В берлоге у Лешего

Таблице умножения без разницы, вы продаете или покупаете.


Продолжая тему MRAP
alex_leshy
В качестве моего предисловия: К вопросу о целесообразности и эффективности MRAPов. Хорошая статья с анализом действующих армейских специалистов. Эффективность (и перспективность) MRAPов, мягко говоря, сильно преувеличена. Для любознательных.



Своим путем по минному полю


Бронеавтомобили MRAP (mine resistance ambush protected, дословно – машина, защищающая от мин и засад) за последние десять лет стали популярны и в вооруженных силах, и в спецслужбах разных стран. Начиная от достаточно миниатюрных и заканчивая многотонными многоосными машинами, они присутствуют в линейках продукции едва ли не всех мировых промышленных объединений, занимающихся выпуском автомобильной техники.

В свое время большой интерес к машинам, спасающим личный состав от самодельных взрывных устройств (СВУ) и засад, проявили министерства обороны и внутренних дел России, другие силовые ведомства. Но, несмотря на требования заказчиков, отечественный MRAP так и не появился. «Военно-промышленный курьер» попытался разобраться, почему силовики остались без бронемашины, защищающей от мин и засад, и есть ли в ней вообще необходимость.
Продолжить чтение...Collapse )


Картонка ценой в миллион
alex_leshy


Вы конечно будете смеяться, но вот эту вот картонную коробку на колесах они на полном серьезе называют MRAP (Mine Resistant Ambush Protected). Нет, возможно от мин и фугасов она пассажиров как-то защищает, не проверял, но Продолжить чтение...Collapse )

Геополитический пазл. G20. Можем ли мы договориться с Трампом, и, если да, то о чем.
alex_leshy
В качестве моего предисловия: Геополитический пазл. G20. Мнение. Специально подчеркну, это лишь версиях, хотя и не лишенная оснований. По целому ряду моментов я с автором не согласен. Все как-то слишком часто в качестве альтернативы рассматривают глобальную ядерную войну, при том тут же отмечая принципиальную невозможность победы в ней. Но если вариант не приносит инициатору никакого преимущества по сравнению с исходным положением, то как его вообще можно считать вариантом развития событий? Тут уж скорее альтернативой следует считать усиление неофициальной поддержки исламистских радикальных движений. В расчете на отсидеться за Океаном благодаря ужесточению мер пограничного контроля и усилению полномочий спецслужб, пока радикалы будут сносить остальной мир. Однако при всем этом мнение автора все равно полагаю любопытным и полезным. Потому рекомендую.



Наш ответ Трампу


Накануне переговоров в Гамбурге, на полях встречи Большой индустриальной двадцатки, президент США Дональд Трамп и его окружение послали президенту России Владимиру Путину несколько сигналов относительно площадок по которым возможны договорённости.

Это Сирия и Украина. Причём сигналы неоднозначны, чтобы не сказать противоречивы. Но в этом ничего удивительного нет. Путину показывают сразу и хороший, и плохой варианты. Если договоримся, то Россия может получить Украину и сохранить уже завоёванные ею позиции в Сирии. Если не договоримся, то на обоих направлениях вероятны обострения, вплоть до провокации прямого столкновения российских и американских военных.

С точки зрения традиций американской политики Продолжить чтение...Collapse )


Китайский "Один пояс - один путь" и драка мечтающих поживиться
alex_leshy


Китайский глобальный экономический проект «Один пояс — один путь»  (ОПОП), часто еще называемый «Новым шелковым путем» (хотя это и  неправильно), является сегодня, пожалуй, самой активно обсуждаемой темой  экономического будущего если не всей планеты в целом, то Евразии точно.  Например, в Восточной Европе, как ни странно, на него возлагаются  надежды едва ли не большие, чем в самом Китае. Причин тому три.


Глобальный кризис исчерпал внутренние  рынки, тем самым лишив большинство государств источников экономического  благополучия. А Китай часто повторяет о своих планах вложить в ОПОП  больше 600 млрд долл. в течение ближайших 10−15 лет. Это примерно 1,5  номинальных ВВП Польши, 3,1 ВВП Чехии или более 12,2 ВВП Беларуси за  2016 год. Для местных правящих элит деньги совершенно фантастические.


Тот  же кризис обострил геополитическое противостояние. Российская  экономическая гравитация неумолимо затягивает восточноевропейских  лимитрофов на экономическую, а потом неизбежно и политическую орбиту  Москвы. Правящие элиты этих стран видят в происходящем угрозу своей  независимости и рассматривают участие в китайском «Новом шелковом пути» в  качестве единственной возможности российское экономическое притяжение в  значительной степени скомпенсировать. Тем самым вернуть геополитический  расклад к временам многовекторности, а точнее балансирования на  противоречиях противостоящих глобальных центров силы.


Read more...Collapse )

Серые будни одной зенитно-ракетной батареи.
alex_leshy


В кино очень любят показывать работу расчетов всяких разных зенитчиков и обычно картинка не вызывает ничего, кроме гомерического хохота. Особенно когда огонь ведет какой-нибудь Продолжить чтение...Collapse )


Petrostate?
alex_leshy


Не смотря ни на что, не стихают вопли о том, что Россия сидит на "нефтяной игле" и что управление страной идет из рук вон плохо. А в качестве аргумента, довольно часто приводят пример Норвегии, где якобы доходы от нефти используются с умом и подданные короля живут как у Христа за пазухой. И это несмотря на то, что при падении цен на нефть, почти в три раза, уровень жизни не рухнул в один момент. Вода из кранов продолжает течь, да и лампочки в люстра загораются при первом нажатии на клавишу переключателя. Так что одно это должно было уже заставить задуматься о том, что в России не только нефть есть. Но все бесполезно, и огромная масса людей продолжает утверждать, что все доходы от баснословного роста цен на нефть, банально были разворованы и ничего не сделано.
Продолжить чтение...Collapse )



Эпоха Империй
alex_leshy


Чем дальше, тем больше середину прошлого века хочется называть Эпохой Империй. Сегодня времена уже не те. Прислали каких-то четыре батальона в крохотную Прибалтику и весь мир с упоением обсуждает невероятную глубину изменения стратегического (!) баланса в регионе и на планете. Стратегического, Карл! В то время как в Эпоху Империй вот то, что на черно-белом фото, являлось обычной тактической группой, то есть что-то вроде сводного пехотного взвода в полосе ответственности армии...
Продолжить чтение...Collapse )




Путь к банкротству Westinghouse
alex_leshy


C конца прошлого года компания Westinghouse и ее материнская фирма Toshiba находятся в крайне сложном финансовом положении. Американская корпорация вынуждена была пойти на процесс добровольного контролируемого банкротства, предусмотренного действующим законодательством США, головная компания на заседании своего совета директоров это решение поддержала. Не является секретом и то, что основные проблемы Westinghouse получил в результате реализации проектов строительства своих новых реакторов АР-1000, все остальные структуры были и остаются прибыльными, а вот новое строительство год за годом приносило компании все новые и новые убытки. Как и почему это происходило?
Продолжить чтение...Collapse )


Интересно будет посмотреть, смогут ли японцы остановить бурю.
alex_leshy
В качестве моего предисловия: Немножко про то, как где люди живут. Япония и ПОПС, точнее, как они пытаются остановить золото. Хотя... оно и понятно. Вся нынешняя мировая финансово-экономическая система основана на сочетании двух базовых постулатов:

- во-1, деньги ничего не стоят и ни к чему не привязаны. Это просто бумажки (или электронные записи), стоимость которых можно менять волюнтаристский.

- во-2, деньги бесконечны. Золото - конечно и с этим ничего не поделать, а денежная эмиссия зависит лишь от политических решений.

Нарушение любого из них быстро ведет к краху всей системы. У нее существует важный недостаток. Если деньги бесконечны и бесплатны, то любая цена на что угодно никакой верхней планки не имеет в принципе. Миллиард или триллиард за зубочистку - какая разница, если недостаток денег легко покрывается эмиссией новых. Но бесконечность способна поглотить эмиссию абсолютно любого объема, и создать видимость тотального превосходства в доходности биржевых спекуляций над любым видом натурального производства. Парадокс, но при бесконечно огромном количестве денег одновременно может быть банально нечего жрать.

И вот теперь интересно будет посмотреть на дальнейшее развитие событий. В том смысле, как они остановят бурю.



Контрабанда золота в Японию


В Японии продолжается золотая лихорадка. Инвесторы не желают нести деньги в банки под околонулевые проценты и вкладываются вместо этого в золотые слитки. Продолжить чтение...Collapse )


Чертовски интересно и не про политику, но для понимающих
alex_leshy
Оригинал взят у shakko_kitsune в Почему Шилов – плохой художник, а Брюллов – хороший? Они ведь похожи!
Уважаемый читатель спрашивает:
Объясните, почему Шилов – плохой художник, а Брюллов – хороший? На первый взгляд так местами даже похожи.


Хорошо, сейчас расскажу, почему Шилов, а также многие другие нынешние художники, например, арбатские портретисты, а также писцы «портретов по фотографиям» – это плохие портретисты с точки зрения профессионализма.

0_99cdb_a734fc15_XXXL.jpg

Read more...Collapse )

?

Log in