В берлоге у Лешего

Таблице умножения без разницы, вы продаете или покупаете.


Previous Entry Share Next Entry
Большой шаг навстречу Мечети Парижской Богоматери
alex_leshy


В "Эксперте" вышла очень хорошая статья по теме нынешней внешнеполитической ситуации с Францией. С рядом интересных подробностей. О том, что о том, как мать катарского эмира шейха Моза отказалась пожать руку супруге экс-президента Саркози Карле Бруни потому, что не уважает женщин, снимавшихся обнаженными и Елисейский дворец сделал вид что не заметил явного оскорбления в прессе как-то не сообщалось. А ведь момент весьма характерный. Когда некто, полагающий себя безусловным боссом, делает вид, что не замечает прямые публичные официальные оскорбления, его претензии на лидерство заканчиваются.

Впрочем, есть в статье еще ряд важных моментов, далеко выходящих за рамки Ближнего Востока и даже российско-французских отношений. Краткая историческая справка о переменах позиции французского государства за истекшие два года наглядно показывают, что у правящей элиты страны амбиций много, а вот головы уже, судя по всему, окончательно нет. Это формирует неадекватную политику, а значит ставит крест на перспективах выживания ЕС, как в нынешнем виде, так и Европы в ее традиционной цивилизационной форме.

Чтобы сохранить нынешний Евросоюз, его ведущим странам - Германии, Франции и Великобритании - критично важно проявить тесную командную сплоченность и проводить тщательно выверенную, основанную на строгом единстве базовых принципов и подходов к широкому кругу вопросов, политику, прежде всего отличающуюся адекватностью и четкостью. Судя по поведению французов, ни о какой адекватности там уже не идет речи. Париж демонстрирует истеричность, флюгерность, сиюминутность, краткость памяти и непоследовательность в поступках. Франция слишком убеждена в неоспоримости своего права всегда и везде следовать "своим курсом", даже если он начинает смахивать на откровенный идиотизм. Командная игра с таким подходом невозможна в принципе.

Но и Германии в одиночку Франция тоже не позволит переформатировать Европу. По тем же самым причинам несоразмерности французских геополитических амбиций. Вопрос мог бы разрешиться с помощью новой "франко-прусской войны", но таковая сегодня, увы, уже совершенно невозможна практически, а без нее ФРГ не располагают экономической, идейной и военной силой, достаточной для принудительной геополитической реконструкции Европы в одиночку. Слишком многое на планете переменилось за прошедшие полтора века.

В итоге получается так, что спасать европейскую Цивилизацию уже фактически некому. Как на всем Европейском континенте в целом, так и на той его части, которая покамест еще именуется Пятой республикой.

Печальнее всего во всей этой истории то, что эти французские выкрутасы тихой сапой приближают начало в Великой религиозной Смуты в Европе. Очень жестокой и кровавой, ибо никакими иными религиозные войны не бывают.


Специально для КОНТ




  • 1
Угу, наши дерьмократы только про Путина не поехавшего в Париж, говорить способны.

  • 1
?

Log in