тебя время отпуска ограничено, и когда тебе не надо в Москву, а надо сразу на океан, все эти крюки, которые мы вынуждены делать, очень даже – прямо скажем – бесят.

Хотя в последние годы ситуация все-таки меняется. Столько говорится про развитие авиации в регионах, про открытие рейсов в обход столицы – вот в том году, если помните, очень обсуждался рейс Казань-Франкфурт, который выполняет «Аэрофлот», но при поддержке властей Татарстана – они выделяют определенные субсидии. Даже НДС на внутренние рейсы планируют отменить. Вот это правильный подход.

Что уж говорить о развитии таких регионов, которые, как моя родная Кубань, представляют собой еще и курортную зону. Тут уж сам бог велел – делай хороший, удобный аэропорт, открывай новые направления сюда и отсюда, пускай люди прилетают, отдыхают, или сразу улетают дальше – в конце концов, пересадку можно и тут сделать, Москва-то не резиновая. Как раз в Краснодарском крае с этим все нормально: у нас есть аэропортовая группа «Базэл Аэро», владелец которой Олег Дерипаска, как нормальный бизнесмен, прекрасно понимает, в чем смысл развития южных авиахабов. Скоро новый терминал Анапу откроют.

Мне кажется, аэропорт - это и правда отличное дело: сначала придется вложиться, причем немало, зато потом, когда в твой классный порт будут летать со всех сторон, пользоваться им для пересадки – вложения окупятся. Повторюсь, аэропорты Сочи, Анапы, Геленджика, не говоря уж о Краснодаре, постоянно предлагают что-то новое – вот на днях у нас появились прямые рейсы из Сочи в Тбилиси и Гюмри, из Краснодара в Кишинев и дальше по всей Европе, и по России – в Самару, Казань, Пермь и так далее. А ведь еще несколько лет назад в том же Сочи и аэропорт-то был на аэропорт не похож. Или вот товарищ рассказывал про Красноярск – там тоже частник совместно с регионом вкладываются в новый аэропорт, и понятно, почему: город находится на пересечении ключевых транссибирских и кросс-полярных авиа-маршрутов. Профит очевиден.

Хорошо, что усилиями вот таких частных инвесторов удается развивать региональную авиацию. Государство и субсидии это, конечно, прекрасно, но пока их дождется каждый регион… А так, с частниками, есть надежда, что настанет славное время, когда и нам, жителям разных областей большой страны, можно будет отправиться куда захочется без заезда в Москву.



Tags: Россия, авиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments