alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

"Бессмертный полк - 2017": мы осознали, что мы - народ!

В качестве моего предисловия: Список стран, в которых "Бессмертный полк" прошел в этом году, который я начал вести в своей ленте в ФБ достиг 49. Причем в нем оказались даже далекая Аргентина и вовсе уж неожиданная Нигерия. В этой связи появилось ощущение явного перехода количества в качество. Просто акция, начавшаяся как своего рода протест против разрушения нашей культурно-исторической общности, превратилась не просто в мейнстрим, она показала, что даже среди "уехавших" связи с Родиной не обрываются. Мы осознали, что мы - народ.



«Бессмертный полк» объединяет россиян во всех уголках мира


В акции «Бессмертный полк» только в Москве приняли участие около 850 тысяч человек. Если учесть другие города России, то можно с уверенностью сказать, что в рядах «Бессмертного полка» прошли около 8 миллионов человек.

И сделали они это не за деньги и не по бюрократической разнарядке, а по искреннему велению души.


Скрепы мнимые и настоящие

Что превращает просто совокупность людей в народ? Территория проживания? Нет, история Чехословакии и Югославии — наглядный тому пример. Одинаковость языка? Тоже нет: в Канаде говорят на двух языках, в Германии (Шлезвиг-Гольштейне) говорят на трех, точнее, даже на четырех, так как кроме общего для ФРГ немецкого там официальными языком являются датский, севернофризский и нижненемецкий. Впрочем, это далеко не исключение: на трех языках (букмол, нюнорск и саамский) говорят в Норвегии, а вообще мультиязычными являются большинство стран Европы.

Множество разных людей в один народ объединяет их принадлежность к общей культуре. Причем речь идет не о какой-то юридической терминологии или о культуре по паспорту, а прежде всего о менталитете на уровне самоидентификации.

Есть у этой палки и другой конец: чтобы разрушить государство, нужно уничтожить народ, а для этого требуется ликвидировать сплачивающую его культуру, то есть все то, что из множества отдельных «я» создает общее «мы». Об этом говорилось еще в плане Аллена Даллеса, возглавлявшего ЦРУ США с 1953 по 1961 год.

Хотя этот документ официально никогда обнародован не был, а официальный Вашингтон по сей день отрицает даже сам факт его существования, тем не менее развал СССР производился именно по этой схеме. А скорость, с которой великая страна скатилась от сплоченности начала 70-х к фактически раздробленности конца 80-х годов прошлого века, свидетельствует о безошибочности этого базового принципа.

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ПОСТФАКТУМ




Tags: Россия, философское
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment